Найти тему

Тема №156 «Закон родства элементов, научное обоснование астрологии, теория квантовой запутанности» (часть 1)

Предисловие для непостоянных (новых) читателей.

Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).

Начало темы.

Сегодняшняя тема является одной из довольно важных с точки зрения Теософии. Исследуемый нами закон природы под названием «родство элементов» по своей сути и с научной точки зрения довольно прост, но его последствия настолько велики, всеобъемлющи и всепроникающи, что его вполне можно назвать одним из очень важных. Часть этого закона природы мы уже исследовали ранее в темах №53-57 Азбуки, изучая множество пород каузальных, ментальных, астральных элементалов, а также эфирные и плотные минералы. В вышеуказанных темах мы занимались лишь теоретическим изучением. Сегодня же мы взглянем на практическую сторону вопроса.

Помимо закона родства элементов, сегодня мы рассмотрим одну из самых давних загадок Западной цивилизации под названием астрология и довольно молодую загадку науки под названием теория квантовой запутанности. Читателю может показаться странным, почему столь разные вопросы объедены в одну тему, но, дочитав её до конца, удивление исчезнет само собой.

Как бы это не удивляло научное сообщество Западного мира, но в старые времена астрология считалась именно наукой и не менее точной, чем математика. Причём астрономия была её составной частью, а вовсе не наоборот.

В старые времена человечество сначала открыло закон родства элементови на его основе разработало астрологию. Только потом появилась астрономия. Сегодня же процесс идёт прямо наоборот. Человечество очень сильно развило астрономию. А вот астрологию наука официально не признаёт, заявляя об отсутствии у неё научного фундамента или подтверждённой научной закономерности процессов. Западная наука уже наткнулась на один из аспектов закона родства элементов, назвав его теорией квантовой запутанности, но правильно он ещё не понят и не сформулирован. Придёт время, и Западная наука в нём всё же разберётся, а значит, будет вынуждена признать астрологию наукой. Но когда это произойдёт и доживём ли мы до этого дня - большой вопрос?

Исследователи Теософии получили ответ о научной обосновании астрологии ещё в 1913 году из книги Ледбитера и Безант «Man: Whence, How and Whither? Человек: Откуда, Как и Куда ?», а именно из главы 13, посвящённой религии Месопотамии и Вавилонии, которая всецело была основана на астрологии. Есть и другая книга этих авторов 1913 года: «The Hidden Side of Things Скрытая сторона вещей». Часть 3 этой книги посвящёна влиянию планет на человека. Читатели данной Азбуки узнают о научном обосновании астрологии сегодня, не дожидаясь, пока «разродится» официальная наука. Хочу заранее заметить, что данная тема не научит читателя астрологии, а лишь разъяснит её научный фундамент. Также необходимо заранее прояснить, что существует два вида астрологии. Первый вид основан на делении всего на 7 (49). В расчётах используются только планеты, а результатом является прогнозирование поступков, эмоций и мыслей человека на ту или иную дату (изменение состояний человека). Второй вид астрологии основан на делении всего на 12. В расчётах используются не только планеты, но и созвездия, а результатом является прогнозирование событий, которые могут произойти с человеком на ту или иную дату. В данной теме мы будем рассматривать астрологию первого типа, так как закон родства элементов связан именно с ней. Астрологии второго типа мы коснёмся в следующей теме.

Для начала мы очень кратко взглянем на суть теории квантовой запутанности, а потом перейдём к рассмотрению закона родства элементов. Наука физика установила, что частицы, находящиеся на большом или даже громадном расстоянии друг от друга, могут быть связаны между собой каким-то непостижимым образом. Эти связанные частицы практически одновременно, т.е. без задержки во времени, могут менять своё состояние, как бы далеко они не находились друг от друга. Для примера представим частицу 1, находящуюся на Северном полюсе, а связанную с ней частицу 2, находящуюся на Южном полюсе Земли. Если частица 1 изменяет своё состояние, то связанная с ней частица 2 также меняет своё состояние и наоборот соответственно. Наука не может понять, как две совершенно разные частицы, находящиеся на громадном удаление друг от друга, могут менять своё состояние одновременно, без какой-либо задержки во времени и без видимой на то причины?

