Она Владимира достала.
Вот уже трижды на “джиговый” двойник вешался какой-то монстр.
Первый раз, без всякой резкой хватки или отчетливого удара, повисла на леске тяжесть, словно желая проверить то - ли качество снасти, то – ли профессиональную подготовку рыболова. Медленно, метр за метром, а скорее сантиметр за сантиметром при каждой подмотке, выкачивал это “что-то” молодой, но достаточно уже повидавший спиннингист. Только опыт, наверное, подсказывал, что на крючке не коряга, не очередной подарок браконьера в виде сети, а что-то живое, но очень серьезное. Ни рывков, ни верещания фрикциона, а только упорное сопротивление, в основном – массой.
Видимо, чем крупнее рыба, тем медленнее она соображает. Но уж потом!
“Что-то”развернулось и пошло себе прочь от берега. Вот тут уж и фрикцион показал, что он существует, да и легкий сальмовский “Blue Diamond” (5-26 гр.) начал доказывать, что он тоже спиннинг, и Владимир – рыболов достаточно опытный и спокойный.
Но это на одной чаще весов. А на другой – “что – то”. Пошло-пошло – и все!
Посеченная на расстоянии полуметра леска – как привет от него Владимиру.
Понятное дело - щука! И не малая.
Но это дело житейское. Это бывает.
Без этого какая уж спиннинговая ловля. А воспоминания? А рассказы с разведением рук в стороны до вывиха в плечевых суставах?
Ну что вы!
Но когда все повторяется один к одному и на второй раз, и на третий, то это уже что-то!
Володя уже не хотел поймать ее. Хотел только подвести, поднять к поверхности и посмотреть в наглые, хитрые, ухмыляющиеся глаза.
Когда щука схватила в третий раз…
Я был на работе. В первый утренний перекур решил по “мобильнику” проверить, где находится студент Владимир.
Как и предчувствовал - не в институте.
На Оке.
“Ну и что ты дам делаешь?” – строго, по отцовски, начал я разговор, готовясь к разносу. Ответ как-то сразу ослабил напряженность, уведя разговор в другую сторону.
“Да вот полчаса уже щуку вываживаю. Килограммов на пять, наверное”
Новость быстро разнеслась среди перекурщиков, многие из которых были членами нашего рыболовно-спортивного клуба и, потому, людьми заинтересованными.
Половина завода начала активно “болеть”. Перерыв давно закончился, но интерес рыболовов принял телефонное обличие. “Ну, что там?”, “Как там дела”- телефон постоянно был в работе. А я не знаю. Звоню, звоню – никто не берет трубку. И так около полутора часов.
Наконец, звонок. В кабинете одного из членов правления рыболовно-спортивного клуба компания собралась немалая - ждали результата.
“Взяли”- как выдох облегчения. А может быть, как усталая радость победителя. “Приличная, килограммов на шесть”.
“Береги ее, Вовик!” – итогом стихийного собрания рыболовов было поручение мне срочно мчаться с фотоаппаратом и зафиксировать исторический факт. Тем более, что такое случается не каждый день. И не каждый сезон. И вообще, не у каждого.
Все получилось. Серия фотографий убедительно и натурально представляет итог большого рыбацкого труда. А подробности…
Нерадивый студент Владимир, с нерадивым -же другом-студентом Вадимом решили, как это сейчас называется, “закосить”. Осень, погода хорошая, у рыбы жор. А последний курс пединститута может денек обойтись и без двух студентов.
Словом, вместо душной аудитории – вольный воздух Оки.
На втором же забросе, собственно говоря, вся рыбалка и закончилась.
Щука села хорошо, как потом оказалось - забагрилась за холку. И так капитально, что после всего двойник доставали плоскогубцами. Леска 0, 28 мм , поводок Владимир не использует из принципа : “Захочет попасться –попадется, не захочет – и с поводком сойдет”.
Принцип спорный, но работает. Тем, более, что основной настрой –на ловлю судака, а он не уважает поводки.
Место ловли-с крутого окского обрыва. Спуститься к воде без подручных средств невозможно. Минут через двадцать рыбина все-таки была подведена поближе и поднята к поверхности. Огромные ее размеры не оставляли сомнений в тщетности каких бы то ни было ухищрений. Смущало только то, что она никак не сходила. Погуляет, погуляет, поиграет фрикционом и опять успокаивается. Так и гуляла, как на привязи. Это только потом выяснилось, что она крепко забагрилась.
Но надо что-то делать!
По очереди покурили и Владимир решил ехать по берегу искать рыболовов с подходящей веревкой, дабы спуститься вниз и там уже решать вопрос окончательно. Тут я как раз и позвонил, он уже возвращался со спецприспособлением для спускания с обрывов (веревка со штырем и с узлами для удобства). Дальнейшие действия не позволяли ему общаться по телефону.
Пришлось раздеваться и спускаться вниз. Благо глубина под обрывами небольшая. Выше колен.
Но когда Вадим подвел щуку поближе и угрожающие размеры ее пасти приняли реальные очертания, у Владимира возникли сомнения в том, что - бы взять ее голыми рукам. Страшновато!
Подсачека, кстати, то же не было - такая уже рыболовная безалаберность.
Но, видимо, в тот день звезды сошлись как-то особенно удачно для рыболова и крайне плохо – для щуки. Мимо проезжал рыболов. Заинтересовавшись возней на берегу и под берегом, остановился, срочно поделился подсачеком и принял активное участие в завершении операции.
Длилась она 2 часа 15 минут и закончилась победой, о чем мы незамедлительно были извещены по телефону.
А весила щука 7 кг. 800 гр.