Подушка играет далеко не последнюю роль в обеспечении качественного отдыха. Правильно подобранное изделие подарит здоровый и крепкий сон, расслабит уставшие за день мышцы шеи, будет поддерживать голову в нужном положении. Но даже самая качественная и дорогая подушка не может служить вечно, время от времени её придётся менять на новую.
Почему подушку нужно менять как можно чаще? Большинство из нас задумывается о покупке новой подушки, только если старая совсем потеряла форму, и сон на ней превратился в пытку – не раньше. Специалисты настоятельно рекомендуют время от времени менять все постельные аксессуары: матрас, одеяло, подушки, ведь впитывая грязь, пот, жир, отработанные клетки кожи, мелкий сор, они становятся благоприятной средой для жизнедеятельности разного рода грибов, клещей, бактерий. Кроме того, на подушке собираются выпавшие волосы, она впитывает в себя следы косметики, слюни, слёзы, сопли. Далеко не все подушки можно стирать, а если и можно, то нечасто, а регулярная замена наволочек не спасёт от накопившихся дефектов, которые могут нанести существенный вред здоровью.
Через 10 лет пользования одной и той же подушкой, около ⅔ её массы составляют вредные патогенные микроорганизмы и отходы их жизнедеятельности. В столь благоприятных условиях могут размножиться до 16 наименований грибка, споры которых попадают в организм человека через дыхательные пути, провоцируя патологические процессы.
Постепенно сон становится всё хуже, кожа и волосы теряют былую привлекательность, появляются регулярные головные боли и спазмы мышц. Велик шанс развития аллергии или даже астмы. У подушки теряется форма и заложенные первоначальные свойства, она становится неудобной, тонкой, комковатой. Голова поддерживается в неправильном положении всю ночь, в шейном отделе кровообращение и лимфоток циркулируют неправильно, что негативно сказывается на позвоночнике и работе мозга.
Как часто следует менять подушку для сна? Рекомендация специалистов - 2-4 года, но это очень условные цифры, всё зависит от целого ряда факторов: физических особенностей человека, насколько активный образ жизни он ведёт, какие позы для сна предпочитает, какой вид наполнителя у подушки, в каких условиях она хранится и др.
Какой наполнитель самый долговечный?
Чаще остальных, то есть каждые два года, следует менять подушки с растительными наполнителями, такие как: гречишная лузга, травы и др.
Пух и перо не любят влагу, поэтому их регулярно следует чистить, проветривать. Опасные микроорганизмы очень любят заселяться в эту среду, поэтому изделия следует раз в полгода отдавать в химчистку. Но спустя три года лучше с ними распрощаться.
Шерсть– ещё один вид натурального наполнителя, который при должном уходе прослужит лет 10. Однако, людям, предрасположенным к аллергии, лучше от них отказаться.
Бамбуковая начинка совершенно безвредна и будет радовать владельца подушки примерно пять лет.
Различные синтетические наполнители тоже могут прослужить до пяти лет: силикон, синтепон, комфорель. В них не заводятся бактерии и клещи, они просты в уходе.
4-5 лет можно безопасно пользоваться подушками с высокотехнологичными наполнителями: искусственный латекс, охлаждающий гель, пены с эффектом памяти.
Лучшим наполнением подушки принято считать натуральный латекс, который может прослужить минимум 10 лет.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников