Большинство врачей утверждает, что быстрая утомляемость и боли в мышцах в 75% случаях обусловлены неправильной осанкой за компьютером, а остальные 25% - несоблюдение баланса между отдыхом и работой.
Ниже мы подобрали советы от специалистов о том, как нужно сидеть правильно за столом, чтобы в последующем не было проблем со здоровьем.
6. Боль в ногах
Не скрещивайте ноги. Такое положение ног ухудшает кровообращение, утягивает вены, в некоторых случаях вызывает онемение в конечностях.
Первое, что нужно сделать, это отрегулировать кресло по высоте. Ноги должны всей стопой находиться на полу, а бедра наполовину располагаться на краю сиденья. Ноги должны быть согнуты под углом 100-100°.
5. Боль в спине
Площадь сиденья должна быть соразмерна вашим бедрам. Или другими словами глубина стула должна быть соответствовать длине ваших бедер. Если между вашей спиной и спинкой стула приличное расстояние, то можно заполнить пространство подушкой. Такой прием хорошо снизит нагрузку с поясницы.
Стул должен иметь удобную спинку с естественным изгибом, чтобы спинка не имела форму вопросительного знака.
Не спешите менять положение, если чувствуете дискомфорт. Дайте вашим мышцам привыкнуть к правильной позе. Некоторые из них расслабятся и поза станет удобной, но это происходит не сразу.
4. Устают руки
Во время работы за компьютером ваши руки испытывают напряжение. Неправильная нагрузка и поза могут вызвать тупую, неприятную боль, а также онемение рук по утрам.
Самым оптимальным положением считается, когда руки локти находятся на одном уровне с мышкой и клавиатурой. При этом запястья должны быть прямыми, а не повернутыми в cтороны. Руки должны образовывать угол в 90 градусов, а предплечья полностью лежать на столе.
3. Боль в шее
Чтобы избежать болей в шее и голове, важно правильно расположить монитор. Если расположен слишком низко относительно уровня глаз, следует прогнуть спину или придвинуть кресло. Это увеличивает нагрузку на передние края межпозвонковых дисков и может привести к грыже или протрузии.
Сядьте на стул, закройте глаза и расслабьтесь. Когда вы откроете их, точка, где должен быть центр экрана, окажется прямо перед вами. При необходимости используйте подставку под монитор, чтобы он находился на уровне глаз. Экран должен быть прямо перед вами, а не сбоку, чтобы нагрузка на шею и глаза была минимальной.
2. Больные и усталые глаза
Продолжительная работа за компьютером всегда негативно сказывается на зрении. Из длительной нагрузки может развиться синдром сухого глаза, двоение в глазах, покраснение. Побочным эффектом может стать также и головная боль.
Врачи считают, что идеальное положение центра монитора — на уровне глаз, примерно в 50 см от лица.
Убрать блики с экрана . Если ваш компьютер находится рядом с окном, переместите его или закройте занавеску. Отрегулируйте яркость, контрастность и размер шрифта.
Полезно будет носить специальные очки , фильтрующие часть спектра. Таким образом, ваши глаза будут меньше уставать, и вы сохраните свое зрение.
Не забывайте об упражнениях для глаз. Вы можете смотреть в окно или «сканировать» глазами комнату каждый час не менее 20 секунд. Вы также можете делать простые упражнения для глаз.
1. Быстрая утомляемость
Если человек ведет малоподвижный образ жизни и любит жирную пищу, холестерин откладывается на внутренних стенках его сосудов. Вены растягиваются, а клапаны перестают справляться со своей функцией.
Появляются неприятные ощущения: боль, чувство усталости в стопах и голенях, отеки ног, повышение артериального давления. Обычно симптомы проявляются поздно ночью.
Каждый день уделяйте хотя бы немного времени физическим упражнениям. Делайте простую гимнастику, которая займет не более 15 минут. Старайтесь больше ходить пешком вместо того, чтобы водить машину или пользоваться общественным транспортом. И, самое главное, правильно питаться.