Столица Сибири откровенно не популярна среди туристов. Это подтверждает бытующий стереотип: «Новосибирск- обычный серый промышленный город, где нет ничего интересного, особенно в архитектуре».
Существует большое количество маршрутов, экскурсий как онлайн, так и офлайн по зданиям конструктивизма Новосибирска. В частности, создан проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», посвященный архитектурному наследию мегаполиса
Организатор проекта Карина Ляникова отмечает: «К сожалению, сами жители города не понимают ценность зданий такого типа, воспринимают их как часть довоенной постройки. Конструктивизм и авангард 1920-х – культурное явление и значимая эпоха. Наш проект включает в себя: экскурсии, вечеринки, кинопоказы, лекции и дискуссии, выставки и фестивали, акции и городские квесты».
Среди помощников новосибирских энтузиастов центр «Авангард» из Москвы и Сибирский институт архитектуры. Историк архитектуры Олег Викторович рассуждает о значимости новосибирской архитектуры конструктивизма, потенциале Дома с часами и возможности создания в городе нового музея и отмечает, что «У нас мало городов, где такие здания не просто в количестве, они еще на виду и в качестве. Пожалуй, еще только в Екатеринбурге. Но именно в Новосибирске дома этой эпохи формируют городскую среду даже с учетом новых строек другого масштаба».
О ценности наследия начала 20 века в Новосибирске говорят международные эксперты.
- В Новосибирск едут из Москвы и Китая, но сами новосибирцы не
представляют, что узнают малочисленные туристы за пару дней экскурсий... -
говорит на встрече по архитектурному стилю - конструктивизм, историк архитектуры, генеральный секретарь Российского отделения Международной организации по охране архитектурных памятников Николай Васильев. - Нужно просвещать жителей в сфере городской архитектуры. Ведь если сами горожане мало интересуются своими историческими
строениями, то какие иностранные туристы приедут.
В Новосибирске всего 10 зданий входят в экскурсионный проект, но, на самом деле, объектов конструктивистского наследия больше – целые жилые кварталы. Единичные здания признаны памятниками культурного наследия. Однако часть зданий уже уничтожена. Они исчезают год за годом. Это лишний раз подтверждает, что граждане не понимают истинную ценность архитектуры, а потому не умеют ее выгодно продать туристу.
А сколько денежного потенциала приносит одна экскурсия, сколько позволяет заработать и можно ли считать это заработком?
350 рублей с человека обойдется групповая часовая экскурсия, которая проходит раз в неделю. Турагентства предлагают персональную экскурсию за 2 тысячи рублей. В течение трех часов турист путешествует по обеим берегам Новосибирска – по основным площадкам проекта. Скудно.
Но даже за такой скудный набор туристы готовы платить. К примеру, как сообщает пресс-служба министерства экономического развития Новосибирской области, россияне за 10 месяцев текущего года потратили на туристические и деловые поездки по стране более 756 млрд. рублей. Часть из этих средств могла бы осесть в бюджете Новосибирска, но в мэрии пока не выделяют даже туристическое направление в качестве отрасли, на которую опирается бюджет. Город эксплуатирует старые свои бренды – Оперный театр, зоопарк, Академгородок, из новых – аквапарк. Список небольшой.
Чтобы проект презентовать на туристическом рынке, необходимо его упаковать, если можно так выразиться, создать «хорошую картинку». Такой бизнес особенно стремится к тому, чтобы его знали и узнавали, как можно больше людей, поэтому для него будет рациональным пользоваться возможностями информационных ресурсов Новосибирской области. — Для развития туризма, нужна системная работа, — поделилась своим опытом с участниками конференции Юлия Гончарова. — Для внутреннего туризма важна цепочка гостеприимства — объекты и логистика предоставляются гостю как единое целое. А у нас, к сожалению, до сих пор есть информационные разрывы: некоторые не знают, что посмотреть в Новосибирске, а про область информации еще меньше.
— Благодаря Национальной ассоциации развития туризма мы общаемся практически со всеми регионами, которые занимаются данной темой, — рассказала директор АНО «Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля» Алла Канаева. — В тех регионах, где есть плотная связка «некоммерческая организация, бизнес и власть», это направление живет и развивается.
Государство готово поддерживать интересные проекты. К примеру, Новосибирская область заняла второе место во Всероссийском конкурсе проектных команд в сфере государственного управления, разработки и реализации региональных туристических стратегий с проектом «Научно-популярный туризм в Новосибирской области». Команда региона признана лучшей в номинации «Лучшая команда по разработке проекта тематического туризма». Конкурс проводился при поддержке Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Команда проекта планирует в 2023 году подать заявку на национальный брендовый туристический маршрут, а также при поддержке федеральных органов власти начать его активное продвижение на рынке туристических услуг с помощью туроператоров и турагентов страны, после планируется масштабировать практику популяризации науки среди туристов на другие наукограды страны и адаптировать маршрут для иностранных туристов.
Архитектура ХХ века в Новосибирске могла бы запросто поконкурировать с научным направлением по степени значимости и знаковости в области развития туризма в регионе.