Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Жемчужина моего праздничного стола! Закуска «Ракушки», готовлю второй раз и на все 100 уверена в успехе

Оглавление

Сразу начну с того, чем мне нравятся закусочные «Ракушки» из слоеного теста. Во-первых, готовятся феноменально просто и быстро. Во-вторых, их можно сделать из домашнего или покупного теста. В-третьих, слоеное тесто можно заменить творожным, филе или даже дрожжевым. В-четвертых, подготовить заготовки можно, и не имея специальных форм и молдов (это я наглядно покажу в рецепте). В-пятых, выглядят такие ракушки просто потрясающе! И самое главное, что я обожаю в этом рецепте, что начинка для закуски практически может быть любой!

Говоря о начинке, я имею ввиду, что из слоеного теста мы делаем заготовки в виде раковинок ракушки. Потом эти заготовки выпекаем. И уже готовые заготовки начиняем. А для выбора начинки ограничений практически нет. Подойдет и икра, и намазки разные, густые и плотные соуса, салаты, овощные нарезки, тертый сыр (или мягкий сыр) и т.д. Я к этому моменту отношусь совсем не принципиально. У меня начинка то, что есть в данный момент в наличие. Или же, как быстро мне нужно приготовить закуску. Например, для быстрого варианта, можно между раковинами заложить котлетку (заранее приготовленную) или даже сосиску. Если время позволяет, готовим салат, например, еврейский, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

· Слоеное тесто – 800гр;
· Сыр плавленый – 3шт.;
· Яйца – 4шт.;
· Кукуруза – 0,5 банки;
· Чеснок – 2зуб.;
· Майонез – 1,5-2ст.л.;
· Оливки – по числу изделий;
· Соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Начнем с того, что 3 яйца ставим вариться. Одно яйцо нас понадобится для смазывания теста. Сырочки отправляем в морозилку, чтобы они заморозились.

В этом варианте еврейского салата я слегка изменила пропорции продуктов, и взяла яиц и сырков равное количество. Это нужно, чтобы масса была более пастообразной. «Изюминкой» этой начинки станет кукуруза, она идеально впишется в эту композицию, и придаст вкусу знакомого салата приятное разнообразие.

1) Тесто разрезаем на полоски. Ширина полосок зависит от того размера «ракушек», который вы планируете сделать.

У меня ракушки будут 12см. я разрезаю тесто на полоски по 12-15см.

Раскатываем тесто. Сделать это нужно предельно осторожно. Не прижимая его слишком. Раскатываем только в одном направлении, чтобы не порвать слои теста.

-2

2) У меня нет формы ракушки. Поэтому я выбираю такой способ: делаю круглые заготовки, со срезанным одним краем.

Кстати, если у вас есть металлическая или пластмассовая формочка для кекса с волнистыми краями, она идеально подойдет для вырезания заготовки ракушки. И обязательно один край «срезаем».

-3

3) Вилочкой продавливаем вот такие изогнутые полоски на заготовке.

У нас ракушки будут состоять из двух частей. Вот такие полоски делаем только на одной части.

Правда, я забылась, и сделала полосы на обеих заготовках)

-4

4) С самого краешка заготовки делаем вот такие малюсенькие надрезы. Края теста слегка закругляем.

-5

5) Смазываем заготовки взбитым яйцом. Не все заготовки, а только те, на которых нет полос, они будут находиться снизу.

-6

6) Можно еще сформировать «ножку» у ракушки: суживаем (прижимаем по бокам) тесто, и формируем небольшую «юбочку» снизу заготовки.

-7

7) Кладем одну заготовку на вторую. Прижимаем вилочкой с одного края, чтобы скрепить заготовки между собой.

Правда, если вы уверены, что тесто хорошо поднимется, можно делать по одной заготовке. А потом разрезать выпеченную заготовку пополам, и закладывать внутрь начинку. Я же впервые покупала тесто этого производителя, и не знала, что меня ждет сюрприз (хорошо, что приятный: тесто просто вздыбилось)))

-8

8) Выкладываем заготовки на противень.

-9

9) Смазываем верх наших ракушечек.

Ставим противень в нагретую до 180⁰, и выпекаем минут 12-15, тесто должно хорошо подняться.

-10

10) Сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем на кусочки.

11) В миску с яйцами трем сырки. И вилочкой хорошо все перемешиваем, а заодно дополнительно измельчаем, раздавливая более крупные кусочки сыра или яйца.

-11

12) Добавляем кукурузу и измельченный чеснок. Пробуем на соль, обычно досаливать не нужно этот салат. Но все же, корректируем при необходимость соленость начинки. Хорошо все перемешиваем.

-12

13) Добавляем майонез, перемешиваем. Начинка готова.

-13

14) Ракушки готовы. Нужно только дать им немного остыть.

-14

15) Раскрываем ракушки, при необходимости выпеченное изделие можно разрезать.

-15

16) На нижнюю часть заготовки кладем салат. На начинку, ближе к краю, кладем нашу «жемчужинку», оливку.

-16

17) Накрываем одну половинку ракушки второй. Закуска готова! Быстро, просто. А как вкусно! Да еще и красиво!

Мне этот рецепт закуски понравился с первой же пробы. Готовлю уже второй год ракушки, перепробовала разные начинки и формы. Невероятно довольна блюдом в целом! Сколько раз оно меня спасало, когда нужно было шустро накрывать на стол.

-17

Спасибо, что читаете!

Всех целую, обнимаю, с НОВЫМ ГОДОМ поздравляю!😘😇