Найти в Дзене
Магия Хоккея

Натурализация игроков: аргументы и факты.

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Уважаемые читатели канала!

На протяжении всей истории существования хоккея можно было наблюдать ситуации, когда спортсмены, родившиеся и получившие хоккейное образование в одной стране, в дальнейшем защищали честь национальной сборной другого государства. Сегодня вопрос смены спортивного гражданства стоит не так остро, как это было четыре-пять десятилетий тому назад. Даже те игроки, которые выступали за национальные команды одной страны, при выполнении ряда условий ныне один раз в карьере могут поменять спортивное гражданство и надеть форму другой сборной. А ведь когда-то ИИХФ (или ЛИХГ, как прежде именовалась Международная федерация) всеми фибрами души противилась любым попыткам граждан одной страны выступать на крупнейших соревнованиях под флагом другой. Периодически из-за такой позиции Международной федерации даже возникали скандалы, один из которых вылился в знаменитое «Дело Сикоры» (см. статью «Дело Сикоры» - ситуация, поменявшая хоккейный мир» на канале «Мнение дилетанта»).

Связь спортсменов с определенной страной — это важная составляющая его карьеры. Для кого-то это способ проявить патриотизм. А для кого-то важнейшим шагом на пути к успеху становится смена флага. Есть люди, которым переход под другой флаг дает возможность в принципе соревноваться на достойном уровне. В общем, это трудовая миграция в чистом виде. Однако у ИИХФ и национальных федераций порой она вызывала очень бурную реакцию и до 2003 года действовало положение, согласно которому хоккеист, достигший 18 лет, и, сыгравший хотя бы один матч за любую - юниорскую, молодежную, национальную - сборную какой-либо страны, выступать за другое государство уже не имел права. И лишь в июне 2003 года в испанском городе Марбелья на конгрессе ИИХФ было принято решение о возможности смены спортивного гражданства. С этого момента хоккеист, ранее выступавший за национальную команду одного государства, получал возможность попытать счастья в сборной другой страны. Важно учитывать, что в некоторых государствах запрещено иметь двойное гражданство — и в случае смены национальной федерации необходимо отказываться от предыдущего паспорта.

Правда и до этого иногда ситуация выходила из-под контроля Международной федерации. Так на Кубках Канады, организовывавшихся под патронажем НХЛ, игроки меняли сборные без особых сложностей и, игравший за сборную Чехословакии Петер Штястны, выходил на лёд в свитере с кленовым листом, а канадцы Гленн Реш, Тони Эспозито и Брайэн Троттье становились американцами. Да и сама ЛИХГ порой допускала серьёзные ляпы. Примером такого «ляпа» было выступление на ЧМЕ-1959 и ОИ-ЧМЕ-1960 в составе сборной США нападающего Юджина Грациа, ранее сыгравшего за итальянскую сборную на турнире в группе «В» ЧМЕ-1953. Ну а как обстояли дела с теми, кто ни за какие сборные заигран не был? Ведь на них все эти ограничения не распространялись. И вот в этом случае картина будет весьма любопытной.

Самым ярким примером натурализации в мировом хоккее была сборная Великобритании, одержавшая победу на ОИ-ЧМЕ-1936 и формально считающаяся первой европейской командой, ставшей чемпионом мира и олимпийским чемпионом. В начале 1930-х годов менеджеру британской сборной и будущему Президенту ЛИХГ Джону Фрэнсису Ахерну, известному по прозвищу «Банни», пришла в голову гениальная идея как сделать сильную национальную сборную – надо просто укомплектовать её канадцами, проходящими воинскую службу или обучающимися в Великобритании. Никаких проблем с получением британского гражданства у канадцев не было, так как Канада была британским доминионом, а её граждане все от рождения были поддаными британской короны. И вот уже на ЧМЕ-1935, на котором сборная Великобритании заняла 3-е место, вниманию хоккейного сообщества была представлена обновлённая команда, буквально напичканная вчерашними канадцами. Спустя год эта сборная произвела подлинную сенсацию на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене, взяв все три высших хоккейных титула – чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, а из тринадцати её игроков только один лишь Карл Эрхардт был истинным англичанином; остальные двенадцать хоккеистов были канадцами, либо британцами, долгое время прожившими в Канаде и постигавшими на родине хоккея его главные премудрости.