А теперь перейдём к рассмотрению закона родства элементов, которое для полноты понимания нам придёться начать с появления самой Солнечной системы, но не во всех её подробностях, а очень обобщённо и сильно урезанно. Постоянные читатели Азбуки помнят, что Солнечная система строится существом под названием Солнечный Логос. Она является его телом со всеми находящимися в ней объектами и живыми существами. Причём строительство Солнечной системы начинается в вышестоящих мирах и постепенно спускается в нижестоящие. Сначала создаётся материя и объекты в Высшем мире, затем в Монадическом, потом в Будхическом, после в Ментальном, затем в Астральном и только потом в Физическом мире. У Солнечного Логоса есть главные помощники, называемые «Семью Первыми Существами», каждый из которых является особенным. Эти Семь Помощников Солнечного Логоса начинают строить в каждом из миров семь фундаментальных типов материи. Причём один тип материи создаётся только одним из Семи Помощников и неразрывно связан с ним. Для того чтобы нам не запутаться, базовую материю семи типов в семи мирах мы обозначим семью цветами и цифрами: 1-фиолетовый, 2-синий, 3-голубой, 4-зелёный, 5-оранжевый, 6-жёлтый, 7-красный. Ниже представлена пояснительная таблица, в которой первая цифра обозначает тип материи, а вторая указывает на её подвид в нижестоящих мирах. Например, цифра 1.6 свидетельствует, что это материя первого типа, созданная Первым Помощником Солнечного Логоса в Астральном мире.

-2

Рассматривать родство элементов во всех семи мирах не имеет смысла.Это запутает читателя. Мы рассмотрим действие этого закона только на примере Астрального мира, как это делали Теософы-фундаменталисты в 1913 году. Для наглядности изучения посмотрим на Солнечную систему на уровне Астрального мира, которая на начальном этапе наполнена громадным множеством астральных микрочастиц всех семи типов, перемешанных друг с другом. Первое короткое видео ниже показывает появление материи только одного Помощника Логоса (фиолетового). Второе видео показывает одновременное появление всех семи типов астральной материи, окрашенной в семь разных цветов.

первый логос0001-0250

https://vk.com/video552917227_456239031

В этом скоплении астральной материи каждый из Семи Помощников Логоса начинает строить планетные цепи. Но для упрощения материала цепи изображать мы не будем. В нашем случае каждый из Семи Помощников Логоса будет строит лишь по одному центру (планете) в Астральном мире. Когда Первый Помощник Логоса начинает строить свой центр (планету), он притягивает к себе из всех видов окружающей материи максимально большое количество микрочастиц своего собственного типа и небольшое количество частиц других шести типов. Результатом такой деятельности является следующее. Астральная планета, построенная Первым Помощником Логоса, содержит в себе не менее половины всей существующей в Солнечной системе материи этого первого типа, а также некоторое количество материи других шести типов (точная пропорция типов матери неизвестна и является условной для примера). При строительстве своего центра (планеты) Первый Помощник Логоса использовал не всю материю своего собственного первого типа. Оставшаяся, т.е. неиспользованная материя первого типа в свободном виде находится в межпланетном пространстве.

-3

По аналогии с вышесказанным поступают остальные шесть Помощников Солнечного Логоса. Они тоже начинают строить свои центры (планеты) в большей части состоящие из материи их собственного типа, но и содержащие материю других типов. Когда строительство закончено, в Астральном мире Солнечной системы построено минимум 7 астральных центров (планет), каждая из которых содержит в себе материю всех семи типов, но с существенным преобладанием одного из них. Некоторая часть материи всех семи типов, которая не была использована при строительстве центров (планет), в виде астральной пыли продолжает находиться в межпланетном пространстве Солнечной системы и по сей день.

