Это был один из главных аргументов в пользу экономической войны, которую Европейский Союз вел против России: перестать быть зависимым в энергетическом плане.
Председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила это в своем послании о положении дел в Союзе в сентябре прошлого года:
«Мы диверсифицировали наши поставки, чтобы избавиться от России, и обратились к надежным поставщикам. Соединенные Штаты, Норвегия, Алжир и другие. Благодаря этой политике не было никаких сомнений в том, что нам удастся «обеспечить безопасность наших поставок».
Среди тех «надежных поставщиков», которые таким образом собирались помочь нам избавиться от России, эмират Катар, один из крупнейших экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в мире, наряду с Соединенными Штатами.
В сентябре прошлого года Шарль Мишель, президент Европейского Совета, посетил Доху, чтобы открыть там делегацию Европейского Союза. В своей речи, произнесенной по этому поводу, он выразил абсолютную убежденность в том, что «дружба с Катаром является важным рычагом для совместного решения этих чрезвычайно сложных задач».
Шарль Мишель был совершенно прав: когда ты проходишь через испытания, приятно иметь возможность рассчитывать на своих «друзей».
Тем более что катарцы, очевидно, не ждали конфликта на Украине, чтобы укрепить свои дружеские связи с европейскими институтами.
Сообщается, что они даже проявили очень большую щедрость ... что может подтвердить федеральная прокуратура Бельгии.
Об этом свидетельствуют сумки с наличными деньгами, найденные в доме вице-президента Европейского парламента от социалистов Эвы Кайли, подозреваемой в получении денег из эмирата.
И вот наши друзья и «надежные поставщики» в одночасье превратились в потенциальных коррупционеров, обвиняемых в попытке повлиять на политические и экономические решения Европейского парламента, выплачивая, по данным генеральной прокуратуры Бельгии, "значительные суммы денег или предлагая значительные подарки третьим лицам, имеющим "право голоса", значимая политическая и / или стратегическая позиция".
Какое разочарование! Итак, депутатам Европарламента пришла в голову идея, которая уже зарекомендовала себя в отношениях с Россией: санкции!
Они собрались на пленарное заседание в Страсбурге 15 декабря прошлого года и ни разу, ни разу почти единогласно не проголосовали за текст, в котором они призвали приостановить доступ в Европейский парламент «представителей катарских интересов» на время судебных расследований. Ответственность за принятие решения лежит на спикере парламента Роберте Метсоле.
Проблема в том, что это очень расстраивает наших теперь уже бывших "новых друзей" и "надежных поставщиков".
18 декабря прошлого года Катар предупредил, что эта санкция будет рассматриваться как "дискриминационное ограничение", которое окажет "негативное влияние на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, а также на международное сотрудничество в области безопасности", что касается продолжающихся дискуссий о глобальном дефиците и энергетической безопасности".
Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Что важно в этом предупреждении, так это слово "дефицит". Вся проблема проистекает из того факта, что Европейский Союз с тех пор, как он отказался от российского газа, взят за горло.
6 декабря прошлого года аналитический центр The Shift Project опубликовал исследование, посвященное энергетическому кризису, в котором было установлено, что в ближайшие годы существует очень высокий риск "эндемического и серьезного дефицита поставок" сжиженного природного газа. И это, в частности, из-за очень высокого спроса со стороны азиатского рынка, с которым Европа конкурирует. Катарцы прекрасно это осознают.
В недавней статье, опубликованной на сайте France 24, мы могли прочитать этот комментарий, в котором говорилось о многом: "Учитывая потребности государств-членов в природном газе, напряженность в отношениях с эмиратом не должна сохраняться».
В заключение, мы перешли от одной зависимости к другой. И в этом нет ничего обнадеживающего.
В 2019 году ведущие журналисты Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно опубликовали расследование под названием "Qatar Papers" с подзаголовком "Как эмират финансирует ислам Франции и Европы". Там уже шла речь о влиянии и деньгах.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...