Найти в Дзене
Яна Полянская

Путешествие в сердце Мамая

Как вы думаете, когда самое время разбирать летние фото и писать рассказа о летнем походе? Правильно. Под конец декабря, самое то.

Поход состоялся в конце августа, под занавес лета, когда мы успели словить невероятную жару и шикарные пейзажи.

Водопад на Мамае. Фото принадлежит автору.
Водопад на Мамае. Фото принадлежит автору.

Мамай – это река и ущелье в горах Хамар-Дабана со сказочными пейзажами как летом, так и зимой.

Вообще, Мамай давно уже стал «Меккой» для любителей фрирайда и зимнего отдыха, которые с ноября по апрель катаются по диким склонам на сноубордах и горных лыжах по идеальному пухляку.

В некоторых распадках высота снежного покрова, говорят, может достигать 4 метров. Прелесть Мамая для фрирайдеров заключается не только в качестве и количестве снега, но и в разнообразии и сложности горного рельефа.

Здесь есть все, что так нравится сноубордистам и любителям горных лыж— висячие долины с большим перепадом высот (ущелья вокруг притоков реки Б. Мамай), гребни, кулуары («лотки», «дудочки») и всевозможные естественные препятствия.

Особой популярностью у бывалых фрирайдеров пользуется Большой цирк, Лесной (Мясной) пупырь, Вершинный цирк.

Скажу сразу, зимой я пока там не была, но надеюсь, что этой зимой моя мечта осуществится и я смогу порадовать и себя и Вас красивыми фотографиями и рассказом. Но вернемся к нашему летнему походу.

В ущелье реки Большой Мамай можно попасть как на машине (195 км от Иркутска по трассе M55 в сторону Улан-Удэ), либо на электричке до ост.п. Мамай.

На машине мы проехали примерно часа 2 до турбазы. На территории оставили машины, взяли рюкзаки и пошли сначала по лесу, на ходу поедая сочную малину, коей там оказалось довольно много, а затем вдоль реки, любуясь бурными изумрудными водами горной реки и наслаждаясь звуками леса и гор.

Мамай.
Мамай.

Как я уже говорила, стояла жара, поэтому несколько раз, чтобы охладиться, мы купались в ледяной воде Мамая, которая в такой зной показалась лишь просто прохладной и освежающей.

Водопад на реке Мамай. Фото принадлежит автору.
Водопад на реке Мамай. Фото принадлежит автору.

После последней поляны (в народе ее назывют «Ягодной»), начинается сначала пологий, а затем достаточно крутой подъем по правому борту ущелья.

Через примерно 2,5 часа ходьбы подходим к почти границе леса. Здесь стоит кунг от ЗИЛ-157 и здесь обычно ставят палатки. Место так и называют, Кунг.

Сейчас в ущелье, кстати, есть довольно интересные варианты размещения для тех, кто желает провести на Мамае несколько дней. Есть прямо варианты «люкс», я бы сказала. Но о них я расскажу, скорее, в публикации про зимний Мамай.

На Кунге мы сделали привал, попили чай с бутербродами и пошли дальше, к озеру и водопаду.

Вы, наверное, уже знаете о моей любви к горным озерам и водопадам. Они действительно занимают особое место в моей душе.

Один из маленьких водопадов по пути.
Один из маленьких водопадов по пути.

Шли мы шли, и вот, наконец, мы дошли до Хрустального озера. Оно действительно, какое-то хрустальное, кажется совершенно нереальным.

Довольно большое, невероятно прозрачное и даже колдовское. С берега кажется, что глубина в нем всего-то где-то по колено. Но кажущаяся глубина чрезвычайно обманчива. Стоило мне сделать пару шагов, и глубина была уже мне по пояс (это примерно 120 см). Представляете, что будет на середине озера? А ведь визуально кажется, что и там не выше бедра…

Горное озеро Хрустальное. Я стою почти у берега, а мне по пояс.
Горное озеро Хрустальное. Я стою почти у берега, а мне по пояс.

Отдохнув на озере мы решились двинуть дальше, к водопаду, чтобы именно там приготовить праздничный обед и проводить лето.

Водопад этот небольшой высоты, в отличие от того же Грохотуна, о походе на который я рассказывала в этой публикации.

Его прелесть в другом, в широте. В этот раз не рискнула полезть именно в сам водопад, так как такой удобной чаши, как перед Грохотуном там нет, а у нас было не так много времени, чтобы вернуться вниз. Всё же лето уже подошло к концу, и в горах стало темнеть раньше.

Фото принадлежит автору. На фото автор. Забавно, но вот вверху видно ещё свет солнца, но там, где сижу я, было уже вот так, и пена не белого цвета, а голубого.
Фото принадлежит автору. На фото автор. Забавно, но вот вверху видно ещё свет солнца, но там, где сижу я, было уже вот так, и пена не белого цвета, а голубого.

Обед действительно был шикарным, ведь в меню были паста с грибами, салаты, бутерброды с мясом и даже шампанское (мы чисто символически плеснули в кружки шипучки).

Довольные, сытые и немного уставшие, мы стали спускаться вниз. А уходить так не хотелось. Определенно нужен опыт нескольких дней проживания в этом чудесном месте. Благо, теперь знаю варианты.