2022 год оказался достаточно богат на супергеройские проекты, если учесть фильмы, премьеры которых состоялись в конце 2021 года, и различные мультсериалы. И вполне объяснимо то, что среди большого количества фильмов оказались те, которые вышли совсем не такими, какими их ожидали увидеть фанаты.
"Доктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумия"
Первый "Доктор Стрэндж" был хорош во всем: интересная графика и отличная задумка, которая реализовывалась с помощью визуальных эффектов. Хороший актерский состав, доведенный чуть ли не до идеала, несмотря на то, что не все согласились с кандидатурой Тильды Суинтон на роль Древнего. А также многое другое.
Второй "Доктор Стрэндж" не особо отличается от первого. В нем все такой же юмор, визуальные эффекты если не стали лучше, то хотя бы точно не хуже, чем в первой части. Больше всего зрителей удивило появление некоторых актеров, в число которых вошли Джон Красински, Хейли Этвелл и Патрик Стюарт.
Главная проблема этого фильма заключается в завышенных ожиданиях. Перед производство сиквела появлялась информация то о Кошмаре, то о возвращении Тома Хиддлстона, то о появлении Тома Круза в роли Тони Старка. Основным заявлением было то, что это будет первый страшный фильм Marvel. Затем риторика несколько сменилась и начали звучать заявления, что это будет просто фильм со страшными сценами.
Во время съемок и постпродакшна многие актеры и остальные часто упоминали такие слова, как "страшный", "ужасы" и "страх".
Что же мы в итоге увидели на экранах? Это действительно очередной обычный фильм Marvel, который немного выбивается из всего ряда относительно жутковатыми сценами, то есть если кто-то шел за ужасами Сэма Рэйми, то он мог только разочароваться.
Второй минус был связан с Иллюминатами, которых представили как чем-то, что круче Мстителей. Однако Ванда без проблем расправилась со всеми, кроме Карла Мордо, который просто пропустил все веселье.
Мы также не увидели ни Тони Старка Тома Круза, ни Локи, ни Кошмара.
Несмотря на минусы в сценарии и неоправданных ожиданиях, "В мультивселенной безумия" - это неплохой эксперимент, однако страх студии перед большим рейтингом, который заставил вычеркнуть из повествования все, что могло дать рейтинг R, серьезно испортил фильм.
"Черный Адам"
Первые разговоры о "Черном Адаме" начали идти еще в начале 2000-х, а разработка началась только в 2017, после того, как к проекту подключился Дуэйн Джонсон. Интересно, что Дуэйн был одним из тех, кто требовал возвращения Генри Кавилла в DC, и ему это удалось сделать, однако после того, как вести киновселенную стал Джеймс Ганн, от Генри избавились.
Проблема у "Черного Адама" точно такая же, как и у сиквела "Доктора Стрэнджа". Этот фильм должен был стать серьезным, что-то наподобие "Логана", однако мы увидели очередную комедию с Дуэйном Джонсоном.
Кажется, что вдохновение авторов иссякло в первом акте фильма, когда один персонаж жестоко расправился с другим, а затем Черный Адам еще более жестоко расправился с плохими парнями. В этой сцене мы увидели и кучу крови, и испепеление, и разные оторванные конечности, и это было действительно увлекательно, несмотря на местами плохую графику.
Однако затем темп повествования резко сменился, будто на режиссерское кресло сел другой человек, а Джонсон решил, что его фанатам достаточно жести.
На зрителей сразу начали литься волны плоских шуток, Адам стал клоуном, который старается быть серьезным богом, силы персонажей меняются в зависимости от сцен. Если Адама нужно показать сильным, то он уничтожит все на своем пути, а если нужно сделать так, чтобы Общество справедливости Америки не погибло от рук Адама, то его резко делают слабым, а четырех супергероев - неимоверно сильными, ловкими и умными. И так силы персонажей то растут, то уменьшаются на протяжении всего фильма.
К недостаткам фильма также можно отнести Адрианну Томаз и ее сына Амона, который не расстается со своим скейтбордом. Они совершенно не вписываются в сюжет, а их диалоги с Адамом и другими персонажами заставляют пустить скупую слезу по колким фразам Тони Старка в "Железном человеке".
В половине случаев сюжет двигается только из-за нелогичных поступков Амона, который всё время всё портит, а его мать каким-то образом заставляет героев объединиться, чтобы помочь ей и ее сыну, и они почему-то все время соглашаются.
Возможно, без пересъемок фильм выглядел намного лучше, но этого мы вряд ли узнаем, тем более продолжения "Черного Адама" не будет, как и самого Черного Адама в киновселенной.
"Тор: Любовь и гром"
После второго "Тора", который оказался неимоверно мрачным и скучным, режиссеру Тайке Вайтити дали полную творческую свободу, чтобы он сделал что-то новое и интересное. И он снял "Рагнарек", который на самом деле вдохнул новую жизнь в фильмы с "Тором", однако на этом стоило остановиться. Конечно можно было делать фильмы с таким же Тором, однако не было никакой необходимости делать этого персонажа еще более комедийным. Но Тайка Вайтити считал иначе и получился "Тора: Любовь и гром".
По сюжету Тор узнает, что появился какой-то суперзлодей, который забрал жизни у множества различных богов, а затем он украл детей из Асгарда, чтобы сделать с ними что-то ужасное. Сам по себе синопсис должен внушить небольшую тревогу и задать несколько гнетущую атмосферу, но все это уничтожается комедией в фильме. Тор шутит, когда это уместно, и еще больше, когда не уместно от слова совсем. Тайка Вайтити иссякает свой комедийный "талант" лишь к концу третьего акта и то только потому, что у Джейн Фостер дела очень плохи.
Самое плохое в этом фильме - это его бесполезность. Он не раскрывает мультивселенную, не показывает новых персонажей, а Тор в руках Тайки становится только хуже. Если "Доктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумия" - это мост между фильмами, который также вводит абсолютно нового персонажа и объясняет еще лучше, что такое мультивселенная, то четвертый "Тор" - это фильм про Тора, который все еще добрый парень, который любит пошутить в любой ситуации и очень силен.
Если в пятой части Тайка Вайтити не повернет назад, то это будет настоящий провал.
"Морбиус"
"Морбиус" - это самый крупный провал в супергероике в 2022 году. Фильм также изначально позиционировали мрачным и жестоким, но оказалось, что, кроме мрачности и жестокости, нужны еще сюжет, интересные персонажи и графика. Ничего из этого в фильме нет. Он слишком уныл и его крайне тяжело осилить.
Также практически невозможно найти хоть один положительный отзыв о "Морбиусе". Большая часть хвалебных отзывов о фильме на самом деле являются шутками, которые были запущены после премьеры. В них авторы пишут, что "Морбиус" собрал морбиллиард долларов в прокате и получил оценку морбиллион из 10. На самом же деле картина при бюджете в $75 миллионов собрала всего лишь $163 миллиона, что при такой рекламе, как у "Морбиуса", очень ужасно.
Если этот персонаж и появится в будущих фильмах, то точно не в качестве сольника.