Рижд писал:
- Что касается тех, кто уже постиг этот Источник Всего Проявленного, дорогой мой академик, то они вряд ли появятся на экране телевизора. Ну разве что после смерти, и скорее всего, обсуждаться будут слухи об их якобы тайных пороках. Себя же причислить к этим редким личностям не могу. Пока заявляю лишь о растущем предчувствии раскрытия этого Источника...
- Вот вы, батенька, упогно пгодолжаете употгеблять это весьма стганное понятие "Источник Всего Пгоявленного".. Давайте для кгаткости назовём его ИП.. Что будет, впгочем, весьма символично, ибо абгивеатуга ИП - Индивидуальный Пгетпгиниматель, как нельзя более адекватно выгажает суть этого понятия!..
Итак, если пгетположить существование некоего ИП, то значит сам этот ИП - непгоявленный?.. Следовательно, помимо Пгоявленного, существует ещё и Непгоявленное?.. А у этого Непгоявленного, в свою очегедь тоже должен быть Источник!.. Значит существует ещё и некий "Источник Всего Непгоявленного"?..
Так?.. И что вы, догогой мой пгофессог можете сказать по поводу этого втогого источника?.. Как он связан с пегвым?..
И может ли быть у Источника Всего Непгоявленного множество газных ИП..?
- Обратите внимание, дорогой академик, какую злую шутку с вами играет научный язык объективации! - парировал Слепаков. - Вы услышали фразу и сами наделили её своим смыслом. И даже использовали полученное для создания антитезы. "Источник всего непроявленного", как же. Я понимаю, что с вашей стороны это был сарказм. Поймите, мне не интересен конкретный смысл выражения. И я не собираюсь его использовать как иллюстрацию. Потому что духовные традиции так с ним не поступают.
Возможно, вам уже попадался такой сугубо лингвистический термин как ПУГО? Если кратко - это слово (сочетание слов), значение которого нужно прояснять в каждом конкретном случае. Но как быть с настолько абстрактными смыслами, которые не в состоянии прочно ухватить даже самые могучие умы человечества? НЛП-исты называют такое "Ловушкой Пуго". Дескать, хитрые манипуляторы используют, чтобы парализовать мыслительные способности неофита и подчинить его своей воле.
Безусловно, и такое случается в наше смутное время. И даже больше скажу: это и есть Ловушка. Ловушка, способная увлечь наше познание к самому ядру нашей сущности, как бы коснуться его. Исцеляющее или просветляющее действие таких прикосновений заключается не в том, что вам вдруг становится ясен предмет культа (хотя бы потому, что это никакой не предмет). А в кумулятивном эффекте от таких прикосновений. Это они преображают (исцеляют) человека, а вовсе не делают ему понятной философию какого-либо учения на уровне концепций.
Смотрите, вместо фразы "Источник всего проявленного" я мог бы использовать китайский философский термин Уцзи, который часто переводят как "предельное Ничто". То, что было прежде неба и земли. И здесь можно долго спорить, а было ли что-то прежде? что можно считать небом, а что - землей... А можно использовать этот термин в контексте традиции. Как фокус, собирающий смутные интуиции и предчувствия. Тонкое, трудноуловимое ядро всех проявлений человека. Любая попытка собрать воедино фрагментированные части психики, игнорируя это ядро, будет неполной.
Можно, конечно, попытаться обосновать "Источник всего проявленного". Хотя для того, чтобы рассудок не отверг этот инструмент до того, как он сделает свою работу.
Те самые учёные-физики, на которых вы ссылаетесь как на авторитетов в вопросах устройства Вселенной, склоняются к гипотезе о Большом взрыве, породившем всё многообразие звёзд и галактик. Некая сингулярность, которая по непонятным пока причинам начинает расширяться из точки. Такая вот точка могла бы вполне стать прообразом Источника.
Теперь обратимся к проявленному. Учёные говорят о том, что явлено нам объективно, мистики - о том, что явлено нам в сознании.
Увлёкшись ходом своей мысли, Слепаков на какое-то время потерял из виду студию и декорации. И вдруг осознал, что стоит в пустом, слабо освещённом помещении, а вокруг никого нет!
- Это что же, я так увлёкся размышлениями, что не заметил, как передача кончилась? - спросил сам себя Слепаков. И тут он увидел в дальнем углу два немигающих глаза, неотрывно следящих за ним. Сомнений не было - это были глаза академика Пуговкина...
Откуда то доносился глухой плеск волн, бьющихся о металлическую поверхность лодки.
=======
о единой природе 5:27
"предельное Ничто" - основа мироздания