Сборная Великобритании – чемпион ОИ-ЧМЕ-1936. Единственный англичанин Карл Эрхардт – третий справа во втором ряду. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Великобритании – чемпион ОИ-ЧМЕ-1936. Единственный англичанин Карл Эрхардт – третий справа во втором ряду. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

После олимпийского успеха эта команда ещё два года подряд (в 1937 и 1938 годах) становилась чемпионом Европы. Но стоило большинству канадцев покинуть сборную Великобритании, как команда стремительно стала падать в «подвал» мирового хоккея. Интересно, что и в нынешней британской сборной, выступавшей на ЧМ-2022 восемь игроков были канадцами, а один – американцем.

Аналогичный номер решили провернуть и французы, заявившие на ЧЕ-1932 американцев Эдвина Мёрфи и Чарльза Михаэлиса. Возник скандал, который с трудом удалось погасить. Мёрфи, игравшему во Франции более десяти лет, ЛИХГ всё-таки дала разрешение выступить в форме французской сборной, а вот Михаэлису, чей срок пребывания во Франции был значительно меньшим, в этом было отказано.

Сборная Франции на ЧЕ-1932. Эдвин Мёрфи – второй слева во втором ряду. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Франции на ЧЕ-1932. Эдвин Мёрфи – второй слева во втором ряду. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Самым любопытным было то, что в начале XX века французы, наряду с британцами, относились к прародителям европейского хоккея и главными его авторитетами и только из-за позиции одного из «отцов-основателей» французского и европейского хоккея и первого Президента ЛИХГ Луи Магнуса бойкотировали первые чемпионаты Европы, проводившиеся до Первой мировой войны (более подробно см. статью «В маленькой деревушке на льду замёрзшего озера, или о первом чемпионате Европы по хоккею» на канале «Мнение дилетанта»). Однако без всяких натурализованных игроков французы были чемпионами Европы в 1924 году и серебряными призёрами ЧЕ-1923. Однако в дальнейшем хоккеисты Франции не всегда жаловали мировые и европейские форумы своим присутствием, и достаточно быстро утратили ведущие позиции. Ну, а после Второй мировой войны Франция вообще превратились в одного из хоккейных «карликов», пределом достижений которых было выступление в группе «В» чемпионатов мира. Только к концу 1980-х – началу 1990-х годов сборная Франции стала подтягиваться к сильнейшим, да и то, благодаря во многом натурализации иностранцев: чехословака Петера Альмаши, канадцев Стива Вудбёрна, Мишеля Леблана, Луи Котэ, Силвэйна Бошана, Бенуа Лапорта, Полэна Бордело, Ги Дюпюи, Дерека Хааса, Андре Пелоффи, Стефана Лессара, Алена Риу, Патрика Дэйли, Франсуа Уиме, Сержа Пудрие, американца Денниса Мёрфи, финна Петри Юлёнена), силами которых французская команда и смогла сыграть среди команд элитного дивизиона на ОИ–1988 и ОИ-1992, а также на ЧМ-1993. Да и добравшись до группы «А» чемпионатов мира французы так и продолжали оставаться сборной эмигрантов, главные роли в которой играли в основном выходцы из канадского Квебека, регулярно подтягиваемые в команду, такие как Роже Дюбе, Мишель Галарно и Мишель Валльер. На ЧМ-1995 за команду даже сыграл воспитанник столичного «Динамо» Андрей Виттенберг, который в союзных чемпионатах успел отметиться выступлениями за харьковское «Динамо» и ярославсое «Торпедо». Натурализованные игроки сыграли огромную роль во французском хоккее и дали возможность через тридцать лет наконец-то воспитать поколение доморощенных игроков и на ЧМ-2022 в составе сборной Франции натурализованных хоккеистов уже не было.

Интересно проходила в 1960-е - 1990-е годы натурализация хоккеистов в европейских странах, которые в период между Первой и Второй мировыми войнами относились к ведущим европейским хоккейным державам (Германия, Швейцария, Австрия), а затем полностью растеряли свои традиции подготовки доморощенных кадров. Хуже всего пришлось швейцарцам и австрийцам, которые в это время прозябали в низших дивизионах чемпионатов мира.

