У викингов был Один, у египтян - Амон-Ра. Концепция центрального бога, фигуры творца, существует почти во всех пантеонах. Возможно, это попытка рационализировать парадокс творца.
Но, как и у них, в кельтской Шотландии тоже был могущественный бог. Бог, который принес зимы в этот регион и играл большую роль в управлении погодой. Она известна как Бейра, мифическая мать Шотландии и королева зимы.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Согласно преданиям, она сформировала прекрасные пейзажи Шотландии и контролировала погоду в регионе или в мире. Кроме того, она попадала в странные и интересные ситуации. Здесь вы узнаете больше о создательнице Шотландии, Бейре, и познакомитесь с ее интересными историями.
Бейра и кельты
Согласно шотландскому фольклору, мифическая мать Шотландии, Бейра, является богиней зимы. Согласно некоторым древним историям, ее также называют Cailleach. В переводе с английского это слово означает "Завуалированная". Помимо мифологии Шотландии, Бейра упоминается и в мифологии Ирландии. На самом деле, эта могущественная ветреная фигура встречается в верованиях многих древних народов.
В книге "Wonder Tales from Scottish Myths and Legend", опубликованной Дональдом Александром Маккензи в 1917 году, Бейра была не просто королевой зимы; она была матерью всех богинь и богов в Шотландии. Согласно источнику, благодаря своему единственному глазу она может видеть единство всего сущего, и она может видеть за пределами двойственности.
В другой сказке говорится, что она носила волшебный посох с магической силой, и при каждом прикосновении посох мог заморозить землю. В конце каждой зимы она бросала посох под остролист, создавая священные деревья.
Затем она превращалась в серые камни, что означало конец зимнего сезона. Иногда Бейру часто слышали поющей песни про себя.
Создательница погоды
Жители Шотландии верят, что она является создателем погоды: это делает ее чрезвычайно важной, ведь любой шотландец скажет вам, что погода - это большое дело. По преданию, каждую весну она пила воду из колодца молодости и превращалась в прекрасную королеву.
Ее красота в это время радовала всех богов. Они ликовали, танцевали, радостно растили цветы и урожай. Все было щедро, и боги праздновали сбор урожая.
Но когда наступила осень, она преобразилась, ее волосы стали темнее, а брови Бейры стали деревянными. Это разгневало ее, и в досаде она бросала градины и ледяные взрывы, пока не наступила зима. Когда доступ к колодезной воде полностью исчез, она превратилась в уродливую старуху.
Говорят, что она использовала свою силу для формирования гор и по какой-то причине создала горные вершины. Первая причина заключалась в том, что это были ступеньки, по которым она путешествовала по стране. А еще она создала пики как тюрьмы для своих непокорных сыновей.
У нее были огромные сыновья, такие сильные и могучие, что они могли поднимать целый скот, уносить его и жарить на ужин. Каждого из них звали Футер.
В некоторых историях говорится, что она создала горы с помощью своего молота. Она вырезала каждую гору уникальной формы, чтобы ей было легче узнать, где Бейра была раньше и где находится колодец молодости. Все птицы и звери следовали за ней по этим землям во время ее путешествия.
Священные места Шотландии
Если вы посетите Шотландию, вы найдете множество мест, связанных с королевой зимы. Вот несколько мест и связанных с ними историй, которые вы, возможно, захотите узнать.
Согласно легендам, она, бродя по Лох-Аве, пила воду из колодца. Также говорят, что однажды ночью она забыла закрыть колодец после питья воды, и ночью вся вода из колодца затопила всю долину, что привело к возникновению Лох-Аве. Потоп унес много жизней, и это заставило ее чувствовать себя виноватой, после чего она превратила себя в камень.
Что ж, это известное место, но если говорить о важнейшем месте Бейры, то это Корриврекан, водоворот, расположенный недалеко от острова Юра. Некоторые считают, что Корриврекан - третий по величине водоворот в мире.
Легенды гласят, что каждый год, когда осень превращается в зиму, она стирает свое клетчатое платье в Корриврекане. Но из-за принудительной стирки клетчатое платье Бейры становится белым, образуя снежное одеяло, которое покрывает всю страну.
Можете ли вы догадаться, где находился трон Бейры? Ну, он находится на вершине самой высокой горы Великобритании, Бен Невис, что является очевидным местом для ее горного трона. Кроме того, две горы, расположенные на острове Скай, были названы в ее честь "Beinn na Caillich".
Итак, это одни из немногих мест, которые ассоциируются с Бейрой. Некоторые люди говорят, что все уголки Шотландии были посещены и затронуты королевой Бейрой.
Но если вы хотите узнать больше о королеве зимы, то, возможно, вы не найдете достаточно информации, поскольку кельтские шотландцы никогда не записывали никаких историй, так как, согласно легендам, они были очень заняты, пытаясь пережить ее зимний гнев.
Задание Бейры и происхождение Бен Вивиса
Одной из самых сложных задач, стоявших перед ней, было создание Бен Вивиса. Согласно традиционным историям, она отправила своих слуг в другие места, а так как Бейра не хотела создавать препятствий для работы, она предпочла работать одна. Однажды она оступилась, и все вещи, хранившиеся в ее корзине, упали на землю, создав Малого Вивиса.
История и миф о Бейре объясняют, как шотландский народ рассказывал о создании ландшафта, в котором они жили, и о магических силах, которые его сформировали. Кроме того, эта история предлагает простое и понятное объяснение того, как в Шотландии сменяются времена года.
Некоторые люди до сих пор говорят, что всякий раз, когда они видят белый снег на горах, они знают, что находятся под защитой Бейры, королевы зимы и мифической матери Шотландии.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.