Привет, мои уважаемые садоводы! Каждую осень заношу два больших кашпо с колеусами домой. Они украшают входную зону нашего участка.
Признаться честно, она до сих пор не обустроена, А эти контейнерные переносные растения как-то скрадывают участок и отвлекают взгляд. В этом месте прокапывали газовую трубу, газ до сих пор не подвели и что будет дальше, неизвестно...
Что-то я отвлеклась. Заношу колеусы в самую светлую и прохладную комнату. Здесь они какое-то время растут и радуют взор. Такие пышные, яркие кусты с крупными и сочными стеблями.
Но, буквально через два месяца, растения начинают вытягиваться, постепенно сбрасывать листья и сохнуть. Конечно, им не хватает дневного света. Листья становятся не столь яркими и пестрыми. Поэтому, чтобы не потерять все растения, пора обрезать их на черенки.
Черенки ставлю в небольшие емкости с водой без всяких укоренителей. Корни появляются буквально за неделю.
Колеусы настолько не прихотливы, что могут долго находиться в таких условиях. Лишь иногда нужно доливать воду.
Конечно кто-то скажет, зачем такие сложности, ведь колеусы можно очень просто вырастить из семян. Выращиваю и семенами, подтверждаю, что проще не бывает.
Семена всходят через 7-10 дней. Пикировку проводим через три недели.
Чтобы взрослые растения не потеряли декоративность и не сбросили листья, посадила в кашпо с новым грунтом и рассадила в стаканчики.
Через несколько дней они вновь станут красивыми и яркими. На листьях появится четко очерченный цвет и рисунок.
Не все колеусы заношу домой, нет возможности и надобности. Колеусы мне нравятся тем, что даже из маленького черенка можно вырастить большой и пышный куст.
Они сочетаются почти со всеми растениями. Прекрасно растут и в грунте, и в любом контейнере.
Растения не требуют к себе особого пристального внимания: плодородной почвы и подкормок. Лишь не потерпят пересохшего грунта.
Как только вы забудете их полить, они сразу же покажут это вялыми листьями. Не упустите этот момент, срочно полейте растение.
Каждый год черенкую свои колеусы. В этом году пришлось сделать это пораньше, растения стали на глазах сохнуть, некоторые стебли даже почернели. Не хочу потерять все растения.
Укоренила и посадила во временные кашпо несколько черенков колеуса с черенком бегонии и с черенком пеларгонии. По мере роста, буду их прищипывать. Таким образом, растения приобретут большую пышность.
Ближе к весне, сделаю перевалку в вазоны более просторного объема. Также черенки пойдут на посадку, где есть пустоты еще неразросшихся цветников.
Колеусы любят яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Поэтому, легкая, ажурная тень им будет на пользу.
Также колеусы не стоит торопиться сразу же с первыми весенними лучами солнца выносить в сад и на открытое пространство. Они не потерпят холодного воздуха. Лучше сделать это, когда пройдут ночные заморозки и температура будет постоянно выше 10 градусов.
Поддерживать декоративный вид поможет прищипка растений и удаление цветоносов. Колеусы цветут, но в них нет особенной красоты, как в самих листьях. Поэтому не давайте растениям цвести.
У меня нет особо ценных экземпляров. Пока устраивают эти. Конечно, как и любому любителю-садовых растений, мне хочется разные колеусы. Будет возможность разведу, а желание есть!