Найти в Дзене
АиФ – Урал

Осторожно, не обожгись! Как уберечь ребёнка от ожогов

   Осторожно, не обожгись! Как уберечь ребёнка от ожогов
Осторожно, не обожгись! Как уберечь ребёнка от ожогов

В полученных травмах детей почти всегда виноваты взрослые, считает заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы №9 Екатеринбурга Павел Салистый.

Ай, горячо!

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: Павел Владимирович, как часто в новогодние каникулы в ваше отделение обращаются за помощью?

Павел Салистый: В зимнее время в ожоговое отделение поступают около 40-45 детей в месяц. Чаще всего к нам обращаются с ожогами верхних и нижних конечностей и лица.

Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. И если у взрослого ожог вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребёнка такое же поражение может привести к глубокой травме. Из-за беспомощности при получении травмы дети получают более глубокие повреждения.Таким образом, любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте быстрее наступает нарушение кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем.

При каких обстоятельствах дети чаще всего получают ожоги?

– Дети до трёх лет получают ожог в быту, чаще всего кипятком. Это бывает, когда родители во время приёма пищи сажают детей к себе на колени. Ребёнок может случайно выбить или опрокинуть на себя посуду с горячей жидкостью и получить серьёзные ожоги лица или рук.

С 3 до 14 лет дети становятся более самостоятельными. Иногда они получают ожоги от обогревателей, в бане и на пожарах. Старшие дети начинают сами готовить еду и могут по неосторожности пролить на себя горячую жидкость.В новогодние каникулы часто встречаются ожоги от бенгальских огней и петард, которые взрываются в руках. Иногда ребёнок получает ожоги и травмы лица, когда смотрит – почему «не взорвалось».

Как правильно оказать первую помощь при ожоге?

– Если ребёнок или взрослый получил ожог, до приезда скорой помощи повреждённый участок необходимо как можно быстрее охладить. Для этого можно приложить мокрое полотенце или лёд, обёрнутый в ткань. При обширном ожоге можно обернуть пострадавшего во влажную простыню. Это позволит значительно уменьшить повреждение кожи и боль.

Удалите с пострадавшего одежду, нельзя допускать еë прилипания к поражëнной коже. Сделать это можно прямо в процессе охлаждения ожога – в воде одежда может безболезненно «отлипнуть» с кожи.

Снимать одежду и промывать поражëнные участки необходимо аккуратно, ни в коем случае не допуская прокалывания волдырей, возникших при ожоге кипятком. Через вскрытые волдыри в организм может попасть инфекция. Проводить все медицинские манипуляции должен врач.

После промывания ожог следует закрыть стерильной влажной повязкой. Давайте пострадавшему побольше воды, при сильных болях можно дать таблетку обезболивающего.

В каких случаях необходимо обращаться в медучреждение?

– Если повреждения несильные и состояние не угрожает жизни ребёнка, обратиться можно в детскую поликлинику и травмпункт, которые будут работать в новогодние праздники в каждом районе города. Можно также обращаться в стационар ДГКБ №9.

Если состояние ребёнка тяжёлое, необходимо незамедлительно позвонить в скорую. Специалисты по телефону проконсультируют по вопросам оказания первой помощи, а приехавшая бригада медиков при необходимости госпитализирует пострадавшего..

Спички детям не игрушка!

Как можно предотвратить несчастные случаи?

– За детей несут ответственность их родители, поэтому, что бы ни произошло с ребёнком, виноваты, как правило, взрослые. Бывает, что они сами случайно травмируют ребёнка или по халатности не могут предупредить несчастный случай.

Надо помнить, что маленьких детей не надо сажать к себе на колени во время приёма пищи. А лучше вообще ограничить малышам доступ на кухню. У детей нет страха, им всё интересно, а кухня – это зона повышенной опасности. Например, одна из самых частых и тяжёлых травм – когда ребёнок открывает горячую духовку и получает сильнейшие ожоги.

В преддверии новогодних праздников надо объяснить подростку, что фейерверки и петарды – это не игрушки! Перед применением пиротехнических изделий обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, а пользоваться петардами можно только в присутствии взрослых. Это и будет лучшей профилактикой травматизма, всё остальное – случайность.

В новогодние каникулы постарайтесь организовать своим детям интересный и полезный досуг: гуляйте по лесу и катайтесь на лыжах, вместе веселитесь и запускайте салюты! Как показывает практика, дети растут здоровыми и счастливыми в тех семьях, где родители уделяют должное внимание каждому ребёнку.