Найти в Дзене

"Тесты" и их жизнь в Дзене

Почему я стала придумывать тесты?

Ну во-первых, я их люблю. Забавно копаться в собственной памяти, вытаскивая на свет подзабытые мелочи. Есть элемент игры, есть чувство удовлетворения, когда удается вспомнить - и да, приятное ощущение умной и сообразительной себя любимой, что дорогого стоит, ибо настроение поднимает!

В общем, от тестов одна радость: даже если не угадаешь, то познавательно - ну надо же, сколько моментов я упустила, а ведь интересных!

Во-вторых, это оказалось занятно и непросто - придумывать, я имею в виду. Сделать тест чисто технически помогают Яндекс-формы, тут особых хитростей нет. А вот выбрать тему - задачка!

Естественно, выбираю я в рамках того, о чем пишу, - кино, литература, искусство. Но вот что интересно!

Я наблюдаю Дзен с лета 2022, по сути, совсем недавно. Тесты стала делать и того позже. И все же за это время сложилось некоторое представление - только не знаю, о реакции публики или об алгоритмах показа.

Большей популярностью пользовались тесты о крылатых выражениях. Хотя, мне кажется, таких викторин очень много, но они - как говорится, самые кликабельные. Далее - кино. Фильмы привлекают больше, чем книги. Я сейчас говорю не о суммарных лайках и приросте подписчиков, а именно о количестве показов и просмотров.

При этом эстетский тест с высказываниями известных режиссеров, который казался мне классным, интереса у публики не вызвал вообще. Ну, в сравнении с остальными тестами канала, так скажем.

Среди других аутсайдеров - художники и детская литература. От последней никак не ожидала. Может быть, потому что сама до сих пор с удовольствием перечитываю порой детские книги (благо, есть, кому почитать вслух). В общем, отсутствие реакции публики на эти тесты стало для меня сюрпризом.

Не меньшим сюрпризом явился полный провал рождественского теста про ёлку, опубликованного в ближайшую пятницу. Делала его с огромным удовольствием, думала, тест взлетит, - тема актуальная, ракурс вроде оригинальный, да и тексты красивые - что может быть волшебнее нарядных ёлок в предновогоднюю неделю? Однако же, тест даже не показывается в ленте.

В лидерах же, помимо крылатых фраз, предсказуемо - литературные кошки (они заметно обогнали литературных собак) и довольно неожиданно (в контексте вышесказанного) - 7 литературных героев (но здесь, мне кажется, сыграла роль удачно подобранная фотография). Герои набрали и больше всего лайков.

Многие тесты, признаюсь, получились сложнее, чем ожидала. И все-таки мне доставляет реальное удовольствие подбирать пары к правильному ответу с хитринкой - так, чтобы можно было смутиться, повестись, обмануться! Слишком очевидные ответы - скука несусветная, как по мне. С удовольствием каждый раз смотрю статистику, считаю, что если удается запутать определенный процент читателя, тест удался. Вот только согласен ли с этим читатель? ㋡

Вообще процесс создания теста довольно длительный, особенно литературных вариантов. У меня уходит обычно два-три дня на поиски нужных фрагментов. Думаю, важно чувствовать "длину" - слишком протяженные отрывки читают плохо, может в этом как раз секрет провала рождественских ёлок (но не удержалась, как можно было сократить такие красивые описания!!).

Монетизация Дзена так или иначе накладывает отпечаток на психику блогера. Каждое утро упорно лезешь в статистику посчитать вновь прибывшие копеечки. Назвать их деньгами сложно: за все время существования этого блога я заработала 1393 рубля - ура! Читала несколько постов возмущенных авторов канала, решивших гордо отказаться от монетизации. Нет, я не планирую это делать, в конце концов, для меня это занятный игровой момент. Разве что, думаю, скоро перестану публиковать что-то каждый день, - на доходе, безусловно, скажется, но глобально погоды не сделает, а выжимать из себя скучные тексты мне уже надоело. Буду писать, когда есть о чем сказать. Надежда ежедневным постингом поднять количество просмотров и, соответственно, увеличить доход не оправдалась, значит, нечего и вымучивать всякую ерунду типа роликов и сомнительных картинок.

Тесты же я буду стараться сохранять. Темы в голове еще есть, хотя, наверное, в какой-то момент тоже иссякнут. Поживем - увидим! В любом случае, подводя итоги года, скажу, что канал держится только на тестах. Остальные мои опусы про выставки, книги и фильмы читает, наверное, процентов пять подписчиков, за что я им безмерно благодарна. Приятно было встретить на просторах Дзена интересных людей и единомышленников.

Все еще актуальный вопрос для меня - стоит ли стремиться к оригинальным затейливым тестам или упрощать, ориентируясь на популярность? Тут дело не в доходе, как вы понимаете, а именно в интересе публики. Что для вас важнее - хитринка и заковыристость или легкость "победы"? Раздражает ли возможность "проиграть" в тесте (только честно!)?

Буду благодарна за ответы в комментариях!

Все тесты канала "Солнце в цветочек" - в подборке:

Тесты