В заключительный день Чемпионата России свои комплекты медалей разыграли спортивные пары и женщины. Смотрим на результаты :
Спортивные пары (Итоговое положение)
Не увидели мы в результате ни одного чистого проката от наших спортивных пар. В чем причина (джетлаг по времени, слишком ранний выход на пик формы уже в ноябре, слишком большое нервное напряжение) нужно будет разбираться самим фигуристам и их тренерам.
Женя Тарасова/Владимир Морозов получают свою 9 медаль Чемпионатов России и становятся абсолютными рекордсменами парного российского фигурного катания по количеству наград на главном российском турнире. Медаль правда лишь бронзовая, а хотелось конечно же большего. Увы, но проблемы с прыжками Жени никуда не ушли. На каскаде и сольном прыжке потеряно очень много баллов, а третье место нашей самой опытной паре принесли безукоризненные и по прежнему лучшие в Мире парные элементы - поддержки, подкрутка, тодес.
Только что мы с вами стали свидетелями драматичной развязки в мужской дисциплине. Так вот у пар тоже все решалось в каких-то нюансах, которые выражались в десятых балла. Саша Бойкова/Дима Козловский допустили две заметные ошибки на ойлерном каскаде и флип-выбросе.
Очень расстроились, потому как понимали, что Мишина/Галлямов практически никогда не ошибаются. Судьбу золотых медалей в итоге решил первый же элемент Насти с Александром. Этим элементом оказался ойлерный каскад 3+3, который в результате степ-аута Насти на первом прыжке превратился в 3+COMBO. Ошибка более дорогая, чем две ошибки Бойковой/Козловского вместе взятые. Еще можно было исправить ситуацию, безупречно выполнив все оставшиеся элементы, но два из них (ритт-выброс и параллельный тулуп) оказались с не самыми высокими GOE.
Две пары замерли в ожидании судейских оценок. У Насти с Сашей было небольшое преимущество после короткой программы, которое оказалось нивелировано произвольной. В итоге по сумме двух программ + 0.51 балла в пользу Александры с Димой.
Радость до слез одной нашей выдающейся пары и огорчение до слез другой. Бойкова/Козловский выигрывают свой второй в карьере Чемпионат России и снова делают это в Красноярске. Все это на очень высокой эмоциональной волне. Такие окончания соревнований, с особой интригой, с накалом напряжения, с полными трибунами всегда бесценны. Пусть даже и не все получилось, но соперничество двух пар группы Тамары Москвиной, как я и предполагал, снова стало украшением всего Чемпионата России. Немного в стороне этой борьбы остались Женя Тарасова/Владимир Морозов, но впереди будет еще финал Гран-при...
Женщины (Итоговое положение)
Очень "жарким" получилось завершение Чемпионата России. Наши прекрасные дамы полностью оправдали ожидания. Да, были и ошибки, и падения, но еще больше было блестяще выполненных прыжков, в том числе из серии ультра-си. Всего мы стали свидетелями 10 многооборотных прыжков на плюсовые GOE. Как и три года назад здесь в Красноярске окончательный результат принес много споров, которые теперь будут продолжаться всю ближайшую неделю. Тогда спорили кто же должен был победить Щербакова или Косторная. Теперь будут спорить и о 1-2 месте, и о третьем.
София ЗАХАРОВА (193.67 - 13 место) начинает свои программы ровно так, как это всегда делала Лена Радионова - с каскада 3+3 лутц-тулуп в правом углу у дальнего борта. "Мулен Руж" взбодрил и заставил зрителей хлопать в ладошки. Одну ошибку допустила Софья ("бабочка" на лутце) и конечно не могла быть полностью довольна своим выступлением. Можно было в итоге занять место и повыше.
Анна ФРОЛОВА (194.72 - 12 место) выступала с новой, относительно этапов Гран-при, программой. Вкрадчивое, осторожное катание. Аня пока еще только вспоминает, что это такое выступать на соревновательном льду. Были отдельные "шероховатости", но в целом понравилось и музыкальное сопровождение, и набор связующих элементов. Дальше усложняться и делать программу более чистой.
Софья САМОДЕЛКИНА (199.72 - 11 место) под "Аве Марию" рисковала, пошла на исполнение тройного акселя и четверного сальхова, но, к сожалению, без большого успеха. Второй подряд неудачный прокат Софьи на Чемпионате России. Видно, что в непростом для себя возрастном периоде она сейчас находится, не хватает прежней легкости и прыгучести. Трагедии никакой не случилось, ранние победы не пришли, теперь нужно смотреть вперед и брать пример с фигуристок, которые в 15-16 лет только начинали свою длинную карьеру.
Ксения ГУЩИНА (203.14 - 10 место) безукоризненно справилась со своим стандартным набором прыжков и каскадов, показав свой личный максимум на данный момент и установив личный рекорд.
Немного, как показалось, испуганная Алина ГОРБАЧЕВА (209.22 - 9 место) начала свою программу с двух попыток четверного сальхова - первая получилась неудачной, а вот вторая исполнена блестяще, еще и в ойлерном каскаде 4+3. Совсем необязательной была ошибка дальше на тройном флипе. Все остальные элементы программы исполнены в высоком темпе и очень уверенно. Итоговые баллы получились очень серьезными (любой успешный четверной сразу поднимает твою технику в небеса), но они могли быть еще более впечатляющими без допущенных ошибок.
