Только задействовать эту «армию» в бою не получится - речь идёт о складе, где хранятся отправленные в запас старые самолёты.
Их хранением и утилизацией занимается специально созданное подразделение 309 AMARG, в разговорном языке частно называемое "Бонъярдом". Столица Аризоны Тусон была выбрана неслучайно. Это жаркая и сухая пустыня на возвышенном плато. Сухой и разреженный воздух в сочетании с сильно защелоченной почвой снимают проблему коррозии. Растительность скудна, а почва настолько плотна, что самолёты можно катать без асфальта.
Первыми здесь нашла последнюю стоянку техника эпохи Второй мировой - бомбардировщики B-29 "Суперфортресс" и транспортные C-47 "Скайтрейн". Сейчас большинство из них уже разобраны и утилизированы. На смену им пришли "Сейбры", "Фантомы", "Суперфортрессы" и другие хорошо известные самолёты, которые когда-либо служили в ВВС и ВМС Штатов.
По свежим данным, здесь числится около 3150 летательных аппаратов, 5900 двигателей и 340000 более мелких агрегатов. Это самое большое скопление самолётов и вертолётов в мире.
Списанная техника утилизируется
Часть самолётов становятся донорами агрегатов для той техники, которая ещё в строю. Их постепенно "раздевают", а потом списывают.
В 1980-х годах база стала принимать для утилизации межконтинентальные баллистические ракеты. Извлечённые из них агрегаты в дальнейшем используют в спутниках.
А в 1990-х здесь по договору СНВ-1 между Россией и США разобрали 365 летающих крепостей B-52. Самолёты рубили на части огромной гильотиной, а российские военные наблюдали за процессом со спутников.
Понравилось? Не забудьте поставить лайк, помогите статье найти больше читателей.