Уже на турнире в группе «В» ЧМЕ-1962 в составе сборной Австрии дебютирует канадец Адельберт Сент-Джон, который до этого предпринимал попытки выступать в британских клубах. Стоит отметить, что уже к середине 1960-х годов канадцев в австрийском чемпионате было довольно много (играл там даже игрок сборной Канады Адольф Тамбеллини), но на натурализацию соглашались немногие. В 1970-е годы в австрийский чемпионат стали подтягиваться потихоньку и европейцы, которые оказались более «сговорчивыми» в части принятия гражданства. И уже на ЧМЕ-1978 в группе «С» в составе сборной Австрии появляются 25-летний чех Франц Котнауэр и 36-летний финн Пентти Хюютияйнен, кстати, ставший очередным «ляпом» ИИХФ, так как на ЧМЕ-1961-1963 был заигранным за сборную Финляндии. Следом за ними уже на ЧМЕ-1979 в группе «В» в составе австрийской сборной отправляются и канадцы Рик Каннингэм, Джефф Гайгер и Стивен Полгэр. К 1982 году сборная Австрии уже почти на треть состояла из натурализованных канадских игроков: вратарь Брайэн Станкевич, защитники Каннингэм и Гайгер, нападающие Келли Гринбэнк, Грег Хольст и Эдди Леблер стали практически главной силой команды. Сразу же улучшились и результаты – на ЧМЕ-1982 в группе «В» австрийцы заняли 2-е место. Делая ставку на натурализованных игроков, в 1992 году сборная Австрии наконец-то добилась права выступать в высшем дивизионе чемпионатов мира, появившись в котором в 1993 году заняла 9-е место среди 12 участников. И опять же на треть австрийская сборная состояла из натурализованных канадцев: вратарь Станкевич, защитники Джеймс Бартон, Робин Дойл, Майк Ши, нападающие Марти Даллмэн, Рик Нэшейм, Уэйн Груйё. Стоит отметить, что и уровень этих экс-канадцев был уже несколько иным. Бартон и Дойл достаточно поиграли в ИХЛ и АХЛ, а Груйё и Даллмэн пробовались даже в НХЛ. И в последующие годы, когда сборная Австрии превратилась в «команду-лифт», постоянно перемещающуюся между ТОП-дивизионом и дивизионом I чемпионатов мира, в её составе хватало натурализованных канадо-американских игроков. Стоит назвать таких хоккеистов, как Кен Стронг, Крэйг Ньинхайс, Доминик Лавуае, Том Сирль, Саймон Уилдон, Норм Крумпшмид, Рэй Подлоски, Кент Сальфи, Мэнни Вивейрос, Майк Стюарт, Дэрси Веренка. Однако с каждым годом их роль в сборной Австрии уменьшалась, а количество – сокращалось. Мало того, австрийцы сами начали экспортировать своих игроков зарубеж, в том числе и в НХЛ (Томас Ванек, Михаэль Грабнер, Михаэль Раффль). К началу второго десятилетия XXI века австрийскому хоккею удалось создать систему подготовки собственных резервов и поэтому не удивительно, что на ЧМ-2022 в составе национальной сборной был только один натурализованный игрок, да и то не канадец, а швейцарец Оливер Ахерманн. Правда ещё у двоих было двойное гражданство, но Брайэн Леблер – сын некогда натурализованного Эдди Леблера – воспитанник австрийского хоккея и натурализованным хоккеистом не является, а Симеон Швингер получил швейцарское гражданство выступая за клубы этой страны в юниорском возрасте. В целом, надо признать, что в случае с Австрией натурализация сыграла положительную роль и помогла австрийскому хоккею.

