Найти тему
Нескучные истории...

Спектакль "Пётр I". Театр Модерн. Часть 1.

А есть ли театр? Жив ли он? Мне вспоминается разговор одного из главных героев фильма "Москва слезам не верит" о том, что театр уйдёт, исчезнет, останется одно телевидение. Фильм снимали в 1979 году и тогда театр был в "расцвете своих сил", если можно так выразиться. Современник, МХАТ, театр Сатиры, театр Маяковского- в них блистали звезды и очень трудно было достать билеты, люди стояли в длинных очередях( из воспоминаний моих родителей). Но уже тогда режиссёр фильма Меньшов задался этим вопросом, озвучил проблему.

А что сейчас? Очередей нет, в любой момент можно купить билет. Да, на хороший спектакль нужно купить билет заранее, но стоять в очереди не надо. Проблема возникла в другом, пропало понимание того, что значит "хороший спектакль". Мы с мужем любим театр, любим интересные постановки( в хорошем смысле этого слова), но последнее время мы выходим после спектаклей с чувством недоумения, опустошения и потерянности. Если это комедия, то обязательно шутки и юмор "ниже пояса". Всё в зале смеются, а мне стыдно на такое смотреть... А ведь комедия - сложнейший жанр, с тонким, деликатным чувством юмора. Хочется прийти, расслабиться, душевно провести время за просмотром легкого спектакля. А выходит наооборот, я уже не говорю об антрепризах. Это вообще тихий ужас, когда любимые артисты играют в откровенно пошлых выступлениях, явно переигрывая, доводя свои роли до гротеска и фарса. И мы поняли, что драматичные спектакли нам нравятся гораздо больше. Есть над чем подумать, о чем потом поговорить, что переосмыслить. Ярким спектаклем был "Царство отца и сына" в Моссовете с Владимиром Сухоруковым( но он ушёл к сожалению из театра и сейчас не знаю, на сколько этот спектакль колоритен).

А буквально вчера мы посмотрели "Пётр 1" в театре Модерн под руководством Юрия Грымова.

Зал почти полон. Ждём третьего звонка.
Зал почти полон. Ждём третьего звонка.

В основу сценария легли произведения Мережковского и Толстого. Я, честно говоря, сложно представляла себе, как такое можно поставить. Грымов все это соединил, добавил своего и представил зрителю мощную историческую драму, для думающего, интеллектуального зрителя. Потрясающие костюмы, минимум декораций, очень много символики, много тем поднято. Ты как будто забираешься на вершину горы, переживая вместе с героями историю России. Игра актёров бесподобна, сложна, тонка.

Юрий Анпилогов в главной роли заслуживает отдельного внимания.
Юрий Анпилогов в главной роли заслуживает отдельного внимания.

Действительно окунаешься в ту эпоху, но как это актуально все сейчас. Тема взяточничества, страх перед властью, проблема отцов и детей и многое другое. Кто был Пётр, Христос или Антихрист? Нужны ли были такие перемены для России или она была совсем не готова к ним со своим патриархальным укладом? Каждой клеточкой можно было прочувствовать боль Петра о стране, о её судьбе, что ждёт нас дальше....Я выходила с чувством, что надышалась свежим воздухом, наполнилась, прожила этот спектакль вместе с актёрами...А какие спектакли нравятся вам? Очень интересно узнать...

-3