В последнее время стали модными разговоры про раннее развитие детей. Каждая мама считает, что ее ребенок особенный, и конечно же он способен усваивать все знания раньше и активнее всех остальных.
Приверженцы такого подхода начинают учить ребенка читать с самого раннего возраста, чуть ли не с 3-х лет. И многим это удается. Я встречал ребят которые неплохо читают в свои 4 года. Не знаю, хорошо это или плохо, но мы решили отталкиваться от немного другой логики.
Кроме того, чтобы уметь читать ребенку нужно множество других навыков. И один из них – это умение слушать. На самом деле слушаем мы очень часто, намного чаще чем, говорим, пишем или читаем. В школе умение послушать, услышать и понять о чем идет речь – тоже ключевой навык. Так вот, на развитие у наших детей умения слушать мы и направили усилия: сначала читали детям вслух, спрашивали, что они поняли, а что нет, объясняли непонятные слова. Бывали моменты, когда мама читала детям абзац, а потом ещё раз пересказывала его своими словами, объясняя значение каждого написанного слова. С этого все начиналось.
А когда Марк подрос, он начал активно слушать аудиокниги, всякие разные познавательные аудиокурсы, например такие как «Чевостик», и сейчас он спокойно может просидеть на травке около дома час или полтора, слушая очередной выпуск программы или главу из книги.
Читать он начал учиться только с сентября этого года, когда пошел в 1-й класс. Научился он достаточно быстро. Уже в конце первой четверти он сдал аттестацию по чтению.
С Ариной, его младшей сестрой, ситуация немного другая. Слушая уроки Марка, она научилась читать вместе с ним. В сентябре ей исполнилось 5 лет, и она уже неплохо читает. Но тут мы ни в чем не виноваты. 😊
Посмотрим, что будет дальше.