Канадцы Роб Дойл, Джим Бартон и Марти Даллмэн в начале 1990-х были ведущими игроками сборной Австрии. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадцы Роб Дойл, Джим Бартон и Марти Даллмэн в начале 1990-х были ведущими игроками сборной Австрии. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В Швейцарии складывалась схожая ситуация. После ЧМЕ-1951 процесс деградации сборной Швейцарии стал стремительно ускоряться (об истории швейцарского хоккея подробно рассказано в статьях «Потомки Вильгельма Телля, или несколько слов о сборной страны «Белого креста» части I, II и III» на канале «Мнение дилетанта»). Проблемы с комплектованием состава национальной команды усугублялись тем, что отсутствие собственных новых звёзд швейцарские клубы стали решать за счёт всё более активного привлечения легионеров. В сезоне 1951/1952 на роль лидеров команд в первенстве страны вышли канадцы Томми Дарлинг, Дон Манн, Сид Арнольд, Бад Мак-Ичерн, Пол Рейнхард, американец Пит Бессон, швед Йёте Вестерберг, чех Мирослав Слама, которые за сборную Швейцарии не могли выступать по определению. В конце концов к середине 1960-х годов сборная Швейцарии прочно «увязла» в глубинах низших дивизионов мировых чемпионатов. Правда ситуация со сборной была не столь плачевной, как в Австрии и швейцарцы даже умудрились в 1971 году решить вопрос выхода в группу «А» чемпионата мира, из которой, однако, тут же и вылетели после ЧМЕ-1972. Чемпионат страны продолжал подпитываться легионерами, но до середины 1980-х годов их натурализацией для сборной швейцарцы не занимались, хотя многие игроки и имели швейцарские паспорта. Но в 1985 году картина начала меняться и на ЧМЕ-1986 в группе «В», который сборная Швейцарии выиграла, в составе команды появился первый натурализованный канадец – 27-летний защитник Бруно Роггер. Через год на ЧМЕ-1987, на котором швейцарская команда спустя 15 лет сыграла в группе сильнейших, в составе появляется ещё один натурализованный игрок – канадец Гаэтан Буше. Оба некогда играли в юниорских лигах Канады, но уже достаточно давно перебрались в страну «часов, сыров и банков» и решились-таки сменить гражданство (до 1992 года швейцарским законодательством двойное гражданство не предусматривалось). Ну, а дальше схема заработала ещё более активно и в сборной Швейцарии натурализованные канадцы стали встречаться всё чаще и чаще: Блэйр и Колин Мюллеры, Рик Чуми, Дуг Хонеггер, Миско Антисин, Кейт Фэйр в начале 1990-х годов становятся неотъемлимой частью команды, выступавшей на чемпионатах мира и Олимпиадах. Однако тут следует признать, что и доморощенные игроки играли в сборной важную роль и в отличие от австрийской сборной, в которой натурализованные канадцы являлись важнейшим звеном, у швейцарцев они роль прим не играли. Да и уже во второй половине 1990-х годов натурализация в интересах сборной в Швейцарии пошла на убыль. Американец Филипп Маркиз на ЧМ-1996 стал единственным натурализованным игроком в сборной, а в новое тысячелетие сборная Швейцарии вошла исключительно со своими собственными гражданами. Конечно, и позже в составе национальной команды появлялись натурализованные хоккеисты (Поль ДиПьетро, Райэн Гарднер, Робин Гроссманн, Коди Элмонд, Таннер Ричард, Сантери Алатало), но это, скорее, было исключением из правил. Ну, а наличие в сборной таких игроков, как Рафаэль Диас, Кевин Фиала, Денис Мальгин или Филипп Курашёв связано со сменой места жительства их родителей, а не с натурализацией. Подводя итог натурализации игроков в Швейцарии, можно сделать вывод: при большом количестве достаточно сильных легионеров во внутреннем чемпионате, обеспечившем на определённом этапе высокий уровень чемпионата и рост мастерства собственных хоккеистов, натурализация иностранных игроков существенного влияния на сборную Швейцарии не оказала.

Канадцы Гаэтан Буше, Миско Антисин и Поль ДиПьетро играли серьёзную роль в сборной Швейцарии в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы соответственно. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадцы Гаэтан Буше, Миско Антисин и Поль ДиПьетро играли серьёзную роль в сборной Швейцарии в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы соответственно. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А вот в Германии ситуация сложилась совершенно иначе. После аншлюса Австрии в 1938 году на ЧМЕ-1939 в составе сборной Германии появились игроки австрийской национальной сборной Франц Чёнгей, Фриц Деммер, Оскар Новак и Вальтер Файштритцер. Конечно, говорить о натурализации этих спортсменов не совсем верно, но они были уже хорошо всем известны по выступлениям на мировых форумах и существенно усилили сборную Германии. После Второй мировой войны страна перестала существовать как единое государство и в 1950-е годы на мировой хоккейной арене появились сборные двух новых государств – ФРГ и ГДР. Понятное дело, что никакой натурализации иностранных игроков в ГДР быть не могло априори. А вот в ФРГ дело обстояло несколько иначе. Западногерманская команда в 1960-х и в первой половине 1970-х годов относилась к аутсайдерам мировых первенств и постоянно перемещалась между группами «А» и «В». В национальном чемпионате легионеры выступали, но в своём большинстве это были «беглецы» из стран Восточной Европы (ГДР, Чехословакии и Польши), о натурализации которых не могло быть и речи. Правда было одно исключение – защитник Мирослав Слезак, не заигранный ни за одну чехословацкую сборную и покинувший родину ещё в молодом возрасте выступил за сборную ФРГ на ЧМЕ-1977. Но уже к середине 1970-х годов начался процесс натурализации заокеанских хоккеистов и на ЧМЕ-1978 в составе западногерманской сборной дебютирует канадский защитник Боб Мюррей, за год до этого ставший гражданином ФРГ. Эксперимент удался и уже на следующий ЧМЕ-1979 западные немцы отправляют натурализованного канадца немецкого происхождения 20-летнего защитника Харольда Крайса, который на долгие годы станет одним из лидеров обороны сборной ФРГ. Ну, а дальше, натурализация канадцев с немецкими корнями прочно входит в практику формирования сборной ФРГ. На ЧМЕ-1981 в составе команды появляются вратарь Карл-Хайнц Фризен и нападающие Манфред Вольф и Ральф Крюгер, а годом позже форвард Рой Рёдгер. Причём эти игроки начинают играть ведущие роли в национальной сборной. Чуть позже в сборной ФРГ дебютирует Джордж «Георг» Фритц. Однако при этом в чемпионате ФРГ продолжает выступать большая группа ненатурализованных легионеров (Крис Валентайн, Питер-Джон Ли, Поль Мессье, Росс Йейтс, Мирослав Сикора, Тони Карри, Рон Фишер, Майк Шмидт, Дэн Хелд), играющих ведущие роли в своих клубах. Немцы решают ускорить процесс натурализации этих игроков и на ЧМЕ-1987 заявляют Хелда и Сикору. Но если с Хелдом особых вопросов не было, то с Сикорой возник скандал, так как он был уже заигран за польскую юниорскую и молодёжную сборные на ЮЧЕ-1976 и МЧМ-1977. После этого боссы западногерманского хоккея стали более внимательными во избежание подобных ошибок, но свою линию по натурализации продолжили, и в команде ФРГ появляются канадцы Фишер и Шмидт, а также чех Петер Драйзайтль, покинувший Чехословакию ещё в юношеском возрасте. Ну, а после объединения Германии в составе единой команды появились и хоккеисты бывшей ГДР (хотя и тут, как в случае с австрийцами в 1939 году, говорить о натурализации не стоит). Однако и после объединения Германии процесс натурализации игроков не прекратился и уже в 1990-е годы за национальную команду начали выступать канадцы Рик Аманн, Майк Хайдт, Грег Томсон, Джэйсон Мейер, Бенуа Дусе, Грег Евтушевски, Рик Бём, Брэд Берген, Марк Мак-Кэй, бывший игрок челябинского «Металлурга» Леонид Штефан, эмигрировавший в Германию, чехи Петер Гулда и Мартин Райхел, канадец южноафриканского происхождения Олаф Кёльциг. В общем, в конце 1990-х годов сборная Германии была одним из лидеров по количеству натурализованных игроков. Да и в XXI веке отнюдь не брезговала натурализацией (Уэйн Хайнс, Лен Соккио, Роб Лиск, Джон Трипп), хотя и в меньших масштабах. Правда тут начала сказываться эмигрантская волна из бывших республик СССР, Польши и Чехосовакии, многие юные хоккеисты, бывшие выходцами из которых, доводились до уровня мастеров уже в Германии, подпитывая бундестим свежими кадрами. В принципе, на последних мировых первенствах за немецкую команду натурализованные игроки уже не играли. Хотя в отношении Германии можно однозначно сделать вывод: натурализация игроков оказала большое влияние на сборную страны.

