На днях я посмотрела одно очень показательное видео: корреспондент задавал прохожим простой вопрос «Есть ли среди ваших друзей и знакомых гетеросексуалы?». 99,9% прохожих шарахались от корреспондента, крестились, выпучивали глаза, некоторые даже употребляли нецензурную лексику, и дружно кричали «НЕТ!!!!». И только двое молодых парней ответили правильно: «Конечно есть, я и сам гетеросексуал». Если кто не в курсе: гетеросексуал – это тот, кто за традиционные отношения мальчик+девочка. А никак не наоборот. Но прохожие явно этого не знали.
Казалось бы, бог с ними, с этими словами, всё равно мы их не употребляем в обычной жизни, так зачем знать? Хотя даже с этим аргументом я бы поспорила, ведь мы много о чём не вспоминаем в повседневной жизни, например, про устройство земного шара мы точно не рассуждаем. И всё же каждый школьник это изучает на уроках географии. Ну да ладно. В любом случае, дело не только в теории и терминах, проблема совсем в другом.
На дворе XXI век, но мы так и не научились толком рассказывать своим детям откуда берутся бэйбы, почему мама с папой спят в одной постели и что такое $ex. А главное – что со всем этим делать. Точно так же как и пятьдесят лет назад современные подростки получают обрывочные познания из непроверенных источников. И здесь даже наличие Интернета не сильно помогает: это ведь не учебник, адаптированный под психику подростка. Тема табуирована, никто ничего прямо не говорит, не объясняет, не предупреждает. А потом случаются всякие охи и ахи. И нежелательная беременность в 16 лет – это ещё не самое страшное последствие половой безграмотности. Куда страшнее заразиться сами знаете, чем. Но как можно чего-то избежать, если не имеешь никакого представления, а дойдя до практики – элементарно стесняешься?
Помимо физического здоровья, страдает и ментальное, ведь $ex – важная часть любых отношений. Только как реализовать эту часть, если не знаешь простых слов, боишься попросить или предложить? Многие моментально превращаются в глухонемых: в голове что-то есть, а сказать не получается. В итоге обиды, раздражение, недопонимание. Разве не бред?
Годы идут, поколения сменяются, а ничего не меняется. Говорить об «этом» не принято. Все чего-то стесняются, боятся, краснеют. Взрослые считают эту тему неприличной, подростки соответственно не задают вопросов, а если и задают, то получают неправильные ответы в духе «об этом неприлично говорить/тебе ещё рано». И следующее поколение опять не знает и не хочет знать ибо неприлично. Получается замкнутый круг.
Можно конечно и дальше уповать на «само как-нибудь получиться», но лично мне страшно представить сколько людей получают разные проблемы со здоровьем из-за элементарной неграмотности. И мы говорим не о каком-то насморке, а о смертельно опасных вещах. Неужели ханжество того стоит?