Когда хан Золотой Орды Джанибек захотел взять богатый город Каффу (крымская Феодосия) в 1346, ордынское войско стало гибнуть от чумы, которую они принесли с собой из монгольской пустыни Гоби.
Джанибек приказал забрасывать трупы своих солдат в осаждаемый город с помощью катапульт.
Джанибеку эта жуть не помогла, потеряв за 3 года осады войско, он все равно отошел.
Но из порта Каффы торговые корабли разнесли по всей Европе "черную смерть", поставившую в 14-м столетии всё человечество на грань исчезновения.
Какое отношение имеет это к Александру Флемингу?
До 20–го века не только чума, но и пневмония, диарея, и даже банальная царапина становилась причиной смерти людей .
Пока не наступил
1881 год
В многодетной семье фермера на юге Шотландии родился Алек.
Воспитывали его братья, так как через 7 лет умер отец.
Не сказать, чтобы ребёнок сильно выделялся, рос в весёлой атмосфере - игр, мальчишеских состязаний.
В 20 лет наследство от дяди дало возможность учиться . Александр поступил в медицинский колледж на хирурга.
В больнице, где Флеминг проходил учебную практику, был стрелковый клуб, члены которого состязались за больничный кубок. Александр был хорошим стрелком, и один из сотрудников решил заполучить его в свои ряды.
Так Флемингу предложили место в лаборатории бактериологического отделения.
1928 год
Беспорядок в лаборатории Флеминга: в больнице Святой Марии в Лондоне на столе валялись образцы по несколько недель, прежде чем он уничтожал их. Некоторые исследователи пишут - Флеминг не бардачник, он всё специально разбрасывал, в целях изучения образцов.
Эта странность дважды привела к научным открытиям.
Сначала Флеминг отбирал ненужные чашки Петри и заметил, что на одной из них произошло необычное явление. Оказалось, что с помощью слизи из носа и слёз можно нейтрализовать некоторые микробы. Чтобы подробно исследовать этот феномен, в лаборатории несколько недель собирали слёзы сотрудников (за «пытку лимоном» платили по три пенса).
Так Флеминг стал первооткрывателем вещества лизоцима, которое играет для клеток роль естественного антисептика.
Вскоре произошло второе открытие — Флеминг уезжал в отпуск, оставив лабораторию в обычном бардачном состоянии, а когда вернулся, обнаружил странную плесень, которая уничтожила все опасные микробы.
Тогда он отложил все дела и попросил коллег приносить ему всё плесневелое, что они найдут, вплоть до позеленевших ботинок.
Опыты принесли плоды — Флеминг нашёл вещество, которое даже в разведённом виде оказывало бактерицидное действие. Оно губило стафилококки, сибирскую язву, дифтерийные палочки, боролось с сифилисом, гангреной, пневмонией, гонореей, менингитом и другими болезнями, ранее считавшимися смертельными.
Александр назвал его пенициллином.
Сам Флеминг впоследствии так отзывался о знаменательном дне: «Проснувшись утром 28 сентября, я совершенно не планировал совершить революцию, пусть и в медицинском мире. Создание бактерии-убийцы или просто антибиотика вовсе не входило в планы на тот день, но, полагаю, именно это со мной и произошло».
Учёный попросил химиков добыть чистый пенициллин, чтобы вводить его пациентам в концентрированном виде.
За дело взялась оксфордская группа учёных, которой к 1940-м удалось наладить производство вещества.
Фармацевтические компании были очень заинтересованы в этом открытии и начали производить пенициллин в коммерческих целях.
Им лечили солдат во время Второй мировой войны от раневых инфекций на поле боя и пневмонии, лечению антибиотиками поддавалась чума.
У каждого из нас наверняка была ситуация, в которой нам понадобились антибиотики, чтобы наша жизнь продолжалась.
Человек, который помог нам - Александр Флеминг .
Заголовки газет превозносили изобретение как чудодейственное лекарство.
Некоторые писали - случайность перевернула историю мира.
Не слишком ли много случайностей в одной истории?