Польский форвард «Кёльна» Мирослав Сикора (№11) стал самым неудачным примером натурализации иностранцев в мировом хоккее. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Польский форвард «Кёльна» Мирослав Сикора (№11) стал самым неудачным примером натурализации иностранцев в мировом хоккее. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Пожалуй, стоит посмотреть и на Италию, которая к лидерам не то, чтобы мирового хоккея, но и даже европейского никогда не относились. Итальянцы пробились в группу «А» чемпионатов мира в начале 1980-х годов благодаря натурализации канадцев Джима Корси, Джона Беллио, Рика Браньяло, Кэри Фарелли, Гранта Гёгена, Боба Манно, Альберта Ди Фацио, Тома Милани, американцев Гвидо Тенези, Дейва Томассони, Майка Маструлло, чеха Мартина Павлу. Интересно, что на ЧМЕ-1982 и ЧМЕ-1983 лишь по четыре игрока из двадцати двух, включавшихся в заявку, были итальянцами, а все остальные были натурализованы. Примерно также было и в 1990-х - начале 2000-х годов, когда сборная Италии на три четверти состояла из бывших канадцев и американцев, а главные роли играли перебравшиеся из-за океана и получившие итальянские паспорта Гаэтано Орландо, Бруно Дзаррилло, Маурицио Манси, Джо Бусилло, Крис Барталоне, Майк Де Анжелис, Боб Нарделла, Майк Розати, Бруно Кампезе. Но стоило «сойти» этим игрокам, как итальянская команда сразу стала скатываться всё ниже и ниже, и ныне в числе 16 сильнейших, выступающих в ТОП-дивизионе, если и появляется, то очень быстро с ним и прощается. Финансовая привлекательность итальянских клубов на сегодняшний день уступает клубам Германии и Швейцарии (не говоря уже о командах КХЛ) и ехать играть на Апеннинский полуостров и превращаться в итальянцев североамериканцам всё менее и менее интересно. В общем, в отличие от других европейских стран, итальянцы натурализацию обратили не во благо своего хоккея, а во вред – своя молодая «поросль» игроков не блещет, натурализация игроков приличного уровня становится затруднительной, а те, с кем эту операцию удалось осуществить и кого мы по сей момент видим в составе национальной команды (Джастин Фацио, Дилан Ди Перна, Фил Пьетрониро, Данте Хэннун, Дэн Мантенуто, Алекс Петан, Брэндон Мак-Нэлли), уровню элитного мирового дивизиона просто не соответствуют, что и подтверждают выступления сборной Италии на ЧМ-2021 и ЧМ-2022.

Канадцы Гаэтано Орландо, Бруно Дзаррилло и Маурицио Манси составляли ударную тройку сборной Италии в 1990-е годы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадцы Гаэтано Орландо, Бруно Дзаррилло и Маурицио Манси составляли ударную тройку сборной Италии в 1990-е годы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Ну и отдельно стоит поговорить о натурализации иностранцев в Южной Корее и Китае, а также в Белоруссии и Казахстане.

С корейцами и китайцами всё предельно понятно – страны не хоккейные, но получившие право на проведение двух последних зимних Олимпиад. И под хоккейные турниры Олимпиад и корейцы, и китайцы создали соответствующие проекты национальных сборных. Правда корейский проект был более серьёзным – натурализация в нём носила точечный характер и натурализованные североамериканские игроки (вратарь Мэтт Далтон, защитники Алекс Плант, Эрик Ригэн и Брайэн Янг, нападающие Брок Радунски, Майк Свифт и Майк Тестуид) не вытесняли корейцев из состава, а лишь укрепили некоторые проблемные позиции. Да и само участие сборной Южной Кореи в Олимпиаде было в определённой мере вполне обоснованным: помимо ОИ-2018 эта команда сыграла и в ТОП-дивизионе ЧМ-2018, куда отобралась по спортивному принципу, заняв на ЧМ-2017 в группе «А» дивизиона I второе место. А вот китайцы, на момент ОИ-2022 занимавшие 33-е место в мировом рейтинге (на ЧМ-2019 сборная Китая заняла 5-е место в группе «А» дивизиона II), пошли совершенно иным путём. Получив право на проведение зимних Олимпийских игр китайцы при помощи КХЛ организовали проект «Куньлунь – Ред Стар», набрали в эту команду легионеров со всего мира, разбавив их несколькими доморощенными хоккеистами (которые и на чемпионаты мира в состав сборной Китая попадали через раз), а накануне Олимпиады натурализовали 16 легионеров «Куньлуня» - 11 канадцев, 4 американцев и россиянина Дениса Осипова. Причём на самой Олимпиаде четверо чисто китайских игроков так ни разу и не вышли на лёд, а игровое время остальных выражалось в двух-трёх сменах в некоторых матчах. Думается, что и корейский, и китайский проекты были разовыми экспериментами, не оказавшими особого влияния на развитие хоккея ни в Южной Корее, ни в Китае. И с огромной долей вероятности можно сказать, что ни одну из сборных этих стран в обозримом будущем среди элиты мы не увидим.

Канадец Мэтт Далтон, не пробившийся в состав «Бостон Брюинз», успешно защищал ворота сборной Южной Кореи. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадец Мэтт Далтон, не пробившийся в состав «Бостон Брюинз», успешно защищал ворота сборной Южной Кореи. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А вот с белорусами и казахстанцами как-то совсем грустно. Две бывшие республики СССР довольно быстро после начала самостоятельного представительства на международной арене пробились в элитный дивизион, несмотря на то что начинали выступления с самого «подвала» мирового хоккея (с квалификационного турнира группы «С» ЧМ-1993). На первых порах сборным Белоруссии и Казахстана досталось приличное наследство от распавшегося союза в виде двух базовых для сборных этих стран клубов – минского «Динамо» и усть-каменогорского «Торпедо». Конечно, в чемпионатах СССР эти два клуба звёзд с неба никогда не хватали, но регулярно подготавливали игроков для ведущих советских команд и сборных СССР всех уровней. И с распадом СССР обе сборные собрали в свои ряды большинство воспитанников этих двух клубов, а казахстанцы ещё и умудрились дать гражданство некоторым воспитанникам челябинского хоккея. Уже на ОИ-1998 и сборная Белоруссии, и сборная Казахстана сумели войти в восьмёрку сильнейших, а на ОИ-2002 белорусы и вовсе сотворили сенсацию, заняв четвёртое место. Начало было совсем неплохим. Но вот дальше всё пошло как-то не так. Экс-советские игроки завершали свою карьеру, а новых игроков высокого уровня с каждым годом появлялось всё меньше и меньше. Стали ухудшаться и результаты выступлений сборных на чемпионатах мира. И если сборная Белоруссии ещё как-то держалась в ТОП-дивизионе, то сборная Казахстана превратилась в «команду-лифт», попеременно опускавшуюся в дивизион I и поднимавшуюся в сильнейший дивизион, чтобы вскоре вернуться на более низкий уровень. И вот тут хоккейное руководство Белоруссии и Казахстана решило тоже заняться натурализацией, ибо с созданием КХЛ возможности для минского «Динамо» и астанинского «Барыса» по приглашению в их ряды легионеров значительно повысились. Любопытный факт: включение в состав натурализованных хоккеистов сборные Белоруссии и Казахстана начали одновременно на ЧМ-2014. В составе белорусской команды появились канадцы – вратарь Кевин Лаланд и нападающий Джефф Плэтт, ставший в составе юниорской сборной Канады победителем ЮЧМ-2003, а за казахстанцев сыграл другой канадец – защитник Кевин Даллмэн, дядя которого Марти Даллмэн был некогда натурализован для выступления за сборную Австрии (любопытная семейная традиция). Но если белорусский эксперимент был довольно удачным (7-е место), то казахстанский особых выгод не принёс – команда заняла последнее 16-е место и вылетела из ТОП-дивизиона. Правда на следующий год сборная Казахстана выиграла турнир в группе «А» дивизиона I и получила возможность вернуться в "высший хоккейный свет", а Даллмэн был даже признан лучшим защитником турнира и включён в «Олл старз». Дальше - больше. На ЧМЕ-2016 в составе сборной Белоруссии было уже трое канадцев – к Лаланду и Плэтту прибавился нападающий Шарль Лингле.

Канадцы Кевин Лаланд, Джефф Плэтт и Шарль Лингле были призваны вывести на новый уровень сборную Белоруссии. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадцы Кевин Лаланд, Джефф Плэтт и Шарль Лингле были призваны вывести на новый уровень сборную Белоруссии. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Решили не отставать и казахстанцы, включившие в состав троих натурализованных игроков: канадцев Найджела Доуса – победителя МЧМ-2005 и серебряного призёра МЧМ-2004 и Дастина Бойда – победителя МЧМ-2006, а также американца Брэндона Боченски – участника ЧМ-2007 в составе главной сборной США.

