Приближаются праздничные застолья, а мы подготовили материалы, о том, как провести их без вреда для здоровья. Здесь мы рассказывали о том, как избежать одной из самых частых проблем с ЖКТ — панкреатита. Сегодня с гастроэнтерологом нашей клиники Андреем Макаренко говорим об алкоголе и том, в сочетании с какими продуктами он особенно вредит. Читайте, не допускать ошибок и встретить праздники с отличным настроением и самочувствием!
Важно! Не полезен алкоголь и сам по себе — по мнению ВОЗ, спиртное — причина почти 6% всех смертей в мире и 5% болезней и травм. Безопасной дозы нет.
№ 1 — лекарства
Сочетание лекарств и алкоголя — одно из самых рискованных. Желательно ни одно из лекарств не запивать спиртными напитками, но в отношении некоторых препаратов это особенно важно, чтобы не столкнуться с непредсказуемыми побочными эффектами и последствиями. Осторожность нужна с:
- антибиотиками — в зависимости от группы лекарств их эффект становится слабее, усиливает опьянение, приводит к тяжелому похмелью и интоксикации организма;
- противотуберкулезными средствами и анальгетиками — повышается риск поражения печени;
- сердечными препаратами — опасны резким снижением давления с последующим повышением;
- успокоительными и снотворными — угнетается нервная система, опасны нарушением работы сердца и дыхания;
- инсулином — может привести к гипогликемическому приступу;
- антикоагулянтами — рискованно внутренними кровотечениями.
Безопасной дозы алкоголя нет (мнение экспертов ВОЗ), но прием лекарств делает рекомендацию ограничить употребление спиртного строгим правилом. Безопасней отказаться от алкоголя полностью.
Интересно! Женщины, обычно пьянеют быстрее мужчин из-за более слабой активности ферментов, расщепляющих алкоголь. Кстати, у некоторых народов монголоидные расы, севера Сибири, аборигенов Австралии и Микронезии, североамериканских индейцев эти ферменты вообще не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
№ 2 — напитки-энергетики и газировка
Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина стимулируют нервную систему, алкоголь — угнетает. Такое сочетание не только затруднит понимание реальной степени опьянения и приведет к передозировке, но и увеличит нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Среди возможных последствий: учащенное сердцебиение, повышение давления, спазмы сосудов.
Ускоряет опьянение и газировка — углекислый газ возбуждает сердечно-сосудистую систему. Сочетание алкоголя со сладкими газировками с множеством химических компонентов в составе еще и может навредить слизистой пищевода и желудка. При гастритах и заболеваниях ЖКТ — не лучшее сочетание.
Интересно! Остаться трезвым дольше и облегчить похмелье можно, если делать коктейли из натуральных соков. Исключение — томатный, в котором большое количество щавелевой кислоты, задерживающей расщепление этанола.
№ 3 — маринованные и острые продукты
Такие закуски содержат уксус, который замедляет процесс распада алкоголя. Усиливается токсическое действие этанола на организм и особенно на печень из-за более долгой переработки спирта. Хрустящие маринованные огурчики, помидоры, грибы — все это не лучшая закуска.
Аналогичная ситуация и с острой едой — вместе с алкоголем это двойной удар и риск ожога слизистой ЖКТ.
№ 4 — сладости
Любые продукты с простыми углеводами и фруктозой: шоколад, конфеты, торты и даже фрукты усваиваются очень быстро. Переваривая сахар, организм замедляет расщепление алкоголя, что усиливает его токсическое действие. Кроме того, и сахар, и алкоголь очень калорийные, что еще больше увеличивает вред для печени.
№ 5 — жирное и жареное
Эти продукты и сами по себе тяжело и долго перевариваются, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь. В результате, алкоголь дольше остается в организме и приводит к интоксикации организма.
Учтите эти принципы в составлении меню и уже за столом, чтобы не навредить себе. А мы пожелаем крепкого здоровья в наступающем году всем читателям. И приглашаем в клинику «Нева», где о вашем здоровье готовы позаботиться наши специалисты.
Другие публикации о здоровье читайте на нашем канале: