Родители опекали ребенка с самого его рождения. Старались привить только полезные качества, исправлялись сами, чтобы ребенок не черпал от них плохих привычек. Но вот он вырос и уже самостоятелен. На улице столько разных подростков, ребенок может попасть под чье-то, не совсем хорошее, влияние. Как с этим бороться?
Как себя вести?
Для начала родителям стоит понять, что ребенка нельзя держать в изоляции от всех. Он должен общаться с людьми, и у него должны появиться друзья, иначе он вырастет замкнутым в себе, асоциальным, апатичным.
Психологи утверждают, что самым действенным способом обезопасить ребенка от плохого влияния на улице является внимание родителей. Нужно интересоваться его делами в школе, с друзьями, есть ли пара и т.д. Ребенок должен знать, что он может родным доверить все, что угодно, даже самую сокровенную тайну, именно родители должны стать для него лучшими друзьями.
Стоит позволять ребенку приводить друзей домой или же предлагать ему это сделать. Надо сказать, что он может привести друзей домой и устроить небольшую вечеринку, ведь взрослых все равно не будет дома, однако чтобы все было в рамках дозволенного, чтобы после всего он убрался дома. Так ребенок почувствует, что ему доверяют, и он не захочет расстраивать родителей.
Что касается темы алкоголя, рано или поздно, ребенок захочет попробовать алкоголь, и лучше пусть это будет дома, пока взрослых нет, чем на улице и неизвестно где. Не стоит ругать ребенка, когда он в нетрезвом состоянии. На следующее утро надо дать ему понять, что он подвел и расстроил, ему будет стыдно, и он не станет повторять ошибок.
Родители обязаны сказать ребенку, что он уже взрослый, ему все решать, в конце концов – это его жизнь, он должен уметь делать правильный выбор, а родители должны принять ребенка таким, какой он есть. Он все-таки личность и должен стать самостоятельным, а если ему запрещать все делать, то так можно взрастить к себе недоверие с его стороны, а возможно, даже ненависть.
Стоит рассказывать ребенку о своем подростковом возрасте, что делали родители, где гуляли, как проводили время с друзьями. Ребенок будет знать, что ему доверяют, соответственно, начнет рассказывать только правду.
Прежде чем ругать своего ребенка, нужно вспомнить себя в его возрасте, ведь родители тоже были подростками и делали необдуманные поступки, но благодаря терпению своих родителей они выросли самостоятельными людьми, которые, может, и делали ошибки, но на них учились. Поэтому стоит позволить сделать то же самое собственному ребенку.
Другие публикации канала
Хэндмейд – рукоделие для домохозяек и способ заработать дома
Нужно ли женщине сидеть дома с детьми и варить борщи или это устаревший стереотип?
Как правильно разговаривать с подростком. 7 советов
#взрослениедетей#этапывзросления#досугдети#осознанныеродители