Тема чувства зависти уже затрагивалась в наших статьях, но мне опять пишут: "Я постоянно завидую тем, у кого хорошая фигура, много внимания от мужчин и приличное финансовое положение. Как перестать завидовать?"
Во-первых, основой зависти является повышенное внимание к различиям на фоне негативного чувства по отношению к себе. Недовольство своим телом, недостаток общения с мужчинами и нехватка финансов возведены вами в степень, а значит, образуют "фильтр восприятия".
Любые чувства искажают восприятие, которое происходит неосознанно, потому, что вы находитесь в рабстве своих умственных конструкций. Тоталитарный ум постоянно оценивает, критикует, сравнивает... Всего у него есть десять различных приемов, чтобы убедить нас в неполноценности ( стр. 36 в книге "Короткий путь к любви").
Во-вторых, надо ответить на вопрос: "Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один?....." (А.С.Пушкин). Наш великий поэт был не менее талантливым знатоком чувств. Эта строчки из поэмы "Евгений Онегин" , которая разворачивает всю неприглядную картину негативных человеческих чувств героя. Позавидовав нежной романтичной любви Ленского и Ольги Лариной, он поступил бесчестно и разрушил своим поведением отношения влюбленных.
Цинизм Онегина имеет своей основой зависть к живым позитивным чувствам друга, которые он давно подавил в своей душе. Неумение нежно и возвышенно любить потом проявится и в его ответе на чувства Татьяны. Но темой наших размышлений сегодня является зависть. Именно она заставила героя так хладнокровно перечеркнуть все хорошее, что было до этого между друзьями. Зависть всегда идет вместе с чувством вины, которая его склонила к "перемене мест", то есть когда человек стремится убежать от самого себя.
Почему я обратилась к классику в вопросе чувств? Меняются века, физический мир становится другим, а наши чувства все те же. Это подтверждает наличие внутреннего индивидуального космоса, где всегда живут чувства. Каждое чувство "примагничивает" несколько тысяч мыслей по поводу этого чувства. От того, как настроен ум, определяются поступки и слова человека - негативные или позитивные.
Знания о чувствах необходимы каждому человеку, приобретайте их. Читайте , участвуйте в семинарах и вам не пригодится совет, который обычно дают многим: "перестань завидовать!" Он не помогает.
Маленькое упражнение, которое поможет вам на первом этапе:
"Сравниваю себя с собой вчерашним" - вчера, неделю назад или в прошлом году я ничего не знала о чувствах. А сегодня могу точно определить, какое чувство преобладает в моей душе, подружиться с ним, узнать о том, чему оно меня учит, научиться этому и уменьшить негатив до безопасного уровня.
Пошаговые задания вы найдете в книге и получится перестать завидовать. Проверяйте! Насколько легче станет жизнь после этого.