Многие связывают неприятные ощущения после нескольких выпитых бокалов вина исключительно с добавлением консерванта в виде диоксида серы. На самом деле это распространенный миф, верить в который не нужно, а голова болит совершенно по другим причинам. Вообще привычка добавлять серу в вино у виноделов появилась еще пару тысяч лет назад, когда древние греки окуривали бочки, в которых транспортировалось вино, серой. Сера выступала в качестве естественного консерванта и антисептика, предохраняла вино от заражения всем, чем оно заражаться не должно, и еще уберегало от пагубного воздействия кислорода. Со временем бочки серой окуривать перестали, но придумали другой способ — добавлять немного диоксида серы прямо в вино. Причем добавляется он на разных стадиях производства с разными целями. Например, чтобы в вине не происходила малолактическая ферментация, добавляют превентивно серу. Чтобы сохранить вино от контакта с кислородом и оставить первоначальные тонкие цветочные и ароматы зеленых фрукт
Как выбрать вино, после которого не будет болеть голова
24 декабря 202224 дек 2022
2194
1 мин