Найти тему
Кухнято

Холодец

Холодец — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века.

Для приготовления холодца нам понадобится:

  • свиная нога и немного свинины на кости;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 2шт;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • вода.
-2

Ставим вариться мясо.

-3

Кипятим примерно час снимая пенку. После добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Кипятим ещё примерно два часа (до тех пор пока мясо не начнёт отваливаться от костей).

-4

Достаём из бульона мясо и немного охлаждаем.

-5

Бульон процеживаем.

-6

Отделяем мясо от костей, а чеснок рубим на мелкие кусочки.

-7

Пропускаем мясо через мясорубку.

-8

Добавляем в бульон измельчённый чеснок.

-9

Добавляем фарш.

-10

Кипятим ещё 5 минут и даём настояться ещё 10 минут.

-11

Разливаем холодец по формочкам и даём остыть минут 15. После отправляем всё в холодильник (или на балкон).

-12

После того как холодец остынет (я оставляю на холоде на ночь), его можно пробовать. Приятного аппетита!