Каждый из нас с детства привык к тому, что на новогодних торжествах появляется сказочно прекрасная, вечно юная, веселая и бесконечно добрая русская Богиня, Снегурочка. И всякий с радостью выкрикиваем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!»
До недавнего времени происхождение Снегурочки было глубокой тайной. Нам известно только, что она внучка Деда Мороза, но кто ее родители мы толком и не знаем.
Образ Снегурочки в русском народном обряде не известен. А вот фольклоре этот персонаж можно встретить в народной сказке, где она предстает как ожившая девочка, слепленную из снега – Снежевиночка. По преданию, когда-то «в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили лад и любовь. Прожили они вдвоем до самой старости, но так и не сумев обзавестись детьми. Однажды выдалась снежная зима. Много выпало снега в их селе.
Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу. К их удивлению, Снегурочка неожиданно зашевелилась. Стала словно живая. Семейная пара сие чудо приняла как благословение Бога, пославшего им ребенка".
Но к сожалению, у сказки печальный финал: снежная девочка растаяла, прыгая с подружками через костер.
Существует еще одна версия прообраза Снегурочки, где снежная девушка предстает славянским божеством Кострома. Ее считали покровительницей плодородия и урожая. В конце весны происходило празднование «зеленых святок» - прощание с весной и встреча лета.
Роль Костромы всегда играла юная девушка. Она одевала белый наряд. Порой обряды принимали форму похорон. Довольно интересно различие в этих сказках. Как мы знаем, Снегурочка погибает, когда прыгает через костер, а вот Кострома иногда предстает в виде соломенной куклы, которую сжигают на костре в конце зимы.
В 1869 году русский собиратель русского фольклора Александр Афанасьев впервые в своих трудах «Поэтические воззрения славян на природу» записал сказку о Снегурке и ее родителях-стариках.
У автора имеется также языческий вариант появления зимней героини. Согласно ему, Снегурочка выступает в образе снежной нимфы. Она рождается из снега в начале зимы, но с приходом теплых весенних деньков испаряется и забирает с собой желания сельских жителей. Снегурочка добрая девушка. К ней тянутся все лесные звери.
Иногда она живет с людьми. Детишкам приносит подарки. По преданию, у нее холодное, неспособное любить сердце. Но она к этому и стремится, чтобы любить. К сожалению, если она полюбит, то непременно погибнет, т. к. сердце ее должно растаять, растопиться.
Рождению образа Снегурочки в том понимании, которое бытует в нашем представлении, мы обязаны русскому драматургу А. Островскому. В 1873 г. им была написана пьеса «Снегурочка» по мотивам русских народных сказок. В пьесе снежная девушка – дочка Деда Мороза и Весны-Красны (если прочесть мифологические источники, мамой ее была Вьюга-Метелица). Девушка погибает, стоит только прикоснуться к ней лучикам Ярила – солнца.
В дореволюционный период отечественные педагоги стали использовать образ Снегурочки в сценариях рождественских елок. Фигурки, изображающих Снегурочку, начинают вешать в качестве украшения на новогоднюю елку.
Снегурочка на тот момент оставалась второстепенным сказочным персонажем. Ее решающее преображение произошло в 1935 году. Именно в тот год на официальном уровне было разрешено отмечать празднование Нового года.
С этого момента Снегурочка становится «правой рукой» Дедушки Мороза. Белоснежная девушка является посредником на утренниках между Сказочным Дедом и детворой. И не ясно по какой причине изменился их родственный статус. В пьесе А. Островского Снегурочка приходилась дочерью Деда Мороза, то в новой версии она предстала в образе внучки. В современных новогодних представлениях Снегурочка — внучка Деда Мороза и его помощница.
Современная Снегурочка – девушка самостоятельная. У нее имеется личная резиденция, которая находится в Костроме. Ведь именно в этих краях, в усадьбе Щелыково, было написано это произведение.
На новогодней елке Снегурочка впервые предстала перед публикой в 1935 году. Именно тогда Дед Мороз и его внучка, Снегурочка, становятся символами новогоднего торжества.
А откуда пришел к нам Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты. мы узнаем в следующих публикациях.
Кто согласен?