Найти тему
Фактолог

Знаете ли вы, что салат Оливье так популярен далеко не только у нас?

Раннее мы с вами затрагивали историю салата Оливье и его происхождение. Тогда, в почти два века назад, это было блюдо, популярное исключительно в России, но в наши времена…

При этом в большинстве европейских стран он и по сей день зовётся “русским салатом”. Например, в Сербии актуально именно это название, и точно так же это блюдо считается традиционным для новогоднего застолья, хотя у многих соседей встречается и название “столичный”.

В Албании и Северной Македонии его называют “салата русе”. В Боснии и Герцеговине — “руска” или “французка”, что, как вы помните, связано с создателем этого блюда. Что забавно — для этих стран наше с вами привычное Оливье тоже стало атрибутом именно праздничных посиделок.

В Америке по образу и подобию Оливье создан салат “Кобб”, и даже носит схожую легенду происхождения — дескать, повар Кобб однажды очень сильно хотел есть и смешал все ингредиенты, что подвернулись под руку, а получилось внезапно вкусно. Правда рецепт его имеет мало общего — салат по дороговизне компонентов превосходит даже предположительные изначальные рецепты, и майонезом такой явно не заправишь. Однако факт — даже на совершенно другом континенте с совсем иной культурой есть свой аналог “русского салата”!

В гораздо менее, но всё же немного изменённой рецептуре салат Оливье существует и в более близких территориально странах.
В соседской Финляндии, например, вместо картошки порой кладут спагетти, а в Польше и Греции это блюдо стало почти вегетарианским — обычно его готовят и едят без мяса. В Словении и Хорватии помимо мяса также чаще всего игнорируют картошку.

А как Оливье готовите вы?