Найти тему
Клиника «Нева»

Нужны ли ферменты при проблемах с животом?

Оглавление

Ферменты — белки, которые участвуют в разных химических реакциях в организме. Вырабатываются в организме или могут поступать с едой или лекарственными препаратами. Больше всего нам знакомы пищеварительные ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые нужны для переваривания белков, жиров и углеводов. Популярное мнение, что ферментные препараты помогут при переедании или вздутии живота. Так ли это, кому и зачем они нужны на самом деле, обсудим с гастроэнтерологом клиники «Нева» Андреем Макаренко.

Интересно! Существует огромное количество ферментов, которые вырабатываются в организме, кроме амилазы, липазы и протеазы. Некоторые из них производятся в виде добавок. Но эффективность многих не доказана, поэтому рекомендовать их прием для улучшения пищеварения врачи не могут. Например, речь о бромелайне, папаине и некоторых других добавках, которые.

Когда ферменты нужны обязательно

Ситуация, когда препараты с ферментами поджелудочной железы действительно нужны — при дефиците выработки собственных ферментов организмом. В этом материале мы говорим о ферментах поджелудочной железы, а их дефицит возникает при внешнесекреторной недостаточности. Самые частые причины такого состояния:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), рак или другие заболевания поджелудочной;
  • удаление части желудка, кишечника или всей поджелудочной железы;
  • целиакия — непереносимость глютена;
  • муковисцидоз — наследственная болезнь, при которой нарушается работа желез (главным образом в печени, кишечнике, поджелудочной), происходит закупорка их выводных протоков.

При внешнесекреторной недостаточности прием ферментов необходим, чтобы не сталкиваться с болями в животе, диареей с жирным и зловонным стулом. Гастроэнтеролог назначит ферментные препараты, которые нужно принимать до или во время еды, чтобы процесс пищеварения прошел успешней и не вызвал дискомфорта. Такие ситуации не так и распространены — так, целиакия есть только у 1% людей в мире, а хронический панкреатит часто ставится ошибочно лишь по результатам УЗИ. Проверить, если ли у вас недостаточность выработки ферментов, можно с помощью анализов.

-2

Интересно! Не стоит путать препараты с ферментами и пробиотики. Обе группы препаратов влияют на пищеварение, но по-разному. Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и способствуют его работе, но не расщепляют и не переваривают еду.

Иногда ферменты желательны

В некоторых случаях прием ферментативных препаратов будет полезен и обоснован не только при внешнесекреторной недостаточности. Например:

  • лактаза — фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар). Ее прием в виде добавок помогает переварить молочные продукты при лактазной недостаточности;
  • альфа-галактозидаза — фермент, который способствует перевариванию сахаров в сложных углеводах.

Добавки с этими ферментами помогут снизить дискомфорт в животе при употреблении молочных продуктов или бобовых и некоторых других овощей, снизить газообразование в кишечнике. Но они не универсальны, должны применяться в конкретных случаях и не обладают доказанной эффективностью. Обойтись без них можно, достаточно скорректировать диету и избегать продуктов, с которыми возникает сложность переваривания.

Интересно! Обращали внимание, что после ананаса щиплет язык? Причина — в повреждении клеток на языке ферментом бромелайном, который содержится в ананасе. Аналогичный эффект может возникать и от содержащихся в папайе и киви папаине и актинидине. Эти ферменты часто применяются в пищевой промышленности, чтобы сделать мясо более мягким.

-3

А в некоторых случаях — бесполезны и даже вредны

Самый частый случай, когда начинают принимать ферменты поджелудочной железы не по назначению врача — переедание и дискомфорт от него. Такие препараты довольно популярны и продаются без рецепта под разными названиями. И даже в инструкциях к применению указано, что они улучшат пищеварение и могут применяться при переедании.

Но, по мнению гастроэнтерологов, здоровым людям такие добавки не нужны. Все дело в том, что при переедании растягиваются стенки желудка, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Облегчить этот дискомфорт ферментативные препараты не могут. Для человека без патологий ЖКТ их прием бесполезен. Обычно, вреда от однократного приема ферментов тоже нет (при этом собственная поджелудочная железа может работать менее активно), за исключением аллергии на компоненты, которые вошли в состав препаратов. Но если использовать эти препараты постоянно, то можно нарушить работу поджелудочной железы — она станет работать менее активно, так как ферменты и так есть в ЖКТ от принятой таблетки.

Иногда ферменты поджелудочной железы принимают при запорах. Эффективность такого назначения тоже сомнительна — работе кишечника больше помогут увеличение количества клетчатки и воды в рационе.

Кстати, ферментированными препаратами можно и навредить. Например, при приеме комплексных ферментов, в составе которых есть желчь. Они могут не только дать нежелательные побочные эффекты в виде поноса, но и навредить людям с язвенной болезнью, камнями в желчном пузыре, воспалении слизистой кишечника, остром панкреатите. Опасно развитием механической желтухи, коликами из-за активизации работы желчного пузыря.

Подводя итоги — ферментативные препараты совсем не «палочка-выручалочка» для всех. В некоторых случаях они просто бесполезны, а иногда и могут навредить. Не стоит рисковать! А если беспокоит дискомфорт в желудке, вздутие, метеоризм и прочие симптомы, то нужно не пытаться подобрать себе лекарство, а обратиться к гастроэнтерологу, чтобы понимать причины и эффективные методы лечения в каждой конкретной ситуации.

А вы принимали ферменты когда-то? Расскажите в комментариях! И загляните на наш канал — там много других публикаций о здоровье, которые будут полезны.

Панкреатит — как избежать и что делать, если это не удалось?
Клиника «Нева»27 декабря 2022
Киста Бейкера — кратко о главном, что важно знать
Клиника «Нева»9 декабря 2022
5 причин, почему болит живот слева. Одна из них смертельно опасна
Клиника «Нева»25 ноября 2022