Прототип пушкинского Евгения Онегина. Кто он? - поэт-декабрист Павел Катенин. По крайней мере, так полагают многие историки...
230 лет назад, 22 декабря 1792 года, родился русский поэт, драматург, литературный критик, переводчик, театральный деятель - Павел Александрович Катенин. В памятный день вспоминаем его вклад в литературу и изучаем, как же он был связан с Александром Пушкиным.
Павел Катенин известен как участник Отечественной войны 1812 года, как один из руководителей тайной декабристской организации, в 1822 году даже был выслан из Санкт-Петербурга за публичный скандал. 5 лет служил на Кавказе, воспоминания о котором сохранились в произведениях «Инвалид Горев».
После того, как работа в театре, подпольные организации и военная служба остались в прошлом, жил в своей костромской деревне.
Павел Александрович – автор переводов немецких поэтов, создатель театральных пьес, основоположник одного из течений декабристского романтизма, проникнутого идеей народности литературы. В творчестве он примыкал к так называемым архаистам, среди которых были и бунтарь Кюхельбекер, и дипломат Грибоедов, и Гавриил Державин. Поэты выступали против иностранных слов в русской литературе.
Знакомство Павла Катенина и Александра Пушкина произошло в 1817 году. Пушкин тянулся к образованности нового друга, и однажды пришел к поэту со словами .
– Я пришел к вам, как Диоген к Антисфену: побей, но выучи!
Катенин ответил:
– Ученого учить – портить.
Литераторы обменивались письмами и часто встречались, поддерживали друг друга. Пушкин писал Катенину: «…ты отучил меня от односторонности в литературных мнениях, а односторонность есть пагуба для мысли».
Но постепенно отношения стали ухудшаться, но Пушкин всегда высказывался о нем тепло и уважительно.
Павел Катенин погиб в 1853 – был сбит лошадьми и смертельно ранен.
Вспомнить стихи Павла Катенина можно здесь