Холодец — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века.
Для приготовления холодца нам понадобится:
- свиная нога и немного свинины на кости;
- чеснок - 3 зубчика;
- лавровый лист - 2шт;
- перец чёрный горошком - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- вода.
Ставим вариться мясо.
Кипятим примерно час снимая пенку. После добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Кипятим ещё примерно два часа (до тех пор пока мясо не начнёт отваливаться от костей).
Достаём из бульона мясо и немного охлаждаем.
Бульон процеживаем.
Отделяем мясо от костей, а чеснок рубим на мелкие кусочки.
Пропускаем мясо через мясорубку.
Добавляем в бульон измельчённый чеснок.
Добавляем фарш.
Кипятим ещё 5 минут и даём настояться ещё 10 минут.
Разливаем холодец по формочкам и даём остыть минут 15. После отправляем всё в холодильник (или на балкон).
После того как холодец остынет (я оставляю на холоде на ночь), его можно пробовать. Приятного аппетита!