Найти в Дзене

Как правильно и без проблем расторгнуть договор аренды квартиры?

Все мы когда-то арендуем квартиры и вопрос о том, как правильно его расторгнуть имеет большое значение. В Москве и Московской области практикуется внесение обеспечительного платежа, который составляет месячную сумму. Поэтому правильное расторжение гарантирует вам хотя бы возвращение этой суммы либо возможность претендовать на нее.

Ни один арендатор не хочет и не горит желанием возвращать арендный платеж, т.к. он давно потрачен. Поэтому начинаются всякие придумки и расчеты, которые направлены на то, чтобы этот обеспечительный платеж снизить или изъять тем или иным образом. Давайте мы рассмотрим вопрос и дадим некоторые рекомендации на тему правильного расторжения договора аренды, при котором ваши права будут сохранены и гарантированы.

Расторжение любого договора аренды начинается с того, что этот договор аренды должен быть заключен правильно. Поэтому вопрос заключается в том, что в момент аренды квартиры и заключения договора аренды этот вопрос уже должен быть проработан. Когда люди заселяются у них радужные надежды, что всё будет хорошо и выселение будет когда-то в будущем и очень не скоро. Кроме того арендатор находится в более слабом положении: он приезжий, жилья нет, жильё нужно срочно, где-то надо расположиться и в этот момент он не глядя подписывает все документы лишь бы быстрее вселиться.

Однако практика показывает, что аренда это такой вопрос, который не длится вечно. Редко, когда арендатор может прожить в квартире больше 2-3 лет, обычно всё заканчивается гораздо раньше. Неизбежное расторжение договора аренды – это то, что может произойти буквально в ближайшее время и этому вопросу надо уделить время. Соответственно этот вопрос должен найти отражение в договоре аренды.

Если в договоре аренды об этом ничего не сказано, это уже первый тревожный признак. Договор аренды составляется арендодателем, он прописывает себе наиболее выгодные условия, поэтому все вопросы по арендному договору вы должны проработать заранее, представить свои возражения и требования внести те или иные пункты.

Если мы говорим о том, как правильно съехать досрочно с арендуемой квартиры, то надо помнить, что всё регулируется договором аренды и именно в нем отражаются все основные условия. Законодательно установленные условия очень незначительные и договором могут быть изменены, поэтому договор приобретает исключительное значение, его содержание имеет решающее слово в этом вопросе.

Мы предлагаем всегда учитывать, что вам может понадобиться досрочно съехать с арендуемой квартиры, поэтому это право в договоре должно быть предусмотрено обязательно. При этом должен быть предусмотрен и вопрос сохранения обеспечительного платежа и сроков предварительного уведомления. Сроки прописываются неделями или месяцами, но, обычно, речь идет об 1-2 неделях.

Если вы пропишете эти сроки, то в эти сроки должно быть заявлено специальное требование или заявление о расторжении договора аренды. Вы выжидаете определенный срок, после чего съезжаете и требуете возвращения обеспечительного платежа.

Многие ошибочно считают, что они не будут съезжать пока они не получат обеспечительный платеж и так добьются его возврата. Но в этом случае вы попадаете в ситуацию, когда фактически вы квартиру не передаете, т.е. продолжаете ею пользоваться, при этом неважно живете вы там реально или нет. Вы даже можете переехать в другую квартиру и просто не отдавать ключи, но тем самым не даете пользоваться квартирой собственнику.

Получается ситуация, что квартира фактически остается в вашем распоряжении и арендодатель за это время насчитает вам арендную плату. Обеспечительный платеж списывает за это время, поэтому вы ничего не выигрываете. Вам наоборот надо квартиру как можно быстрее передать арендодателю и именно в этот момент требовать обеспечительный платеж.

Арендодатель связан собственностью, у него есть свободная квартира, поэтому в этом смысле, если затеять судебное дело, ему деваться будет некуда. У него есть квартира, его локация известна, а вы, не имеющий квартиры, для него проблемный объект, с которым судиться достаточно сложно, поэтому он судиться с вами и не будет.

Бывали случаи, когда арендодатель просто заявляет, что сумма обеспечительного арендного платежа просто потрачена, у него нет денег и что с этим делать непонятно, взять ему эти деньги неоткуда. В этих случаях предлагаем простейший вариант: обычно сумма обеспечительного платежа равна месячной стоимости аренды квартиры, поэтому вы можете просто прожить месяц в этой арендованной квартире без дальнейшей оплаты.

За это время можете спокойно решить все свои вопросы, найти другое жилье и в нужный момент съехать. Для многих арендодателей это тоже приемлемый вариант, потому что вы разойдетесь без расчетов деньгами, и это может устроить обе стороны.

Вопрос расторжения договора аренды и выезда из квартиры это серьезный вопрос, который должен продумываться заранее. Вот наши простые рекомендации.

Арендатор не забрал имущество. Что делать?

Какая процедура расторжения договора аренды квартиры?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)