-4
-5

Если бы для наглядности происходящего мы не пометили семь типов материи разными цифрами и цветами, то, гладя на эти астральные центры (планеты), мы не увидели бы совершенно никакой разницы между ними, кроме их размера, массы, орбиты, на которой они находятся. Для глаз обычного экстрасенса вышеуказанные семь типов материи являются полностью идентичными и не различимыми для зрения. Все эти центры выглядят как обычные астральные планеты.

Вышеуказанное имеет отношение и к известным нам Физическим планетам Солнечной системы: Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану. Можете ли Вы, просто глядя на эти планеты, сказать, какая из них каким из Помощников Логоса построена? Нет, не можете. Да, планеты отличаются друг от друга по удалённости от Солнца, по размеру, массе и по многому другому. Но сколько бы Вы не смотрели на эти планеты, Вы не сможете определить, какую из них построил тот или иной Помощник Солнечного Логоса. А значит, материя какого из семи типов является в ней преобладающей. Для обычного человека и даже экстрасенса это загадка, но для сотрудников Планетарного Правительства и их учеников это не является тайной. Именно они в далёкой древности рассказали человечеству, в том числе странам Месопотамии и Вавилонии, какие физические, астральные и ментальные планеты какие типы материи в себе содержат и каково их процентное соотношение между собой.

В эту же ловушку попала и современная наука. Она полагает, что микрочастицы полностью одинаковы и ничем особо не отличаются между собой. Физика даже не предполагает, что, например, несколько кварков, выглядящих совершенно одинаково, могут состоять из материи семи разных типов в той или иной пропорции. Физика обнаружила «связанность» микрочастиц между собой, о чём мы уже упоминали в начале темы, но не может понять, в чём причина этой связанности. Ведь частицы выглядят совершенно одинаково.

Для наглядности можно привести следующий пояснительный пример. Долгое время люди полагали, что дрожжи, используемые в пивоварении, виноделии, в изготовлении хлеба, - это ничем особо не отличающееся вещество белого цвета. Пришло время, и ученый обнаружил, что данное вещество состоит из микроорганизмов, которые занимаются брожением и приготовлением вышеуказанных продуктов. Ещё некоторое время наука полагала, что микроорганизмы - это одинаковые образования по сути. Но со временем было обнаружено, что разные дрожжи по-разному делятся, образуют колонии, по-разному сбраживают сахара и дают конечному продукту различный вкус и привкус. Сегодня науке известно не менее 1500 пород дрожжей. А ведь когда-то полагали, что между ними нет никакой разницы. Современная физика находится на примерно том же самом этапе своего развития. Она обнаружила микрочастицы, но полагает, что все они полностью идентичны, как кирпичи в здании. Но когда вышеуказанные в этой теме различия будут обнаружены, наука сделает самый большой прорыв в своей истории, последствия которого будут всеобъемлющими. Разделить одинаковые микрочастицы на группы физики могут, наблюдая за их поведением, т.е. как эти частицы себя ведут (реагируют).

Теперь вернёмся к закону родства элементов и продолжим наше исследование. Мы выяснили, что существует Семь Первых Помощников Солнечного Логоса, что каждый из них создал свой собственный тип материи и построил в Астральном мире свой уникальный центр (планету), содержащий более половины материи своего собственного типа и материю других шести типов в той или иной пропорции. Теперь самое главное: между Помощником Логоса и материей его типа имеется некая связь, действующая внутри всей Солнечной системы.

Каждому Помощнику Логоса свойственно менять своё состояние с активного на пассивное, с возбуждённого на спокойное. Это можно сравнить со вздохом и выдохом человека, с сокращения сердца и его последующего расслабления и.т.д. Как бы мы не называли это явление, но оно существует. Давайте назовём его «возбуждением и успокоением». Эти прямо противоположные этапы не происходят мгновенно, как включённая и выключенная лампочка. "Возбуждение" медленно нарастает, как рассвет утром или как нарастает диск Луны на небе. Со временем возбуждение достигает своего пика, после чего начинается прямо противоположный процесс постепенного "успокоения" (расслабления) как заход Солнца вечером или уменьшение диска Луны на небе. Процесс "успокоения" (расслабления) достигает своей максимальной точки и сменяется этапом "возбуждения". Этот цикл является постоянным, как часовой механизм.

Когда наступает фаза "возбуждения" Первого Помощника Логоса, то вся материя, созданная им в Солнечной системе, т.е. материя первого типа, также начинает проявлять активность, где бы она не находилась и частью какой бы планеты она не являлась. Когда наступает фаза "успокоения" или расслабления Первого Помощника Логоса, то вся материя его типа также успокаивается. На видео ниже показано возбуждение одного из Помощников Логоса (фиолетовый цвет) и усиление свечения его материи, а также обратная фаза расслабления.

возбуждение и расслабление0001-0200

У каждого из Семи Помощников Логоса есть свой уникальный и индивидуальный цикл возбуждения и расслабления: у кого-то он длится месяцы, а у кого-то годы. Это можно сравнить со скоростью вращения планет вокруг Солнца: у Меркурия она 88 суток, а у Нептуна - 165 лет. Возможно, существую циклы малого или короткого возбуждения длительностью в часы, циклы среднего возбуждения - длящиеся дни и месяцы и циклы сильного возбуждения - длящиеся годы и десятилетия. Таким образом, периоды возбуждения и расслабления у Семи Помощников Логоса не совпадают друг с другом, а образуют постоянно меняющуюся серию. То же самое происходит и в астрономии. Все планеты вращаются вокруг Солнца не одинаково, а с разной скоростью, что создаёт постоянно меняющуюся картину.

Зная цикл движения планет, астрономия способна с громаднейшей точностью сказать, в каком месте Солнечной системы будет та или иная планета в то или иное время. В этом нет никакого чуда. Предсказания будущего - это простой математический расчёт. То же самое можно сказать о циклах возбуждения и расслабления Семи Помощников Логоса. Зная эти циклы, можно с математической точностью сказать, что, например, такого-то числа наступит цикл возбуждения Третьего Помощника Логоса, который приведёт к возбуждению всей материи третьего типа во всей Солнечной системе, где бы она не находилась. Также с математической точностью можно высказаться, сколько продлится это возбуждение, когда наступит пик и сколько продлится обратный спад.

Ну и какая же здесь мистика, тайна, загадочность, непостоянство явлений и ненаучность? Одна сплошная математика и ничего кроме неё. Возникает закономерный вопрос. А как узнать эти циклы? Это довольно сложный вопрос. В старые времена Планетарное Правительство и их ученики сообщали эту информацию человечеству. Были составлены сложные математические формулы, учитывающие циклы Семи Помощников Логоса в нескольких мирах сразу: Физическом, Астральном, Ментальном и даже Будхическом. Составлялись специальные календари на месяцы, годы и более длительные сроки. Сегодня же всё это потеряно, остались лишь клочки знаний из прошедших цивилизаций. Обычные экстрасенсы, проживающие на Земле, просто не могут знать о том, что происходит во всей Солнечной системой. Да и возможности обычных экстрасенсов ограничены лишь Астральным миром вокруг планеты Земля, ну или максимум в окрестностях Луны.

Сегодня люди способны наблюдать только за планетами Физического мира. Зная о их местонахождении, можно предполагать о циклах Семи Помощников Логоса, что позволяет некоторым астрологам иногда делать довольно точные расчёты. Но для профессиональной астрологии Древней Месопотамии, Индии или Египта этого явного недостаточно. Их формулы были в разы сложнее и учитывали многие факторы и нюансы. Человечество в принципе способно восстановить эти знания, но на это явно потребуется очень много времени и сил.

Как же можно узнать об этих циклах? На основании всё того же закона родства элементов. Каждый раз, когда наступает этап возбуждения того или иного Помощника Логоса, возбуждается и вся материя этого вида, где бы она не находилась. Когда строились ментальное, астральное, эфирное и плотное физическое тела нашей планеты Земля, то для её строительства использовалась материя всех семи типов в той или иной пропорции. К сожалению, неизвестно, в какой именно. Все три царства элементалов (каузальные, ментальные, астральные), все микрочастицы физической материи, все минералы, все растения, животные и тела всех людей содержат в себе матерю семи типов в той или иной пропорции. Наблюдая за материей, можно достоверно высказаться о циклах Семи Помощников Логоса, причём об астральных циклах и даже ментальных.

Но не всё так просто, каким бы оно казалось на первый взгляд. Например, ментальное тело человека состоит не только из ментальной материи, но ещё из 49 пород ментальных элементалов в той или иной пропорции. Астральное тело человека состоит не только из астральной матери, но ещё из 2401 породы астральных элементалов в той или иной пропорции. Эфирное и плотное физическое тела тоже состоят из немалого количества минералов (эфирных и плотных) и микроорганизмов в кишечнике человека и не только. Если в человеке много материи первого типа (условно более 50%), созданной Первым Помощником Логоса, то такого человека в Теософии называют людьми первого Луча. Если в человеке много материи второго типа, то считается, что он относится ко второму Лучу. Аналогию можно продолжать и далее, пока мы не дойдём до седьмого луча и людей, принадлежащих к нему.

-6

Теперь ответим на вопрос, как материя разных типов вообще попадает в тела человека и от чего это зависит. Высшая часть человека - это его Монада. Когда она появлялась на свет, то окружила себя монадической материей одного из семи вышеуказанных типов. Возьмём для примера Монаду, которая использовала для этого материю второго типа, т.е. созданную Вторым Помощником Логоса. После появления Монады ей было предоставлено несколько постоянных атомов (атмический, будхический), состоящие из материи этого же второго типа. Эти атомы Монада сохраняет при себе даже при переселении с одной планетной цепи на другую. После последнего такого переселения с Луны на эту Землю, Монаде из нашего примера были дополнительно предоставленно ещё несколько постоянных атомов из материи всё того же второго типа: каузальный, астральный и эфирный.

Когда начинается очередной этап реинкарнации (строительство нового комплекта тел), то происходит следующее. Постоянный астральный атом начинает вибрировать и притягивать из окружающего пространства материю Астрального мира для строительства астрального тела человека. Этот атом притягивает не всю материю подряд или без разбора. Так как он сам состоит из материи второго типа, т.е. созданной вторым Помощником Логоса, то больше всего он притягивает материи именного этого типа и в меньшей степени материю других типов. При строительстве эфирного и плотного физического тел человека дело обстоит немного иначе. Строительный элементал, созданный Владыками Кармы, использует именно те типы материи, которые ему предписаны. Но и они обычно соответствуют типу материи эфирного постоянного атома Монады.

Из вышесказанного следует, что тела человека состоят вовсе не из случайных типов материи. Преобладающий тип материи всех тел человека напрямую зависит от того, из материи какого типа сделаны его постоянные атомы. А они зависят от того, какую материю использовала Монада много миллионов лет тому назад во время своего появления на «свет». Принадлежность человека к тому или иному Лучу (типу материи) будет сохраняться в течение всех реинкарнаций человека и сохранится даже после переселения на новую планету и новую планетную цепь, когда эта планета Земля погибнет. В отличие от знаков Зодиака, т.е. в одной реинкарнации человек родился под знаком Овна, а в другой - под знаком Близнецов, лучевая принадлежность человека является постоянной и неизменной на протяжении всей эволюции. Но есть нюансы.

Теперь нам осталось взглянуть, как типы материи влияют на человека. И опять же, для сокращения материала мы взглянем, как они влияют только на эмоции и чувства человека, т.е. на астральное тело. Условно представим себе, что материя третьего типа, т.е. созданная Третьим Помощником Логоса, когда она становится возбужденной (активной) начинает вибрировать в астральном теле человека на частоте, свойственной эмоции раздражительности и вспыльчивости. Теперь представим, что начинается цикл возбуждения вышеуказанного Третьего Помощника Логоса. Как это повлияет на людей, относящихся к разным типам, изображённым в таблице ниже?

