Найти в Дзене
Размышлятор

Самоуверенность

Чтобы стать успешным человеком, нужно поверить в себя, свои силы, обрести уверенность и чётко следовать своей цели.

Уверенность — залог успеха.

Но, иногда, наша уверенность способна перерасти в нечто большее, чем вера в себя и свои способности.

Пытаясь обратить на себя внимание, заявить о себе обществу и стать успешным, есть риск попасть под влияние собственных иллюзий в своей уникальности и превосходстве.

Самоуверенность — это ошибочное представление о себе и своих способностях, неприятие своих минусов, амбициозность .

Отличие уверенности от самоуверенности в том, что уверенность подкрепляется наличием фундамента из знаний и опыта, а самоуверенность основана на слепой вере во что-либо.

Будучи самоуверенным, человек остаётся глух к конструктивной критике. Самоуверенность мешает действовать осмысленно и развиваться. Зачем развиваться, если и так все идеально?

Излишне уверенный в себе человек считает, что другие люди думают так же, как и он, ведь его убеждения всегда самые верные (так называемый, "эффект ложного согласия").

"Есть только две точки зрения: моя и неправильная», - так размышляет самоуверенный. Все несогласные вызывают в нём волну возмущения.

Самоуверенность сродни наглости, и, встречая сопротивление, действует напролом, стараясь подмять под себя других людей, переубедить, заставить отказаться от своего мнения.

Для самоуверенных людей характерна вспыльчивость, агрессивность, ведь окружающие не всегда принимают их исключительность. Они повышают голос, отстаивая свою позицию, действуют "нахрапом", требуя от других подчинения.

-2

Самоуверенность подкрепляется близкими по духу людьми. И тогда кажется, что все вокруг мыслят так же. Главное, вовремя понять, что это ошибка, которая способна отравлять жизнь.

Если самоуверенности слишком много, человек вообще перестает обращать на окружающих внимание. Он уверен, что поступает и мыслит исключительно верно.

Самоуверенный человек любит находить повсюду подтверждение своего мнения и воспринимает только ту информацию, с которой сам согласен, даже заведомо ложной.

Тот, кто переоценивает себя, часто критикует всех вокруг, считая других людей ниже по своему уровню развития, менее компетентными и профессиональными, чем он.

Чужой труд в его глазах обесценивается, и лишь собственные поступки признаются правильными.

Для избавления от самоуверенности нужно изменить свое отношение к критике, относится к ней, как к уроку из жизни. От критикующего мы можем взять недостающий нам опыт или знания.

-3

Во-вторых – научиться отмечать свои победы. Психологи рекомендуют завести дневник и записывать туда свои достижения, всё то, что было не свойственно вам раньше, но чего вы смогли достичь.

В-третьих – перестать бояться ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В-четвёртых – ставить перед собой новые цели и двигаться в их направлении.

-4

И последнее, уважать окружающих. Уважая других – уважаешь себя. Это позволяет выстраивать гармоничные отношения со всеми, занимая устойчивую позицию в обществе и получая необходимое взаимопонимание.