Раз в году мы имеем затяжной,весёлый,нейтральный, не связанный с какой-либо политикой, праздник! У каждого есть свои ассоциации, связанные с этим событием,которые тянутся с глубокого детства.
Лично я хорошо помню один из своих первых Новогодних Праздников. Ну ,конечно, здесь и запах сосновой хвои, огоньки, шары и т.д. Я стою в комнате перед наряженной ёлкой( хотя какая это "ёлка"?- просто молодая сосёнка) и мне лет пять от роду. Внизу, под всем этим грандиозным сооружением моё внимание привлекает фигурка то ли Деда Мороза, то ли ещё кого-то. Решив достать и посмотреть, я невольно хватаюсь за ветку и тяну на себя всю эту " прелесть". Помните в 60-е,70-е годы( прошлого уже столетия) самодельные крестовины под новогодние ёлки? Лично у меня они впоследствии никогда не вызывали чувства надёжности. (Конечно, если запихать в трубу с приваренными ножками или в ведро с песком в перевёрнутой табуретке- то это куда ни шло!) И , в результате, вся эта конструкция с праздничным грохотом накрывает меня полностью!И все Новогодние составляющие, то бишь,запах хвои, шары( осколки от которых потом собирали веником- ведь тогда они были настоящие- стеклянные!),залпы салюта и искры из глаз- всё это в одну секунду и разом!
Первой в комнату вбежала бабушка.Потом на её эмоциональные возгласы(это ещё мякго сказано) остальные взрослые. В общем, сюжет, достойный пера самого М.Зощенко с его "Рассказами для детей"!
Ну а я получил заряд с фейерверками и брызгами шампанского на всю жизнь!(зато есть чего вспомнить!)
А теперь возвратимся в современную реальность.И здесь мы , зайдя в более- менее крупный маркет, в предпраздничной суете слышим, помимо льющихся откуда- то сверху "Ёлочек" и "Jingle Bells"- неизменную композицию "Happy New Year" группы ABBA, воспринимающуюся во всём мире как праздничный хит с соответствующим содержанием и настроением. И тут мне на ум приходит одна "хохма" из иннета: "Хорошо, что в нашей деревне никто не владел английским. По- этому никто и не обращал внимания на надпись на венке на могиле у деда Никифора: "Merry Christmas!"
Действительно,если бы мы все в совершенстве владели английским, то был бы понятен истинный смысл песни, где присутствуют философские размышления о жизни, о жестокой реальности после Новогодней Ночи, когда " фейерверки погашены" , а " шампанское выпито". И тяжкие думы о том, что будет в следующем десятилетии.(В общем-то, для русского человека вполне понятное состояние на утро первого января, которое довольно быстро исправляется)
Итак, песня " Happy New Year" является одной из ярких частей альбома "Super Trouper" 1980г. выпуска. Но задумана композиция была в самом начале 1980 г. Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерсоном. Они летели отдыхать на Барбадос и им захотелось " состряпать" мюзикл на новогоднюю тематику, где было место песне с рабочим названием "Daddy , Don't Get Drank On Christmas Day". В ней повествуется как ребёнок обращается к папочке и просит не напиваться на Рождество.Но мюзикл не пошёл, а песня осталась и с переделанным текстом вошла в альбом " Super Trouper"(Подробностей , связанных с происхождением композиции и дальнейшей её жизни в иннете - навалом!)
И вот уже сорок с лишним лет песня звучит как Новогодний Гимн, невзирая на содержание и перепевается на разных языках и разными исполнителями, так же и в инструментальных вариантах. Вот и я приложил к этому руку (точнее пальцы рук) и решил Вас, Дорогие Друзья поздравить с Праздником, как сумел!
А что ABBA ? А им уже как коллективу- 50 лет! Они сделали спустя 36 лет после последнего совместного выступления проект, где их визуально заменяют голографичесские двойники.( Повторюсь- все подробности на интернетпросторах!)
Очень трогательно и радостно видеть их спустя столько лет!
В общем С Новым Годом!!!