Канадцы Найджел Доус и Дастин Бойд были чемпионами мира среди молодёжных команд, а американец Брэндон Боченски, сыгравший за взрослую сборную США, так и не вывели сборную Казахстана на новый качественный уровень, хотя Боченски стал даже капитаном казахстанцев. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадцы Найджел Доус и Дастин Бойд были чемпионами мира среди молодёжных команд, а американец Брэндон Боченски, сыгравший за взрослую сборную США, так и не вывели сборную Казахстана на новый качественный уровень, хотя Боченски стал даже капитаном казахстанцев. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Однако даже наличие трёх североамериканцев не упасло сборную Казахстана от прощания с ТОП-дивизионом. Ну, а в дальнейшем за сборную Белоруссии стали выступать американцы Ник Бэйлен и Шейн Принс, канадцы Дэнни Тэйлор и Франсис Паре, а за сборную Казахстана канадцы Мартэн Сен-Пьер, Дэррен Диц, Джесси Блэкер, Кёртис Волк и шведы Хенрик Карлссон и Виктор Сведберг. Однако на результаты выступлений сборных Белоруссии и Казахстана в положительную сторону это никак не повлияло. Обе команды поочерёдно покинули ТОП-дивизион, а вернувшись в него сохраняли «прописку» лишь благодаря специфике ЧМ-2021 (когда никто не выбывал) и ЧМ-2022 (куда не допустили сборные России и Белоруссии). В общем-то оценивать натурализацию хоккеистов в Белоруссии и Казахстане стоит, пожалуй, отрицательно – традиции воспитания собственных игроков были утеряны, а иностранцы с белорусскими и казахстанскими паспортами успехов командам новых «родин» не приносят.

Так как же всё-таки оценивать натурализацию игроков в целом? Наверно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Во многих странах "третьего хоккейного мира" этот процесс продолжвется. Тут очень существенным моментом является то, что в подавляющем большинстве случаев натурализуются североамериканцы, преимущественно канадцы, которым в своём отечестве места не нашлось. В тех странах, где хоккей находиться в ранней стадии становления и классных игроков просто ещё исторически не могло появиться, или же в тех, где в силу каких-то обстоятельств наступил серьёзный кризис с подготовкой кадров, до определённого момента натурализованные игроки достаточно высокого уровня дадут возможность прогрессировать национальным сборным и развивать своих молодых хоккеистов. Но, как только натурализация становится главным принципом формирования сборных и клубов, система рано или поздно рухнет, так как без «внутренней подпитки» просто будет обречена. Ведь натурализованные для сборной иностранцы, в принципе, те же самые игроки-профессионалы в клубах и когда их контракты истекают они покидают новую «родину» без тени сожаления. С этими проблемами столкнулись итальянцы, белорусы и казахстанцы и ещё без сомнения столкнуться китайцы. А уж совсем не дело, когда натурализацию проводят в ведущих хоккейных державах. Правда такие случаи крайне редки и скорее связаны с происхождением самих игроков (Ян и Пол Штястны, Алекс Гальченюк - в сборной США, Лео Комаров и Александр Барков - в сборной Финляндии), родившихся или с детских лет проживавших в этих странах и являющихся их гражданами. Уверен, что никому в Канаде не придёт в голову мысль натурализовать немца Леона Драйзайтля, швейцарца Романа Йоси или словака Юрая Слафковского для выступлений за «Кленовых листьев». Поэтому, даже как-то кощунственно было слушать обсуждение в наших СМИ вопроса о натурализации канадца Корбэна Найта, изъявившего «желание» сыграть за сборную России на ОИ-2022. Но ведь, как всегда говорили на Руси: "Дыма без огня не бывает". А, зная некоторые решения в этом направлении наших спортивных чиновников (хотя и в иных видах спорта), принятые перед сочинской Олимпиадой, стоит признать, что иногда и невозможное становится возможным. И это наводит на печальные мысли.

Дмитрий Ёлкин

При подготовке материала использовались личный архив автора и изображения с Яндекс.Картинки.

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.