История НОВОГО ГОДА.
Новый год дарит много радости, света и настроения.
Это праздник, который в себе несет сказочное волшебство. Ведь именно в новогоднюю ночь все взрослые на миг становятся детьми и тоже верят в чудо.
Встреча Нового года приравнивается к некому ритуалу, ведь одна старая, но очень добрая поговорка гласит: как год встретишь, так его и проведешь! В силу этого сформировались определенные новогодние традиции и устои, без которых ни один человек просто не представляет этого светлого праздника.
Мало кто знает, но традиция отмечать Новый год началась при Петре I. Главное то, что его и раньше отмечали, только не зимой, а 1-го сентября. Его желание во всем подражать Западу привело к тому, что всем категорически запрещалось отмечать праздник по осени, только 1 января, согласно нового указа, можно было считать, что пришел новый календарный год. Более интересным и увлекательным является тот факт, что пьянство было обязательным условием и мало кто даже подозревает, что по традиции пить и угощаться новогодними блюдами надо именно три дня без остановки. Сейчас каждый может решить для себя сам, сколько дней и когда отмечать, а вот в те суровые годы правления Петра, вельможам и особенно приближенному к нему кругу приходилось делать это на протяжении всех 3-х дней по определенному указу. А иначе и деться было некуда, потому что двери столовой залы были заперты на ключ. Так и появилась традиция собираться за богатым столом и гулять несколько дней подряд, пока силы нас не покинут.
В период средневековья не было культовым украшать елку к Новому году, некоторые правители пытались приучить к этому народные массы, но они, как правило, ограничивались несколькими ветками и то не всегда они имели отношение к хвойным породам. Зато в середине 19-го века елки стали украшать гирляндами и подвешивали к ним подарки, а порой и сласти. Сначала традиция зародилась только в городах, и елка стояла лишь на огромных площадях. Потом, начиная с 1852 года, ее стали ставить в больших залах и украшать горящими гирляндами. В течении десятка последующих лет эта традиция проникла и в самые отдаленные деревушки провинции. Сейчас мы просто не представляем себе празднование Нового года без традиционной елки со звездой на макушке.
Мало кто встречает новый год под будильник или глядя на настенные часы, если только ситуация не позволяет включить телевизор или радиоприемник. По всем каналам массового вещания звучит бой главных курантов страны, а люди ждут 12-го удара, тем временем загадывают самые заветные желания на предстоящий год.
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!