Суздаль – это удивительно красивый город с многовековой историей, настоящая жемчужина Золотого кольца. Он является одним из самых популярных мест для поездок на Крещение. Многие приезжают сюда, чтобы осмотреть старинные церкви, познакомиться с историей города и поклониться святыням. Несомненно, такое путешествие позволит отвлечься от суеты и принесет духовное умиротворение.
Суздальский кремль
Одно из обязательных мест для посещения ─ это Суздальский Кремль, который стоит на берегу реки Каменки. В самом его центре находится собор Рождества Пресвятой Богородицы ─ важная часть архитектурного ансамбля города и его визитная карточка. Он построен из туфообразного известняка, пять голубых куполов украшены золотыми звездами. Но стоит отметить, что верхняя часть сооружения позднее перестраивалась в кирпиче. Собор поражает прекрасной акустикой и фресковой живописью. Здесь сохранились крупнейший в мире выносной фонарь и уникальные «златые врата»» XIII века с древними письменами и изображениями.
В ансамбль Суздальского кремля также входят Никольская церковь, Архиерейские палаты, колокольня. Последняя украшена часами-курантами, на которых вместо цифр изображены буквы славянского алфавита. В комплексе Архиерейских палат находится музейный центр с действующими экспозициями. Среди них ─ «История Суздаля», «Древнерусская живопись», «Крестовая палата», «Иорданская сень» и другие.
В связи с тем, что приближается праздник Крещения, отдельно стоит рассказать об Иорданской сени XVII века ─ уникальном памятнике декоративно-прикладного искусства. Она является символом прочных православных традиций Суздаля, срублена мастерами Покровского монастыря по заказу первого суздальского митрополита – Илариона. Сень выполнена из 260 деталей, вырубленных и обтесанных из сосновых бревен. На праздник Богоявления ее неизменно размещали на реке Каменке, а вокруг устанавливали ограду с арками-входами на четыре стороны света. Иордань вырубали во льду в виде креста, в этот день к ней совершался крестный ход. Священник три раза опускал крест в купель и освещал воду, после чего все желающие совершали омовение. В остальное время Иорданская сень хранилась в Рождественском соборе в разобранном виде. За все время существования ее несколько раз реставрировали. Последняя реставрация была сравнительно недавно ─ в 2006 году. Кстати, это единственный памятник подобного рода, который сохранился на территории России.
Адрес: Кремлевская улица, 20
Спасо-Ефимиев монастырь
Спасо-Ефимиев монастырь расположен на левом берегу реки Каменки. Он был построен для защиты города с северной стороны и представляет собой настоящую древнерусскую крепость с величественными кирпичными стенами, с бойницами и башнями. Но за всю свою историю обитель ни разу не подвергалась осаде. На территории монастырского комплекса находятся четыре церкви:
- Спасо-Пребраженский собор;
- Благовещенская надвратная;
- Успенская трапезная;
- Никольская.
В настоящее время в монастыре функционирует музейный комплекс. В Никольской церкви и других корпусах представлены экспозиции с находками XII-XVII веков:
- изделия литья;
- иконостас;
- старинные иконы;
- золотые и серебряные украшения;
- посуда;
- древние книги.
Адрес: улица Кремлевская, 8
Покровский женский монастырь
Покровский монастырь построен в XIV веке, его покровительницей является преподобная София Суздальская. Здесь хранятся ее мощи, им можно поклониться. Женщины часто приезжают сюда, чтобы попросить святую о долгожданном ребенке.
Центр монастырского комплекса – трехглавый Покровский собор на высоком цоколе, в подклете которого расположена усыпальница знатных инокинь монастыря из аристократических, княжеских и царских родов. Всех их ссылали сюда по распоряжению царя. Внутренний интерьер храма достаточно прост – отсутствие фресок на стенах, керамическая плитка черного цвета на полу. В убранстве много текстильных изделий с высокохудожественной вышивкой.
Рядом с собором расположена Шатровая колокольня, которая соединяется с ним галереей. Также, обращают на себя внимание Святые ворота с надвратной церковью.
Адрес: Покровская улица, 76
Ризоположенский женский монастырь
Является самым древним из ныне действующих суздальских монастырей. Он был основан в 1207 году еще до монгольского нашествия. Монастырский комплекс находится напротив центральной площади Суздаля и включает следующие сооружения:
- Ризоположенский собор;
- Троицкую церковь;
- Сретенскую трапезную церковь;
- Святые врата;
- Преподобенскую колокольню.
Кстати, колокольня монастыря – самая высокая постройка в центральной части города. Ее возвели в 1813 году в честь исторической победы над Наполеоном.
Адрес: улица Ленина, 79
Александровский монастырь
Есть данные, что его основал сам Александр Невский в XIII веке. Главное сооружение монастырского комплекса – Вознесенская церковь, построенная в строгом и монументальном стиле. Колокольня не имеет никакого декора, представляет собой восьмигранный столп на невысоком четверике. Святые врата декорированы резной башней. Вокруг стен монастыря возведена невысокая ограда, которая также украшена декоративными башенками.
Адрес: улица Гастева, 15
Отправиться в паломническую поездку в Суздаль удобно на арендованном транспорте. Компания БизнесБас предлагает транспортные средства с водителем для групп любой численности, в том числе вместительные туристические автобусы. Они современные, безопасные, комфортабельные, оснащены всем необходимым для пассажирских перевозок. Переходите на наш сайт, чтобы уточнить подробности.
А вы уже бывали в Суздале? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.