Салат Оливье — неотъемлемый элемент почти любого новогоднего застолья. Многие даже говорят, что без него не представляют этот праздник или Рождество, а в любой другой день это блюдо вызывает «те самые ассоциации».
Сложно поверить, но ещё совсем недавно — чуть больше чем полтора века назад — такой традиции не было и близко.
Большинство людей знают, что это блюдо также зовут «русским салатом, несмотря на то, что создал его француз. Однако мало кто подозревает, что оно создано в 1860-х годах и чуть было не кануло в лету после революции.
Люсьен Оливье — изобретатель данного салата — был московским ресторатором, владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Это здание существует и по сей день на Петровском бульваре, дом 14, и ныне в нём находятся театр и издательство.
«Эрмитаж» считался роскошным рестораном своего времени, ведь большинство посетителей были купцами. Люсьен популяризировал французскую кухню, но использовал для этого исконно-славянский стиль — всё меню было адаптировано, а сотрудники одеты в русскую крестьянскую одежду.
Но правда в том, что изначально Люсьен придумал даже не салат, а… «майонез из дичи». Именно так называлось его блюдо. Сейчас считается, что это было филе рябчиков и куропаток, смешанные с кубиками «желе» из куриного бульона, заправленные провансальским соусом. К блюду он также добавлял куски телячьего языка и хвосты омаров; центральная часть тарелки наполнялась горкой варёного картофеля и маринованными огурцами-корнишонами, а каёмка украшалась нарезанными ломтиками сваренных вкрутую яиц.
Многие из этих элементов были даже не едой, а украшением, но всё поменялось в один миг, когда Люсьен увидел как неопытный повар смешал все ингредиенты в кучу. Он считал это кощунством по отношению к блюду, которое к тому моменту стало чуть ли не визитной карточкой ресторана, и в порыве гнева на следующий день сам перемешал компоненты ещё более рьяным образом, щедро полив их майонезом сверху.
Нежданно для всех и, тем более, для самого француза, новое творение обрело куда больший успех, вытеснив былой «майонез из дичи».
Именно в таком виде и просуществовал салат Оливье вплоть до 1883 года, пока его автор не унёс оригинальный рецепт с собой в могилу. Позднее многие повара пытались воссоздать рецепт или создать аналог, но долгое время это не удавалось никому, в связи с чем с закрытием ресторана в 1917 году блюдо было почти утрачено, пока не обрело новую жизнь в руках ученика Люсьена — Ивана Михайловича Иванова