Никита Хрущев и Джавахарлал Неру Леонид Брежнев и Индира Ганди, Михаил Горбачев и Раджив Ганди - все эти очень разные лидеры нашли взаимопонимание и сделали все возможное для дальнейшего улучшения отношений между Москвой и Дели. Вот несколько доказательств.
1. У них были общие интересы
Артхашастра , древний индийский трактат говорит: ваш сосед, скорее всего, станет вашим врагом, в то время как сосед вашего соседа - естественный союзник. Это было очень верно в случае с СССР и Индией. Эти двое не имели физической границы; следовательно, не было никаких территориальных споров.
В то же время обе страны стремились сдерживать Китай: Индия с самого начала, поскольку существовали территориальные споры, СССР - с 1960-х годов, когда советско-китайские отношения резко ухудшились из-за неодобрения Мао Цзэдуном политики Хрущева.
В индийско-пакистанских отношениях, которые были очень неспокойными и враждебными с момента возникновения двух государств в 1947 году, Москва также встала на сторону Нью-Дели.
2. СССР помог Индии стимулировать экономику
После того, как первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру посетил СССР в 1955 году, он сказал: «Я глубоко впечатлен великими достижениями Советского Союза. Я видел, как огромная страна преображается благодаря тяжелой работе ее народа ». По мере развития советско-индийских отношений Советы также помогли преобразовать Индию.
Например, в 1955 году Советы построили Бхилайский металлургический завод, их первое совместное предприятие и крупнейший металлургический завод в стране, который произвел примерно столько же стали, сколько все существующие в Индии сталелитейные заводы (в настоящее время он все еще работает). Многие другие заводы - и предприятия-последователи, все построены на льготных кредитах. С 1955 года по конец 1960-х годов СССР помог Индии в размере 1,5 миллиардов долларов США и помог построить десятки крупных предприятий в ключевых областях ее экономики: металлургический завод, энергетика, машиностроение, нефтехимия.
3. Москва была «зонтиком» Нью-Дели на международной арене
Как мы упоминали в первом пункте, СССР нужна была Индия - для сдерживания Китая и для предотвращения его попадания в объятия Америки. Таким образом, на протяжении всего конфликта в Южной Азии, когда Индия сталкивалась с прозападным Пакистаном, Москва поддерживала Нью-Дели - не на поле боя, а дипломатически.
В 1965 году Индира Ганди написала Трилоки Н. Каулу, ее послу в Москве, обдумывая ответственность за войну с Пакистаном и реакцию СССР: «Индия - главная страна, которая может со временем предотвратить дальнейшую экспансию Китая. Однако способность Индии сделать это ограничена ее спорами с Пакистаном ... СССР хочет действовать без ущерба для основных интересов Индии ».
Она была права - в 1971 году СССР и Индия подписали Договор о дружбе, подразумевая, что две страны будут воздерживаться от любых военных союзов, направленных против другой страны, и будут консультироваться друг с другом в случае нападения.
4. Дружба осталась, несмотря ни на что
Конечно, с годами обстоятельства изменились: СССР в конечном итоге улучшил свои отношения с индийским врагом - Пакистаном, в то время как Индия никогда не опиралась исключительно на Москву, развивая экономические и политические связи с Вашингтоном. Также Индия и СССР достигли сближения с Китаем (в конце 1980-х). Тем не менее, ничто из этого не разрушило хорошие отношения между двумя государствами.
Обе страны продолжали развивать свои отношения вплоть до распада СССР в 1991 году. Новая Россия унаследовала много неприятностей от СССР - но хорошие отношения с Индией остались и никогда не вызывали сомнений.