Утонченная и сегодня особенно красивая Ксения СИНИЦЫНА (211.52 - 8 место) единственная в женской произвольной программе выступала под классику. Это была ее музыка, ее хореография, в которой она была очень гармонична. Один элемент переходил в другой, без ошибок, без потерь ровно до последнего каскада из трех прыжков, который, к сожалению, совсем не получился. Потеря концентрации и мы увидели каскад лишь из двух двойных прыжков.
"Девушка-энерджайзер" Вероника ЯМЕТОВА (215.94 - 7 место) ровно год назад точно также безупречно откатала эту произвольную программу. Впрочем, время идет и мастерство Вероники растет от старта к старту (несмотря на недостаток тренировочного льда), а вместе с ним растут и набранные баллы. Год назад было 10 место на Чемпионате России, сейчас мы видим Нику уже на 7 месте !
Анастасия ЗИНИНА (217.39 - 6 место) показала свой лучший прокат этого сезона ! Так и нужно выступать на самом главном старте - бить свои собственные рекорды. Также, как и Алина Горбачева упала с первого четверного, но блестяще справилась со вторым. В остальном все практически безупречно, а мне лично впервые понравилась презентация этой произвольной программы от Насти.
Аделия ПЕТРОСЯН (235.72 - 5 место) начала программу с "падения без шансов" на четверном риттбергере и подумалось о худшем. Дальше все пошло по положительному сценарию - мы увидели два великолепных четверных тулупа и полный набор других прыжковых элементов.
Судейские компоненты оказались очень сдержанными, но даже с такой судейской оценкой были все шансы оказаться на призовом месте. В короткой программе не менее 5.5 баллов потеряно при падении с лутца, в произвольной четверной риттбергер вместо того, чтобы принести свои 11-12 баллов добавил к общей сумме лишь 1.45.
Софья МУРАВЬЕВА (235.96 - 4 место) начала свою программу с абсолютно шокового для своих тренеров и болельщиков падения с казалось бы максимально стабильного тройного акселя. Софье после прокатов Аделии и Камилы нужен был только чистый прокат, который таковым не получился. Тем не менее это было выступление очень высокого уровня, которое судьи оценили даже более высокими компонентами, чем прокат Аделии Петросян, что позволило опередить ее в очном соперничестве за счет преимущества после короткой программы.
Не буду здесь нагнетать обстановку, думаю это без меня сделают сами читатели в комментариях, но лично мое мнение остается неизменным еще с прошлого сезона - Аделия и Софья при идентичном числе грубых ошибок должны получать абсолютно одинаковые баллы по компонентной оценке.
Лиза ТУКТАМЫШЕВА (241.72 - 3 место) снова очень "зацепила" меня своей произвольной программой. Наконец-то в рамках Чемпионата России у нее получились все три запланированных тройных акселя. Мы даже увидели каскад 3+3, что для Лизы вообще уникальный случай в рамках произвольной программы.
Были и ошибочки конечно (двойной флип, недокрут на ритте), но набранных баллов в итоге хватило для бронзовой медали. Спустя 8 лет Лиза снова на пьедестале почета Чемпионата России. Уникальный случай в российской истории фк.
Камила ВАЛИЕВА (247.32 - 2 место) наконец-то справилась с четверными тулупами в своей произвольной программе, которая по прежнему о ее прошлом, но с добавлением каких-то новых черточек. На этот раз вместо закрытого капюшоном лица Камила показала, что этот момент уже далеко в прошлом. Не знаю так ли это было задумано или просто не смогла распутать капюшон )).
Четверные прыжки это хорошо, но после потери акселя в короткой программе нужен был абсолютно безошибочный прокат произвольной, а он таковым не получился. Лишь двойной флип в ойлерном каскаде, потери черт сложности (невиданное дело !) на двух комбинированных вращениях, выглядевших тяжеловато. Всего чуть больше 2 баллов отделило в итоге Камилу от победы... Тройной флип место двойного и этого было бы вполне достаточно для 1 места.
Софья АКАТЬЕВА (249.74 - 1 место) должна была допустить очень много ошибок, чтобы не победить и ведь она шла по этому неправильному пути !
На тройном акселе почти понижение и жесткое падение, на втором четверном тулупе недокрут чуть больше 45 градусов. Еще одна небольшая ошибка и прощай 1 место, но Софья справилась, показала свой уже выработанный годами чемпионский характер. Лично для меня, если суммировать две программы, победа Софьи стала абсолютно справедливой, а судьи в свою очередь, несмотря на статус дебютантки, достаточно лояльно отсудили нашу новую чемпионку России по второй оценке. Между тем - это 8 подряд победа группы Тутберидзе на Чемпионатах России в женской дисциплине. Впечатляюще !
В любом случае разговоров теперь после таких близких результатов будет множество. Каждый болельщик будет придерживаться своей единственно верной для него точки зрения, которая конечно же зависит от личных предпочтений. Это нормально, такова жизнь. От меня комментариев на эту тему не ждите, все, что я хотел сказать - сказал в этой статье. В послесловии чуть подробнее остановлюсь на технических моментах прокатов, оценю протоколы, посчитаю отдельно прыжковые и непрыжковые элементы.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !