Спешим с Натальей по московскому морозцу на свидание встречу с Димасиком и Илюшей "Едим не Дома". Немного опаздываем из-за пробок. Мужики голодают, но терпеливо ждут. Периодически названивают с вопросами, долго ли нам ещё, не сбились ли мы с пути...
И вот показался тот самый световой круг на тротуаре! Добрались!
Входим в стеклянные двери по адресу: гор. Москва, Большой Палашёвский пер., дом 2/12. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Название "Давно", естественно, является провокацией и призвано ассоциироваться сами-понимаете-с-чем. Бар "Давно", где все в... оно самое :) Также известен в узких кругах как Галыгинский бар, потому что комик Вадим Галыгин имеет к открытию самое прямое отношение.
Интерьер
Вытянутое помещение-коридор.
Вдоль одной стены внушительная барная стойка-иконостас, возле второй — изумрудные диваны.
Столы двух форм: обычные прямоугольные, к которым идут диваны и кресла, и высокие круглые, комплектующиеся барными табуретами.
Оформление без гламура — простое, прямоугольное, брутальное, отдалённо напоминающее гараж. Эдакое мужское логово.
На рябых, будто до конца не отделанных, стенах развешаны чёрно-белые фотографии. Понимаю, что дизайн на любителя, но мне понравился.
Два экрана с трансляциями. Хорошие чистые туалеты. Говорят, что внизу есть секретная vip-комната.
Из недостатков — отсутствие предбанника, поэтому периодически сквозит с улицы при открытии двери.
Меню
Не просто отражается концепцию "Выпить & закусить", но и превосходит её :)
Главенствует современный стритфуд: бургеры, шаверма, холодные и горячие закуски, крокеты с говядиной, куриные крылья, бутеры.
В барной карте упор делается на пиво и домашние дистилляты. Есть авторские коктейли на радость Димасику :)
Цены в соответствии с локацией в районе Патриарших прудов внушительные. Если это районный бар, то это довольно дорогой районный бар :) Порции небольшие, но *спойлер"... всё такое вкусное!
Приступаем!
Всё были очень голодны, так что наворачивали по полной на высшей передаче :)
Бутеры с форшмаком
Три миниатюры. Мелкая рубка ингредиентов, сверху тонкий ломтик яблока — вроде бы это одесский вариант. Отличная чёрная гренка. Вкусно, только мало. Оценка "5".
Домашнее сало с бородинским хлебом
Сало средней солёности, с мраморностью "жир-мясо-жир". Два вида горчицы и мягкий хрен. Чёрный хлеб явно жарят профи :) Добро. Оценка "5".
Тартар из говядины с перепелиным желтком, солёным огурцом и пармезаном
Интересный, острый, перечно-маринадный, с поджаренным "решётчатым" хлебцем. Одновременно чувствуется вкус качественного мяса и добавок. С одной стороны, вроде бы тартар без сюрпризов, однако за счёт заправки он уходит от европейской классики, но ещё не становится тартаром-азиатом. Оценка "5".
Строганина из муксуна
В комплекте морская соль, лимон и чесночное масло. Со вкусом порядок, но нарезка неудачная. Стружка мелкая, вилкой не схватишься, с неё всё спадает. Можно рукой, но не для всех допустимо. И часть рыбы прилипла ко льду. Всё-таки кривая и мелкая стружка в ресторанах выглядит непрофессионально. Оценка "4-".
Мюнхенский салат
Поперечные срезы небольшого огурца, сладкие помидоры черри, великолепный печёный картофель, сладкий репчатый лук и горчичная заправка. Что архиважно, шикарный обжаренный бекон — именно такой, как я люблю, не до хруста и ломки, а копчёненький, упругий, жирный. Настолько чудесный салат, что хочется радоваться и материться. Жаль, что дзен-цензура не разрешает :) Очередная "пятюня". Особо похвально, что при всей своей простоте салат эстетично выглядит, удобно поедается и приносит полное удовлетворение. В нём нет ненужного растительного хлама типа айсберга или, не дай бог, руколы.
Суп Том Ям с креветками
Паста том ям, лемонграсс, чеснок, лук, имбирь, тигровые креветки, вёшенки, черри, кокосовое молоко, чили, лайм, рис Жасмин, кунжутное масло.
Специфический. Много кунжута, очень много грибов, мало остроты, сладости и нет того самого азиатского пряного вкуса, который формируется благодаря травянисто-коренному комплексу. В целом как суп норм, но на Том Ям не очень похож, хотя выглядит вполне. Оценка "4".
Фиш энд чипс
Само совершенство. Рыба нежнейшая, сочная. Панировка золотистая, тонкая, не колючая. Картошка достойна отдельного упоминания, потому что она приготовлена по канону: хрустящая сверху, мягкая внутри и немножко с остротой присыпки-паприки. В комплекте 2 соуса — поострее и помягче. Так что, да, это успех. Оценка "5+". Причём достаточно неожиданно увидеть настолько хорошо приготовленное пабное блюдо в районе Патриарших прудов.
Шаурма с креветками. Красивая, как ни крути
Пробуем впервые, так что в эфире социально-съедобный эксперимент.
Какие премилые два плотных кулёчка! Или поленца? Нужное зачеркнуть или вычеркнуть? :) И эта шавуха офигенная! Лаваш хорошо отгриленный, тонкий, сверху хрустящий. Внутри ощутимо острый соус, реально острый, официант не зря предупредил насчёт него. Похож на соус-коктейль. Много креветок, немножко салата. Короче, можно даже не разбирать на детали — это просто очень вкусные креветки в тесте :) Правда, стоит голубушка over 1000 рублей, но это её единственный недостаток. Оценка "5".
И тут заиграла группа Ace of base, поэтому питься стало ещё веселее. И даже подпевать!
А под конец Илюша всем старался всунуть пристроить свою картошку, оставшуюся от бургера. Минутка юмора в стиле Галыгина.
Итоги
Я уже предчувствую комментарии в духе "такая простота за такие деньги" :) Но для этой так называемой "простоты", как минимум, нужно выбрать качественные продукты, а, как максимум, суметь их вкусно приготовить.
Мы все четверо остались в восторге от визита в "Давно". Не уверена насчёт Илюши, но мы (Наталья, Димасик и я) при всей нашей гастробложности по-прежнему неровно дышим к незатейливой и вкусной еде! Бар "Давно" получает Закусочный Джульен. Благодарю за внимание! Ниже ссылка на обзор Ильи "Едим не Дома"↓↓↓