Найти тему
Кухни мира

Запеченая свиная рулька, просто и вкусно!

Оглавление

В преддверии Нового года приготовить на горячее запеченную свиную рульку - это безошибочная классика! Запеченный поросенок - очень популярное блюдо с незапамятных времен, уже во времена Римской империи это было величественное блюдо, и совершенно справедливо, что эта слава сохранилась до наших дней. Сегодня популярность запеченного поросенка сохраняется, он очень популярен в европейских странах.

В этом рецепте приготовим не полностью поросенка, а только рульку в духовке. Нужно обратить внимание на приправу, здесь используется орегано, молотый перец чили, соль со стороны грудинки и оливковое масло, чтобы натереть всю поверхность. И очень важно не допустить прямого контакта мяса с противнем в духовке, иначе мясо будет очень сухим. Есть несколько хитростей, например, сделать небольшой матрас из лавровых веток и положить мясо сверху. Другой, менее сложный способ - поставить решетку духовки над противнем, а на решетку положить рульку.

Рецепт запеченной свиной рульки (идеально подойдет для запекания маленького поросенка до 4 кг)

Ингредиенты

  • Свиная рулька среднего размера
  • Оливковое масло
  • 200 г свиного жира
  • 5 лавровых листьев
  • 2 веточки розмарина
  • Молотый перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • По 1 столовой ложке орегано и тимьяна
  • Крупная соль
  • Перец
-2

Разогреть духовку до 160ºC в течение 15 минут.

  1. Приготовить смесь из оливкового масла, свиного жира (предварительно разогретого в микроволновой печи за 2 минуты), измельченного чеснока, орегано, молотого перца чили и тимьяна. Перемешать.
  2. Этой смесью намазать мясо. Затем посолить внутри и снаружи. Обернуть ножку алюминиевой фольгой, чтобы не подгорела.
  3. На дно формы для запекания добавить 1 сантиметр воды, лавровый лист и веточки розмарина. Поставить решетку сверху и на нее выложить рульку. Мясо не должно касаться воды.
  4. Противень со свиной рулькой мясной стороной вверх поставить в разогретую духовку и готовить 1 час.
  5. По истечении времени осторожно вынуть противень из духовки, повернуть мясо так, чтобы кожа была обращена вверх, и готовить еще час. В это время проткнуть мясо в нескольких местах, чтобы добиться более равномерного приготовления.
  6. После второго часа приготовления смазать сверху небольшим количеством оливкового масла и увеличить температуру в духовке до 200ºC. Готовить еще 15 минут.

Подавать к столу. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!