Когда мы слышим слово "некультурный", а особенно, невежественный, то, чаще всего, представляем себе этакого необразованного "лаптя", доказывающего "плоскость Земли".
Однако, к величайшему сожалению, даже человек с высшим образованием, вполне может проявлять недостаток культуры и цивилизованности. С чем же это связано? Чаще всего, с особенностями среды, в которой он воспитывался, поведением и обращением с окружающими, к которому он привык с детства, которое перенял от родителей, бабушки и дедушки, других ближайших родственников, а также людей, занимавшихся его первичной социализацией (адаптацией в обществе) : воспитателей, учителей. А еще, не все любят читать. Опять же потому, что не у всех в детстве была богатая библиотека и не всякие родители заботились о просвещении потомства и привитии ему культуры чтения и саморазвития.
А потом, кто отменял тот факт, что образование было получено чисто ради работы (ведь без высшего образования в наше время никуда), а вовсе не для того, чтобы стать высококультурным?
Например отучилась Света на бухгалтера, окончила с синим дипломом, устроилась на работу. И кроме тех дисциплин, которые изучала в вузе (которые тоже чисто "зазубривала" на сессию), никогда ничем не интересовалась.
Вот и выходит, что образованных много, а разносторонних, начитанных, постоянно совершенствующихся людей еще надо поискать. Ведь одно дело - печатать на компьютере или рассчитывать зарплаты и совсем другое - быть интересным собеседником, умеющим поддержать любую беседу, обладать развитым интеллектом и эрудицией.
Человек - существо многогранное, а потому должен уметь адаптироваться, быть эмпатичным ( понимать и чувствовать другого ), стремиться к новому, постоянно развиваться. Если таким многогранным он быть не может, скорее всего, имеет место быть низкий уровень культуры.
Так каковы же черты, выдающие человека мало- или бескультурного, но которые окружающие могут принимать за упрямство или эгоизм ? Перечислим основные:
1. Невосприятие мнения, отличающегося от собственного, отсутствие гибкости, дипломатичности и неумение анализировать собственное мнение и поведение, критично относиться к ним.
К сожалению, если человек не обладает высоким интеллектом - он не станет задаваться мыслью, что кому-то что-то сказал не так или где-то стоило поступить иначе. У него есть "своя точка зрения", обычно продиктованная семьей, в которой он воспитывался или же супругом/супругой. Он уверен в своей правоте и правоте своего "окружения - мирка" всегда и во всем.
Если хотите понять, что такое невежество, возьмите знаменитую цитату Сократа : "Я знаю то, что ничего не знаю" и превратите ее в : "Я знаю то, что все знаю. "
2. Неумение спорить и приводить веские аргументы.
В отличие от интеллектуала, человек недалекий, в споре быстро переходит на оскорбления и личности, а если и они не действуют - просто убегает с поля боя.
Чем менее начитан и эрудирован человек , тем шире будет список "табуированных" тем, на которые он общаться не пожелает, а круг доступных чаще всего ограничивается:
- у женщин : детьми (в части хвастовства их достижениями в учебе), расхваливанием "мужа - красавца и миллионера", кулинарией и хозяйством
- у мужчин: работой, финансами, авто и любовницами.
Если вы начнете пытаться обсуждать с такими людьми магический реализм Гарсиа Маркеса или права женщин в Сомали, скорее всего, вам ответят агрессией, поскольку темы не будут вписываться в тот "незыблемый мирок", в котором они живут и чтобы обсуждать их, придется напрячь мозг, чего люди недалекие делать не хотят и не любят.
Одна из основных реакций такого человека на мнение, отличающееся от своего собственного ( особенно если рядом друг, поддерживающий его ) - смех и подтрунивание, но никак не выслушивание и анализ высказанного другим.
3. Жизнь в "пузыре", созданном из личных убеждений, суеверий, традиций и культов и непреодолимый страх новизны.
4. Крайняя сложность в адаптации в незнакомой обстановке : например, в стране с менталитетом и культурой, отличными от собственных. Там они либо пытаются навязать свои устои окружающим, либо просто замыкаются в себе (последнее происходит чаще).
