(Данное произведение является художественным вымыслом автора. Любые совпадения с реальностью случайны).
Сейчас уже не припомню, как и почему, но однажды мне вдруг пришла в голову идея пойти поучиться на курсах парикмахеров.
Обучение проходило долгих 2,5 месяца. Ничего зануднее в жизни я еще не встречала. И просто не могла дождаться того момента, когда наконец-то получу "корочки"!
Когда к теоретическим занятиям добавилась практика, то выяснилось, что у меня не совсем пригодные руки....или кисти....я не знаю....Я не могла сделать даже самого элементарного, самого первого шага - разделения волос на зоны. Что уж тут говорить про саму технику стрижки!
Пальцы никак не хотели находиться в нужном положении. Мне все время хотелось просто брать ножницы так, как это в быту делают обычные люди, а не парикмахеры.
Словом, я была худшей ученицей на курсе. И видела, с какой тревогой в глазах следили за моими потугами преподаватели.....Они явно не хотели рисковать репутацией своей школы, выдавая мне бумагу, подтверждающую, что я "прошла..., прослушала...., могу."
Но я быстро всех успокоила, рассказав трогательную историю о том, как моя мама всю жизнь мечтала встретить "своего" парикмахера, который бы понимал ее запросы. Но так и не встретила. И вот, мол, я отучилась и теперь буду "портить" исключительно ее волосы и ничьи больше! Кажется, они мне поверили)))))))).
Но тут на беду, одна из преподавательниц, самая строгая и требовательная, принимая у меня экзамен по практической части в день выпуска, вдруг, возьми да и скажи:
- А ты, пожалуй, могла бы все-таки стричь! Вот сейчас смотрю, а у тебя и руки понимают, что делают, и линия среза четкая, хорошая....Молодец, хорошо получилось!
Ох! Зря она это сказала! )))))) И ведь не кто-нибудь, а именно она! Самая придирчивая из всех педагогов. Она сказала, а я подумала: "А почему бы и нет?!" И начала искать свою первую модель.
Нашлась она, на удивление, довольно быстро. Ею оказалась моя коллега по работе.
Даша как-то легко согласилась постричься у меня, не задав при этом ни одного вопроса о том, насколько хорошо и как долго я это уже делаю. А на мой вопрос, не боится ли она отдавать свою голову в мои еще пока не очень опытные руки начинающего парикмахера, она ответила: " Волосы не зубы, отрастут". Ну что ж, вполне резонно.
Сразу после работы мы приехали ко мне, попили чаю, как это водится, и приступили к стрижке.
Даша привезла с собой картинку с желаемой прической. Это был ужас всех парикмахеров....- "удлиненный карэ-боб" ))))))).
Очень сложная стрижка. Правда. И, чтобы ее стричь, нужно быть опытным мастером. Но уж никак не вчерашним выпускником двухмесячных курсов.....И вот тут, в этом самом месте, увидев пожелание клиентки, мне следовало бы просто извиниться и честно сказать, что с такого рода стрижкой мне пока не справиться.
Следовало бы...., следовало бы....
Однако, я уверенно киваю, мол, отличный выбор! Усаживаю свою посетительницу на стул, и мы начинаем. Большого зеркала перед нами не было. Поэтому, моя клиентка до последнего не видела результата стрижки и могла только догадываться о том, как продвигалось дело.
Тем временем, я судорожно соображала, как же мне выполнить, если уж не "карэ-боб", то, хотя бы, "удлиненное карэ" или что-то вроде того. О том, что бы постричь Дашу в точности так, как было на картинке, не могло быть и речи. И тут, о чудо, я вспоминаю про свою учебную тетрадочку....на курсах мы записывали схемы выполнения основных стрижек и делали к ним зарисовки. Схема "удлиненного карэ-боба" там тоже была, но я сознательно перелистнула страницу, нашла "удлиненное карэ" и решительно приступила.
Увидев мою тетрадочку, где были изображены какие-то не внушающие доверия непонятные рисунки, сделанные словно детской рукой, Даша нервно заерзала на стуле. А парикмахер, он же все равно, что психолог....Вы не знали?! Это воистину так! Также, как и продавцы, таксисты - да любой, кто работает в сфере обслуживания! И вот я, как начинающий не только парикмахер, но и психолог, срабатываю на опережение и говорю:
- Стрижка, конечно, роскошная! Смотрится вообще огонь! Ну попробуем приблизиться к этой картинке....Но буду использовать свои шпаргалочки! Хихихихи....!!!
В этом месте я совершенно неуместно захихикала. Видимо, таким "макаром" я подбадривала не столько ее, сколько саму себя.
Ну а что? Готовят же повара незнакомые им блюда по поваренной книге или рецепту из интернета???? Что здесь такого, абсолютно нормальная практика!
Так я себя утешала, не заметив, как сделала чересчур короткой самую ключевую, самую важную, так называемую "контрольную прядь". Это та прядь, которая определяет длину стрижки. От неожиданности я на секунду замерла. Теперь получалось только "карэ на ножке", но никак не "удлиненное карэ".....Да и то, даже для этой стрижки контрольная прядь была коротковата. Тогда я решила оставить ее в покое и сделала новую контрольную прядь. Паниковать было категорически нельзя, иначе клиентка мгновенно поняла бы, что что-то пошло не так. А мне нужно было постричь ее ну хоть как-нибудь, ведь основную массу ее волос я уже отстригла. Отпускать человека в таком виде было невозможно. Мне не оставалось ничего другого, как только идти до конца. Я взяла себя в руки, нашла нужную зарисовку в своей тетрадочке и постригла Дашу под "карэ на ножке", - прическу, не имеющую ничего общего с "удлиненным карэ-бобом". Закончив, я критическим взглядом оценила получившееся. Быстро увидела все недостатки и шероховатости. И теперь размышляла над тем, как все это немного подкорректировать.
В это время ко мне в гости заехала моя подруга. Она тоже когда-то работала на одном предприятии с нами и прекрасно знала Дашу.
Появление Ани было как нельзя кстати. Дело в том, что я еще со школы не могла делать ровные линии. Вот не могла, и все тут! Линия получалась как бы сама по себе ровной, а по отношению к плоскости обязательно "сползала" на пару градусов то вниз, то вверх, - это уж как повезет. На этот раз повезло: линия сьехала вниз, а это значит, что при подравнивании был шанс не оставить клиентку совсем без волос ))))).
Аня с интересом осмотрела новую Дашину стрижку, быстро смекнула, что я накосячила и молча, одними только глазами спросила: "Людмил, помощь нужна?" Я также молча кивнула. Да. Сама не справлюсь. Аня перехватила ножницы и начала выправлять линию среза. И выправила. Теперь на голове у Даши было более-менее сносное "карэ на ножке", выполненное в целом неплохо. Единственное, что невозможно уже было исправить, так это ту самую контрольную прядь. Ее я сделала все же очень короткой. Но в принципе....в принципе...., если не приглядываться и не знать предисторию, то.....,- так думала я.
А вот Даша, оказавшись, наконец, перед зеркалом, так не считала. Увидев результат, она побелела, потом покраснела, начала нервно трясти головой, стараясь как-то уложить волосы по-другому и в итоге сказала:
- И как я теперь пойду с этим домой?
Она вызвала себе такси и вскоре уехала.
Как только за Дашей закрылась дверь, мы с Аней начали хохотать. Мы смеялись, как не в себя, честное слово. Не над Дашей, конечно же, нет. Надо мной. И моей самоуверенной решимостью браться за все подряд.
Мой девиз "надо ввязаться, а там посмотрим", явно давал сбои.
Немного успокоившись дома, на следующий день Даша позвонила мне, чтобы узнать, есть ли у меня план по исправлению ситуации с ее стрижкой.
Все, что я могла предложить, это бесплатное посещение той школы, где я училась на парикмахера. Туда можно было прийти в качестве модели. И постричься у начинающего мастера или ученика, но под присмотром профессионального наставника.
Когда я позвонила в школу, чтобы договориться о Дашином визите к ним, то попала на ту самую преподавательницу, с чьей "легкой руки" все это и началось.
- Ты что??? Ты что, все-таки начала стричь???? Да ты с ума сошла! Тебе же категорически не дано!!!!
Дашину прическу она исправила.
А я....ну а я потом все-таки еще продолжила стричь. Правда, недолго. Пока не надоело))))))).