Найти тему
Football24.ru

Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария

Ужасный, реальный и позитивный.
Российский футбол, как и вся наша действительность сейчас, находится в фазе полета. В 2023-м произойти может очень многое, что мы даже не представляем. Но давайте попробуем проанализировать, каким будет наш футбол в следующем году. Исходя из нынешнего момента, видится пока три сценария.

   Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #1
Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #1

Реально-пессимистический
РФС поторопился с подарком на Новый год и уже 30 декабря вручил надежду: мы пока не переходим в Азию. Создаётся рабочая группа с УЕФА и ФИФА, которая правда не очень понятно, что будет делать. То, что действительно приблизит нас к возвращению в международные турниры, этой рабочей группе точно не под силу.

Вероятно, выбрана простая стратегия Бердыева на «Камп Ноу» - выжидать удобной ситуации для конкретных действий. Текущий дедлайн – март-апрель.

Причин, почему уходить в Азию именно сейчас рано, миллион. Но, думаю, достаточно будет двух. Во-первых, нам никто не гарантировал участие на ЧМ-2026, даже если бы мы хлопнули дверью и пошли в Азию. Бан от ФИФА остаётся в силе, а сам чемпионат мира пройдёт, напомним, в том числе в США. То есть это еще и политически-визовый бан в нынешних условиях.
Вторая причина – это клуб «Аль-Хиляль». Вы наверняка не в курсе, но это действующий победитель азиатской ЛЧ. Нет уверенности, что в 2023-м эта информация бы скрасила нам год.

   Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #2
Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #2

Поскольку чего-то ждать от рабочей группы – бессмысленно, важно то, как мы отреагируем на вынужденную паузу. В первую очередь в плане внутренних проблем в российском футболе. От очевидных – абсолютно нерыночные зарплаты в РПЛ, нерентабельные клубы, депрессивное Fan ID и отсутствие клуба у Сергея Юрана. И до нишевых проблем. Например, отсутствие стратегического плана в детском футболе.

Плана не с голословными ожиданиями и хотениями, а с чётким – с цифрами и конкретными реформами – маршрутом. Простой пример: то, как изменилась футбольная Дания за последние пятнадцать лет. Там сейчас число действующих игроков уровня топ-лиг Европы выше, чем у нас за последние лет десять. Если вы думаете, что это просто удачное стечение обстоятельств, то почитайте биографию главного тренера нынешней сборной Дании.
Нам нужен свой Каспер Юльманн, но он, возможно, пока боится идти в детский футбол из-за средней зарплаты по регионами в 20 тысяч. Или просто стоптался на порогах различных администраций.
Надо понимать, что только внутренняя работа над собой может сделать этот бан от ФИФА – подарком и оздоровляющей физкультурой, а не стоянием на горохе в углу. Только кардинально поменявшись, пока нет необходимости все бюджеты и все силы тратить на витрину – выступление сборной, наш футбол может стать лучше внутри. Как продукт и проект.
Но есть стойкое ощущение, что мы воспримем нынешнюю ситуацию, как алкоголик проблемы с животом. Не будем кардинально менять образ жизни, а просто станем выжидать момент, когда сможем снова жить по-старому. Радоваться автобусной победе над Испанией, обсуждать возможный переход очередного Захаряна в очередной «Челси» и ухмыляться, как Клинт Иствуд, достойным поражениям в ЛЧ.

Реально-оптимистический
Какой бы ветхой не была пирамида российского футбола в его фундаментальной части, она удивительным образом умудряется не рухнуть окончательно. Даже после последних футбольных потрясений – в виде провалов в еврокубках, падения уровня РПЛ, уменьшение финансовой мощи клубов – добротные игроки и тренеры продолжают появляться.
Очень радует прогресс Карпина, который в 2022-м окончательно оформился как топ-тренер. За 5 лет в «Ростове» он создал уже три разных команды. Оборонительную со схемой 5-3-2 и Гацканом в опорке, вертикальную и прессингующую 4-3-3 с Еременко и Шомуродовым, а также нынешнюю версию - молодую и способную не только прессинговать, но и играть в контроль мяча.

Есть серьёзный потенциал у Гаранина, резко взлетевшего из Второй лиги до «Сочи». Возможно, это было слишком быстро, поэтому и произошло расставание. Но радует, что система позволяет таким идейным и системным тренерам подниматься быстрее. Что на них есть спрос на всех уровнях.

Интересно следить за Осинькиным, который умудряется на уровне РПЛ и ставить игру, и обкатывать молодых. В «Крыльях» сейчас – даже после ухода Пиняева - самая большая концентрация талантов в российских клубах. Артем Соколов и Александр Коваленко могут забраться очень высоко, запомните эти имена. Много классных молодых игроков и в «Ростове» - универсал Сильянов, которого топом называют почти все, креативный Щетинин и пасующий защитник Прохин.

   Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #3
Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #3

При всем том ужасе, который может окутать российский футбол в 2023-м, не исключаю, что в эти тёмные времена неожиданно и даже иррационально появится обойма интересных игроков и тренеров, которые сделают маленький шаг для российского футбола. Пусть и скованного отсутствием работы над системой в целом.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтоб эти тренеры и таланты по возможности уезжали в Европу. Работали там и прогрессировали, доказывая высказывание Игоря Семшова на деле - что они могут быть ровней Клоппу. Но это будет уже совсем сказкой.


Фантастически-удивительный
Представим, что главные люди в ФИФА, прочитав недавнее высказывание президента РФС Александра Дюкова (о том, что в организации настроены дать возможность российским командами начать возвращаться в международный футбол), вдруг и правда осознают, что имеют настрой снова увидеть «Спартак» в еврокубках. Мы уже точно пропустим Евро-2024, но зато успеем к отбору на ЧМ-2026.

Вместе с этим РФС – за эту паузу - создаст внутри себя должность, которая будет иметь такие же полномочия, как у Дюкова, но распространяться только на детский футбол. Чтобы назначенца абсолютно не трогали результатами сборной, не задавали после каждого матча глупые вопросы про отставку, а дали спокойно работать над детско-юношеской вертикалью. При этом чтобы каждое решение не надо было бы согласовывать с тем же Дюковым, которому хватает проблем на взрослом уровне.

А ещё помечтаем, что клубы РПЛ и их меценаты, поняв, что существуют в убыток – финансовый и идейный, создадут новый регламент лиги, разработают стратегию ухода от государственных денег и уберут карту болельщика. Снизят средние зарплаты в лиге, придут к необходимости зарабатывать трансферами и развитием молодых, начнут доверять неопытным, но системным тренерам из своей структуры. А агентские комиссии за молодых игроков, посещавших стажировки в «МЮ», перестанут стоит как 5 «Сапсанов».

И представим, что Вторая лига, подпитавшись тренерами вроде Зырянова в «Черноморце» и Семшова в «Чайке», станет интересна не только тем, у кого нет интернета. Что команды в самой низкой профессиональной лиге будут знать, как жить и растить своих игроков, а не возить из города в город одну и ту же банду, способную сделать результат, чтобы потом сменить её на такую же опытную банду, но уже на уровне Первой лиги.

   Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #4
Что ждёт российский футбол в 2023 году? Три главных сценария Фото #4

Ну и главное: будет очень здорово, если Сергей Юран, отвечая на очередной звонок по поводу своего будущего, скажет не стандартное: «Веду переговоры с некоторыми клубами РПЛ, но ясность будет позже». А выдаст то, что мы все ждем: «Я возвращаюсь в «Химки».

👍 Россия-2026. Пять звёзд будущей сборной России

👊 Экс-боксер Лебедев призывает покончить с российским футболом

😔 Загнивают в запасе. Пять российских талантов, чья карьера под угрозой