Найти в Дзене
Ёжик под дождик

Ещё раз про прокрастинацию

Как и обещала, пишу статью про то, как не откладывать дела в долгий ящик. А почему я её пишу практически сразу? Правильно. Потому что мне это интересно и я получаю удовольствие. Предвкушая написание, я уже с утра с нетерпением потирала руки. А вот теперь представьте, что у меня есть заказ статьи на тему, которая меня совсем не интересует и с определённым дедлайном. Вот тут-то и начинаются, если можно так нахально выразиться, муки творчества. Идеи не рождаются, фразы не выстраиваются, и целый день тык-мык, мотаюсь из угла в угол. Постоянно что-нибудь отвлекает. То подруга позвонит, с которой мы очень давно час назад разговаривали. То в магазин срочно приспичит побежать за какими-нибудь продуктами питания. Например, за шоколадкой. Ну как без неё. Жизненно необходимо. И день проходит совершенно непродуктивно. Укладываюсь спать, а в голове крутится что надо, надо, надо. И стыдно за себя, что я такая прокрастинирующая лентяйка. И не до сна, верчусь с бока на бок. А утром опять, всякие-разные моменты, которые отвлекают от процесса. Потому что неинтересно мне писать про « самые лучшие карнизы и гардины». Но, наконец, беру себя в руки и пишу статью качественную и сдаю в срок, удовлетворив заказчика. Так как же всё-таки, не затягивать дела, которые сами себя не сделают, требуют оперативности, но при этом зверски неинтересны.

  • «А мне это надо?». Выяснить мотивацию. Написание статьи – это заработок. Я заработаю деньги, которые потом смогу потратить на свои удовольствия и нужды. Мне нужны деньги (а как без них) и статья, следовательно, нужна, и неважно о чём она.
  • Поговорить с внутренним лодырем. Пообещать ему вознаграждение. Он упирается, говорит: «Завтра сделаю», а вы поспорьте с ним, начните сегодня. Мой лентяй больше всего любит шоппинг. «Вот напишем и пойдем в ТЦ». Поверит, проверено.
  • Тревожность отодвигает задание подальше. «А вдруг я напишу не так, как надо заказчику». Ничего страшного, заказчик выскажет свои замечания, и я смогу всё переделать, как требуется. Тем более, у меня вагон времени до сдачи работы. Перфекционизм – это хорошее качество, но, иногда его надо немого придушить. Перед сложным делом помедитируйте, погуляйте, например, в парке.
-2

  • Расскажите авторитетному человеку о своём важном задании. Такому человеку, перед которым вам стыдно будет выглядеть болтуном и лодырем.
  • Составьте план и чётко следуйте ему. Напишите на бумаге. Выполнив хотя бы часть, вычеркните ручкой и сразу почувствуете удовлетворение. Вам это понравится и захочется ещё раз вычеркнуть. Удовольствие в этом случае связано с выработкой дофамина – гормона радости законченного дела.
-3

  • Начните с малого. Попробуйте задачу на вкус. А, вдруг вам понравится.

Как только вы увидите, что дело идёт, появится облегчение, интерес и азарт. И захочется продолжать.

А уж, какое счастье вы испытаете после того, как гора свалится с плеч. И ещё долго удовлетворение от осознания какой вы молодец, будет греть и тешить вашу душу. Ну, и напоследок, объясните себе, что теперь так будет всегда. И, если, внутренний голос уговаривает посибаритствовать и отодвинуть важности, прислушивайтесь к нему только в крайнем случае. Если реальная усталость не даст вам выполнить задуманное качественно и с душой. Ну а уж если голосок просто лоботрясничает, заткните его и делайте дело.