Найти тему
Анастасия

Репортаж о мошенничестве.

Прозвенел школьный звонок. Мы отправились на поиски кабинета, где можно было бы провернуть задуманное. Когда нашлось то самое место, то поторопились занять класс, пробираясь сквозь толпу детей. Оказавшись в тихом помещении школы, мы стали искать неизвестные номера в книге с контактами. Я и мои друзья переживали, что эксперимент не удастся. Однако реальность оказалась лучше ожиданий. 

В России эпидемия телефонного мошенничества. И нам необходимо было самим сыграть роль мошенника и провести разговоры, представляясь рекламным агентом, сотрудником банка или сети различных магазинов и медицинских центров. 

По словам специалиста, сейчас жертвами злоумышленников, как правило, становятся люди 43 лет. «В этом году средний возраст клиентов, оказавшихся под воздействием мошенников, увеличился с 31 до 43 лет. В основном это россияне, которые занимают активную жизненную позицию, много работают, финансово стабильны и именно поэтому становятся наиболее привлекательной целью для злоумышленников», — добавил он. Число женщин и мужчин, которые велись на предложения злоумышленников, оказалось почти одинаковым, а именно 49 процентов и 51 процент соответственно. 

Каждый раз, когда кто-то из нас звонил незнакомому человеку, то сильно волновался, при разговоре запинался и переживал, что скажет что-то не так. Подруга даже иногда вставала и переминалась с ноги на ногу. Ведь подобное мы никогда не пробовали и для нас было важно провести этот эксперимент идеально для будущего проекта. 

Было совершенно 18 звонков, ответили на которые лишь 10 человек, но не все из них были готовы нас выслушать, некоторые сбросили сразу, как услышали незнакомый голос, предлагающий услуги, похожие на мошеннические. Другие выслушали, но в конце половина из них прервалителефонный разговор, вторая же половина вежливо отказалась от предложенных услуг. Главной ошибкой людей, решивших вступить в диалог, была неосторожность в высказываниях. К сожалению, большинство из них отвечали на вопросы фразами «да», «нет», «я» и др. Лишь 1 из 10 человек был готов предоставить любые свои данные. 

На звонок ответил мужчина, которому было примерно от 20 до 25 лет. Изначально с ним начал разговор мой друг, который активно жестикулировал руками и запинался, вводя отвечающего в заблуждение. Собеседник подумал, что это какая-то шутка и сам начал задавать нам вопросы. "Кто вы?", "Откуда звоните?", "Кто так решил пошутить?", - интересовался он. Тогда я решила взять всё в свои руки, оставив эмоции и подключив разум. Спокойным голосом начала объяснять, что мужчина стал сотым покупателем в новом магазине и выиграл 5 тысяч рублей, которые мы можем перевести ему на карту, но для этого нам нужно знать некоторые данные. Сначала мужчина засомневался и сказал, что перезвонит. 

Сидя в помещении, мы смотрели друг на друга и не знали, что теперь делать. Я стала крутить на своих пальцах кольца в ожидании того самого звонка. Время шло, а мы все ждали и ждали. Даже было грустно, что незнакомые номера закончились в телефонной книге и звонить больше некому. Последний разговор был надеждой на то, что есть и те люди, которые поведутся на уловки мошенника.

Ничего не подозревая, мы уже хотели расходиться. Но вдруг раздался телефонный звонок. Звонил тот самый номер. Ответив дрожащими руками, было услышано следующее: "Ваше предложение ещё актуально?". 

На наших лицах появилась лёгкая улыбка, и я снова начала телефонный разговор с молодым человеком. С ним было просто вести диалог, он отвечал на все вопросы и поделился своими данными. Мы их проверили и убедились, что они правдивы. На тот момент удивление было невозможно скрыть. Но разговор нужно было закончить.

В конце всех вызовов, в которых у нас и абонента осуществлялся диалог, сообщалось, что мы не являемся мошенниками и проводим исследование для проектной работы, не использовали в своих целях личные данные людей, не совершали хищение денежных средств, не распространяли полученную информацию. После давали некоторые советы о том, как можно обезопасить себя и не попасть на уловки мошенников в будущем – рекомендовали быть бдительнее. 

Мы выключили телефон и стали постепенно расходиться, рассуждая о том, какой можно было бы сделать вывод. Хоть большинство и понимает, что чаще всего подобные звонки совершают именно мошенники, все равно остаются люди, которые верят и ведутся на уловки. Поэтому нужно поднимать вопрос о личной финансовой безопасности каждого человека. Если подобные звонки поступили – положите трубку. При необходимости сами позвоните на официальную горячую линию той или иной организации. 

Я возвращалась домой, всматриваясь в снежинки, которые падали на сухой тротуар. Мои мысли были только о проведенном эксперименте. Ведь теперь можно было сделать не только проект, но и написать статью, которая поможет сократить количество телефонных звонков мошенников.