"Али и Нино" - авангардный движущийся памятник, который символизирует вечный круговорот отношений: стремление друг к другу, короткий миг встречи и вынужденная разлука.
Две фигуры высотой 7 м., изготовленные из металлических пластин с просветами, сливаются в одно целое, а затем разъединяются и продолжают свой путь в одиночестве. Это завораживающее действие можно увидеть в парке аттракционов в Батуми. Особенно красиво инсталляция смотрится вечером, когда включают подсветку. Один цикл вращения длится 10 минут.
Эта современная достопримечательность прославила Батуми на весь мир. Работу грузинской художницы Тамары Квеситадзе часто включают в топы самых невероятных скульптур нашей планеты. Памятник получил название «Али и Нино» – именно так зовут героев одноименного романа неизвестного автора, который творил под псевдонимом Курбан Саид.
Юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда, но родные Нино были против брака с мусульманином. Невзирая на протесты семьи, дочь грузинского князя ответила взаимностью потомку аристократического ханского рода. Юная красавица получила блестящее светское образование, говорила на нескольких иностранных языках, не носила платок и не закрывала лицо. Жизнь в гареме была не под стать своенравной княжне, и для Али она стала единственной женой. Казалось, что пару ждет безоблачное будущее, несмотря на разницу в восприятии мира, обусловленную верой и воспитанием, но в их судьбу вмешалась история. Действие романа разворачивается на фоне эпохальных событий: первая мировая война, революция, мятежи, крушение Российской империи, борьба за независимость Азербайджана и т.д.
Драматичные отношения влюбленных полны религиозных и этнических противоречий, как и смутное время, в котором живут герои. Но их любовь не знает преград и доказывает, что возможен союз между людьми, исповедующими разные традиции ислама и христианства, Востока и Запада. В конце романа Али погибает, а Нино бесследно исчезает вместе с дочерью...
Короткий ролик, как эффектно смотрится скульптура вечером, с подсветкой и в движении: