В пятницу, 23 декабря, статус иноагента получила правозащитница Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие», организации, которая занимается помощью мигрантам и беженцам и которая ранее уже была внесена в реестр иноагентов. Ганнушкина — одна из основательниц центра «Мемориал», награжденного Нобелевской премией и признаного иноагентом, а затем ликвидированного.
Иноагентом признан бывший шеф-редактор «Новой газеты» Андрей Колесников. Известный публицист и политолог в последние годы работал в Московском центре Карнеги, закрытом в сентябре.
Еще из журналистов статус иноагента получил Глеб Пьяных, который в 90-е был специальным корреспондентом «Коммерсанта», а в «нулевые» вел «Программу максимум» на НТВ и подарил всей стране крылатую фразу «скандалы, интриги, расследования». После ухода с канала он начал вести свой блог на YouTube, сейчас живет в Стамбуле. Также иноагент теперь Анастасия Жвик, редактор проекта «Филантроп.ру» и внештатный автор нескольких независимых медиа, включая «Такие дела».
Среди организаций, признанных в эту пятницу «иноагентами», оказались «Спортивное ЛГБТ-сообщество», активистское объединение «Феминистское антивоенное сопротивление», выступающее против СВО, Anti-Corruption Foundation (зарубежная структура признанного экстремистским, признанного иноагентом и запрещенного в России ФБК) и общественная организация «Роскомсвобода», выступающая против цензуры.
В обосновании включения в реестр указана статья 7 федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь единый реестр иноагентов, включающий в себя как физические, так и юридические лица, насчитывает 515 позиций.