-7

Мы видим, что материи третьего типа больше всего в астральном теле человека третьего луча. Во втором её намного меньше, а в четвёртом почти незаметно (эта таблица является условной и только для примера). Когда начинается возбуждение материи третьего типа, человек третьего луча начинает ощущать чувство лёгкой раздражительности, которая не связана ни с происходящими событиями ни с окружающей обстановкой. Чувство раздражительности возникает как бы из ниоткуда, на ровном месте и ничем не спровоцировано. У людей 1, 2 и 7-го луча это чувство будет очень слабым, так как материи третьего вида в их телах намного меньше, чем у человека третьего луча. Остальные же люди вообще не будут испытывать беспричинной раздражительности.

Когда фаза возбуждения Третьего Помощника Логоса подойдёт к своему пику, человек третьего Луча будет сильно возбуждаться и злиться по любому мельчайшему поводу. Люди 1, 2 и 7-го лучей станут более раздражительными, а у людей остальных лучей, возможно, появится очень слабая раздражительность, которую они с легкостью могут подавлять силой своей воли (сдерживать). Когда цикл возбуждения Третьего Помощника Логоса сменится циклом расслабления, то раздражительность человека третьего Луча начнёт понемногу ослабевать, пока полностью не исчезнет. Через некоторое время человек третьего Луча сам не будет понимать, почему он так злился и раздражался по совершенно пустяковому поводу, который не стоит и выеденного яйца. Раздражительность людей 1, 2 и 7-го лучей также станет уменьшаться, пока вовсе не исчезнет. Когда наступит новый цикл возбуждения Третьего Помощника Логоса, то всё повторится заново. Так будет происходить снова и снова.

На вышеуказанном примере мы рассмотрели только один тип материи и одну из возможных эмоций, свойственных ему. Каждый тип материи способен порождать в астральном теле человека минимум семь основных эмоций или чувств: 3 положительных, одну нейтральную и 3 отрицательных. Семь типов астральной материи способны порождать в людях минимум 49 видов основных эмоций: 21 хорошую, 7 нейтральных, 21 плохую.

Астрологи древних цивилизаций, зная циклы всех Помощников Логоса со всеми их нюансами и особенностями, создавали календари и таблицы, показывающие периоды возбуждения различных эмоций и мыслей человека. Потребитель, получая данную таблицу-календарь и зная свой собственный луч, мог точно понять, когда начнёт становиться вспыльчивым, какова будет сила этой вспыльчивости, сколько это продлится и когда закончится. Само собой разумеется, такая таблица содержала сведения и относительно других эмоций и чувств человека, а также его мыслей.

Это вовсе не значит, что всё "плохое" время, указанное в астрологическом календаре, он будет сидеть дома, прячась от внешнего мира. Нет, он будет проявлять максимальную осторожность и бдительность, чтобы его раздражительность и вспыльчивость не привела к плохим последствиям, например, к драке, к ссоре в семье или с начальником на работе. Эти астрологические таблицы древних можно сравнить с современным прогнозом погоды. Если мы знаем, что завтра будет дождь или снег, разве человек не пойдёт на работу? Нет, пойдет, но он будет вооружён зонтиком или курткой. Астрологические прогнозы древних цивилизаций вооружали людей похожими знаниями. Они с математической точностью предупреждали людей о наступлении периодов плохих (хороших) эмоций, чувств или мыслей. Этой информации было достаточно, чтобы не натворить бед и проблем, чтобы потом не сожалеть о содеянном.

Продолжение в следующей теме.

Справочная информация.

Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества» (темы №100 - 196). Второй том называется «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первый том называется «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).

Навигационные ссылки: содержание первого тома; содержание второго тома; содержание третьего тома.

При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: