Панические атаки долгое время считались выдумкой ипохондриков. Даже некоторые врачи разделяли подобное заблуждение. Однако сейчас уже все знают, что это состояние довольно серьезное и требует врачебной помощи. Важно понимать, когда приближается приступ и уметь правильно на это реагировать. Ведь далеко не всегда можно быстро добраться до клиники. Невролог клиники «Нева» Ольга Ильина дала рекомендации о том, как купировать приступ в домашних условиях, и что делать, чтобы избежать постоянных панических атак.
Как лечат панические атаки
Многие пациенты, страдающие паническими атаками, уже давно имеют контакт врача, чтобы во время приступа быстро получать помощь. Это продуктивное решение. Ведь самостоятельно справиться с панической атакой сложно.
Медики применяют два метода купирования приступа: медикаментозный и психофизиологический. Причем рекомендуют максимально применять второй. Он позволяет разобраться с природой развития панических атак и значительно облегчает будущую терапию. Для облегчения приступа применяются методы релаксации и диафрагмальное дыхание.
Специалист обучает пациента методам расслабления. При этом у больного исчезает страх перед следующим приступом. Ведь теперь он точно знает, как купировать паническую атаку.
В дальнейшем назначаются консультации психолога для выяснения, что вызывает приступ, и от чего появляются панические атаки.
Как помочь себе в домашних условиях
Приступы панических атак, как правило, не бывают одиночными. То есть, рано или поздно они повторяются. Поэтому важно обратиться к врачу и получить полноценную помощь. В случаях, когда проблема застала дома и нет возможности посетить специалиста, можно немного облегчить состояние своими силами.
Правильное дыхание
Гипервентиляция обычно усугубляет состояние при приступе. Поэтому нужно научиться контролировать свое дыхание. Прежде всего сосредоточьтесь на том, как воздух наполняет ваши легкие. Сделайте через нос глубокий вдох. Он должен длиться примерно четыре счета. Задержите дыхание и выдохните воздух через рот, считая до шести. Несколько таких упражнений помогут купировать приступ.
Сосредоточенность
При панических атаках возникает ощущение оторванности от реальности. Человек ощущает себя как бы вне реальной жизни. Нужно сосредоточиться на физических вещах. Прикоснитесь к чему-то, ощутите все нюансы поверхности (гладкость, шероховатость, температуру). Если вы окружены раздражающими факторами, закройте ненадолго глаза. Это поможет сконцентрироваться.
Когда состояние улучшится, сфокусируйте свое внимание на зрительном объекте. Найдите взглядом любой предмет, рассмотрите его в мельчайших подробностях.
Постарайтесь расслабиться
Попробуйте выйти на короткую прогулку. Активность стимулирует выработку гормонов счастья, которые так необходимы во время панических атак. Также не лишним будет заранее изучить техники релаксации и применять их во время приступов.
И помните, прежде всего проблему нужно признать. Как только вы осознаете, что это паническая атака, придет понимание того, что вы не потеряете сознание, не умрете, не случится ничего непоправимого. Если вы сталкиваетесь с паническими атаками, пожалуйста, посетите врача-невролога. Именно с него начинается помощь в этой ситуации.
На нашем канале также можно узнать: