Найти в Дзене
На берегах Терека

ЕЩЕ РАЗ О ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЙ ОБРЯДНОСТИ СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ТЕРЕКА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В прошлый канун Нового года на Канале уже отмечалось, что важную роль в повседневной жизни казаков на левом берегу Терека являлась календарная обрядность. Наибольшего распространение получили празднества, отмечаемые в зимне-весенний период, когда наступал долгий перерыв в основных сельскохозяйственных заботах о хлебе насущном, которого своего в старожильческих станицах Кавказа всегда не хватало. Устоявшаяся в течении столетий календарная обрядность казаков включала в себя всевозможные элементы духовной культуры, на которую повлиял и полувоенный образ жизни порубежного казачества. Среди народной обрядности широкое распространение приобрели всевозможные запреты, гадания, праздничные обеды, религиозные посты, веселые игры, одаривание близких и друзей, магические обряды, богослужения, в том числе в старообрядческих скитах и т.д.

Надежда Полуян–Внукова. Рождественский вечер
Надежда Полуян–Внукова. Рождественский вечер

От Рождества до Крещения в казачьих общинах ежегодно отмечали Святки, в ходе которых было принято заниматься колядованием и щедрованием, включая переодевание в различных животных, в первую очередь в лошадь, без которой немыслима было существование ни одной станичной семьи. Подобное времяпровождение проходило весело с безобидными шутками и прибаутками, особенно среди станичной молодежи, которая пользовалась возможностью побыть вне орбиты старшего поколения. К этому же времени молодые девушки приурочивали гадания в том числе на счастливое замужество. В день Крещения в каждой казачьей семье обязательно поминали ушедших в мир иной родственников, предварительно приготовив кутью, а у икон, передаваемых из поколения в поколения воскуривали церковный ладан. Никто не оставался без поминовения, в том числе и очень далекие предки, т.к. практически в каждой казачьей семье бережно сохранялись Синодики (поминальные списки).

Александр Алексеевич Бучкури - Катание на святках. Холст, масло
Александр Алексеевич Бучкури - Катание на святках. Холст, масло

В казачьих общинах господствовал патриархальный культ семьи, поэтому разводы происходили крайне редко и вызывали всеобщее порицание, накладывавшие свой отпечаток на весь станичный род. Еще многочисленные дореволюционные исследователи казачьего быта неоднократно подмечали, что характерную черту станичников составляло безграничное стремление к семейственности и к своему многолюдному дому. Общественное мнение всячески порицало бобылей, которых было крайне мало и вековух, которых после окончания военных действий стало несколько больше. Как правило они происходили из офицерских семей, имевших личное дворянство по этой причине, и выжидали соответствующую партию, т.к. подобные примеры имелись и юные казачки обвенчавшись законным браком, навсегда покидали берега Терека.

Открытка начала 20 века
Открытка начала 20 века

Случалось, что и оставались на месте, выйдя замуж за российских офицеров, в том числе и в больших чинах. Так, представитель известной дореволюционной грозненской фамилии полковник П.Г.Белик (Беллик), в самом завершении Кавказской войны командовавший Гребенским полком был женат на простой казачке из станицы Червлённой, Марфе Потаповне из старинного рода Феньевых. Женитьбе предшествовала не сколько романтическая, а в чем-то и скандальная история, поэтому после свадьбы блестящий боевой офицер был вынужден оставить военную карьеру и всецело посвятить себя семье. История стала широка известна, что имело отрицательные последствия для некоторых офицерских дочек, так и не дождавшихся своих титулованных дворян.

Борис Михайлович Кустодиев - Ёлочный торг, 1918 г. Холст, масло. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар
Борис Михайлович Кустодиев - Ёлочный торг, 1918 г. Холст, масло. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар

Родительский авторитет в казачьих семьях был чрезвычайно высок и непререкаем. Вместе с тем дореволюционные исследователи отмечали, что отношения в больших патриархальных семьях носили чрезвычайно мягкий характер и грубое слово редко когда можно было услышать из уст старших. На должном уровне находилось и воспитание подрастающего поколения, при этом отцы никогда не говорили детям, что вырастили их, а подчеркивали, что «выкормили и выпоили». С самого раннего возраста казачья ребятня знала нормы поведения, что во многом связано с песнями, сказками, легендами, преданиями, семейной идеологией и др. Не одно поколение выросло на мотивах убаюкивающей “Казачьей колыбельной”, подслушанной и записанной поручиком М.Ю.Лермонтовым в гребенской станице Червлённой.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.