Найти тему
Горящая изба

8 душевных подкастов, под которые хорошо нарезать салатики

Поиски своего патронуса, сказки о дальнем Севере, послания из прошлого и истории грандиозных провалов — под эти душевные подкасты классно готовиться к Новому году, потому что они заряжают энергией и вдохновляют на новые свершения. То, что нужно для праздничного настроя.

«Я бы выпил»

Представьте, у вас есть возможность отпраздновать этот Новый год с кем угодно: пригласить любую историческую личность за праздничный стол, выпить вместе шампанского (или ещё чего покрепче) и поговорить по душам. Об этом и подкаст «Я бы выпил» от образовательного проекта Arzamas, который ведёт Михаил Шац.

Михаил приглашает к себе филологов и историков и расспрашивает их, с кем из великих людей прошлого они бы хотели выпить. Через призму историй о Пушкине, Агате Кристи и Ёсида Канзёси Михаил с гостями знакомит слушателей с застольными и алкогольными привычками разных эпох и помогает расширить исторические знания, взглянув на историю с новой, неожиданной, стороны.

«Хочу верить»

Аня Ульянова с детства верит в мистические истории. Её подкаст — сборник таких историй о вещах, существование которых окутано тайной. Например, из чего сделан философский камень, что изучали алхимики, где спрятан Святой Грааль и действительно ли в старых домах живут духи прежних хозяев.

Как говорит сама Аня, «Хочу верить» — это сказки с изнанки мира. В новогоднюю ночь всё окутано атмосферой волшебства, поэтому поверить в страну волшебных зеркал, загадку ордена тамплиеров и сияющие огни Шамбалы гораздо проще.

«Экспекто патронум»

Аня Красильщик и Аня Шур верят, что ответ на любой сложный вопрос можно найти в книгах. Особенно в детских, которые, по их мнению, могут стать «патронусами» и защитить от мрачных и тяжёлых мыслей. Если вам в этом году не хватало света и накопилось много вопросов, которые вы не можете решить, «Экспекто патронум» — душевная скорая помощь.

Несмотря на то что подкаст рассчитан на детей и подростков, он поднимает вопросы актуальные и для взрослых: «как забыть плохое», «как побороть свой страх», «как избавиться от ярлыка, который на тебя повесили», «что делать, если теряешь надежду». Очень жизнеутверждающий подкаст, после которого становится очень тепло и появляется желание перечитать все книги, о которых говорили.

«Перемотка»

Добрые семейные истории, записанные на плёнку. Местами смешные, местами грустные, местами душещипательные, и все они — очень трогательные. Самый первый выпуск — аудиодневник журналиста Евгения Берга, который он вёл, когда ему было примерно десять лет. Он рассказывает о том, как нечаянно проглотил пасту от гелевой ручки, как звонил в федеральное казначейство, чтобы попросить папу забрать его с танцев, как его травили одноклассники. А сам Женя, уже повзрослевший, комментирует эти записи и поясняет некоторые моменты.

И так в каждом выпуске: плёночные записи комментируют их создатели или их родственники и знакомые. Если хочется зарядиться хорошим настроением перед праздниками, послушайте «Перемотку». Этот подкаст невозможно слушать без улыбки.

У «Горящей Избы» тоже есть свой подкаст. В нём мы обсуждаем всё: от саморазвития до мифов об оргазме и менструации. А ещё говорим о психологии и отношениях! Слушайте нас на Яндекс.Музыке, в Apple Podcasts и других удобных площадках💜

«Не крайний»

Символично слушать зимой истории о далёком и бескрайнем Севере, который перед Новым годом кажется особенно волшебным. В первом сезоне своего подкаста Артём Филатов рассказывает о Северной Европе (в основном о Финляндии и Норвегии): делится лайфхаками, как пережить полярную ночь, объясняет, чем похожи Финляндия и Япония, ездит на самый русский остров Финляндии и разговаривает с норвежскими детьми о книгах Марии Парр.

Второй же сезон, в котором пока всего два выпуска, посвящён Русскому Северу: какие загадки спрятали там древние люди, как люди пересекали океан, чтобы начать здесь новую жизнь, и чем живёт Русский Север сейчас.

«Это провал»

Если для вас этот год выдался не самым удачным, не переживайте — провалы бывают у всех. Даже у самых успешных людей. Об этом и записала свой подкаст Кристина Вазовски: она приглашает к себе в студию интересных людей, которые делятся ситуациями, в которых что-то пошло не так. О своих провалах Кристина рассказывает тоже.

«Это провал» — своего рода психотерапия. Послушать о неприятностях других людей иногда полезно. От мысли, что каждый день с ними сталкиваются многие люди, становится легче. Это помогает отпустить все свои провалы и пойти в новый год без сожалений.

«Давай спросим у итальянца»

Этот подкаст от школы итальянского языка LING буквально пропитан солнечной тёплой энергетикой Италии. Его ведущие Сергей Нестеренко и итальянец Винченцо Санторо обсуждают жизнь в Италии, развенчивают мифы и сравнивают наши и итальянские обычаи и привычки. А ещё Винченцо рассказывает о том, как адаптируется к России, что его удивляет, смешит и вызывает недоумение.

Все выпуски очень классные, но мы советуем вам послушать хотя бы два. Самый первый — о том, как в Италии проходит зима, бывает ли там снег и почему у них есть проблемы с отоплением. И последний, посвящённый новогодним итальянским традициям: что они готовят, как украшают ёлку, почему пьют тёплое шампанское и при чём тут красные трусы.

«Сперва роди»

Подкаст о родительстве и воспитании детей, который ведут трое отцов — Александр Борзенко, Владимир Цыбульский и Юрий Сапрыкин. Как говорят сами ведущие, они не претендуют на экспертность, а просто делятся личным опытом. И выходит это у них очень смешно, а местами действительно познавательно. Например, как отпраздновать Новый год и не разрушить ребёнку сказку или как мужчине в России уйти в декрет.

Очень лёгкий подкаст, наполненный забавными историями, который приятно слушать. Ощущение, что сидите с друзьями на кухне и делитесь историями о детях. Причём эти истории интересны даже тем, у кого детей нет.