5. Привычка судить о людях по их внешности, национальности, религии, красоте и материальному благополучию.
Человек может стать для них "плохим и недостойным" только потому, что он беден или не вышел лицом, или работает не на престижной работе. У них есть определенный стандарт внешности (обычно он совпадает с их собственными внешними характеристиками), который они считают "нормой", остальное видится, как "уродство" и "диспропорция".
Яркий пример невежества - эпизод из сказки про Дюймовочку, в котором жуки и их дамы засмеяли девочку за тонкую талию, так как сами ее не имели.
6. Любовь к обобщению людей, чаще исходя из личного негативного опыта, слухов, суеверий, стереотипное мышление.
Например: "Все мужики изменяют (потому что мне бывший изменял ) ", "Все бабы корыстны ( ведь моя бросила меня из-за низкой зарплаты) ", "Любви не существует " (ну потому что я уже 65 лет живу на свете и еще никого не любил), " Офисная работа - это ужас ( работал сам, теснота, скученность и коллеги по работе оказались не подарок)", "С красивыми женщинами опасно связываться", " Стала известной? Знамо дело: через постель!"; "Все они такие, из этого города!"; "У косых дурной глаз"; "Мужик - для работы, женщина - для дома".
7. Наличие "кумиров".
Несмотря на жесткое противостояние постороннему мнению, такие люди часто выбирают одного определенного человека ( или группу людей ), от которых на текущий момент наиболее зависят (финансово и морально) и превращают их в этаких "идолов". Человеком этим может быть кто угодно, но чаще ими становятся отец, мать, муж/дети, начальник, семья в целом. Муж у такого рода женщин "должен быть" грубым, жестким лидером, а не "интеллектуалом". Например, если в детстве у девочки был "культ отца - тирана", мнение родителя считалось законом, а мать была "сбоку припека", совершенно очевидно, что во взрослом возрасте, девушка будет точно так же подчиняться мужу. Причем "очкарик - ботаник", эрудит или добряк ее не устроят , она их просто задавит своим хамством, а выберет только абьюзера по типу отца, ведь некультурность не позволяет ей выслушать и понять аргумент, а лишь выполнять приказы. Вот и ищет она такого, кто их сможет отдать, а не "сюсюкать"
8. Склонность к инфантильности, хвастовство, преувеличение своих успехов.
Если человек цивилизованный редко рассказывает о своих успехах, а если и делает это - то говорит только правду, то невежественный, дай ему волю, станет кричать о малейшем своем достижении на каждом шагу, при этом многократно, иногда даже смехотворно преувеличивая свои реальные достижения.
9. Хамство.
Владимир Даль в своем словаре "хамугой" называл лакея или холопа. И это многое объясняет. Культурный человек не может и не станет открыто и нагло грубить, резко одергивать друга, проявлять свое раздражение постороннему и уж тем более "срываться" на нем . Это удел людей нецивилизованных.
10. Конформность.
Чем ниже культурный и интеллектуальный уровень человека - тем более он конформен, то есть податлив мнению окружения, чаще всего супруга или родственников. Их мнение принимается, как свое, даже если для этого черное придется назвать белым. Чем ниже уровень культуры - тем сложнее человеку внушить, что у него может и должно быть собственное мнение. Он выбирает себе лидера или лидеров из своего окружения и следует их приказам, которые, собственно, и формируют его мнение, которое он самоотверженно отстаивает. Остальные раздражают его своей позицией.
На этом, пожалуй, все. А в заключение добавлю, что, если вы обнаружили у себя какие-то из вышеперечисленных черт, это еще, конечно, не означает, что вы невежественны, особенно если чувствуете, что способны к самоанализу и самокритике. Возможно, у вас просто некоторые "пробелы", над которыми следует поработать. И поверьте, это стоит того. В жизни бывают ситуации, когда именно умение проявить ум, разностороннее развитие, культуру, вести грамотный диалог, соблюдать правила этики, может стать залогом успеха (например, в учебе, работе и даже личной жизни). Дерзайте и удачи вам. Ваша Алиса.