Сразу начну с того, чем мне нравятся закусочные «Ракушки» из слоеного теста. Во-первых, готовятся феноменально просто и быстро. Во-вторых, их можно сделать из домашнего или покупного теста. В-третьих, слоеное тесто можно заменить творожным, филе или даже дрожжевым. В-четвертых, подготовить заготовки можно, и не имея специальных форм и молдов (это я наглядно покажу в рецепте). В-пятых, выглядят такие ракушки просто потрясающе! И самое главное, что я обожаю в этом рецепте, что начинка для закуски практически может быть любой!
Говоря о начинке, я имею ввиду, что из слоеного теста мы делаем заготовки в виде раковинок ракушки. Потом эти заготовки выпекаем. И уже готовые заготовки начиняем. А для выбора начинки ограничений практически нет. Подойдет и икра, и намазки разные, густые и плотные соуса, салаты, овощные нарезки, тертый сыр (или мягкий сыр) и т.д. Я к этому моменту отношусь совсем не принципиально. У меня начинка то, что есть в данный момент в наличие. Или же, как быстро мне нужно приготовить закуску. Например, для быстрого варианта, можно между раковинами заложить котлетку (заранее приготовленную) или даже сосиску. Если время позволяет, готовим салат, например, еврейский, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 800гр;
· Сыр плавленый – 3шт.;
· Яйца – 4шт.;
· Кукуруза – 0,5 банки;
· Чеснок – 2зуб.;
· Майонез – 1,5-2ст.л.;
· Оливки – по числу изделий;
· Соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Начнем с того, что 3 яйца ставим вариться. Одно яйцо нас понадобится для смазывания теста. Сырочки отправляем в морозилку, чтобы они заморозились.
В этом варианте еврейского салата я слегка изменила пропорции продуктов, и взяла яиц и сырков равное количество. Это нужно, чтобы масса была более пастообразной. «Изюминкой» этой начинки станет кукуруза, она идеально впишется в эту композицию, и придаст вкусу знакомого салата приятное разнообразие.
1) Тесто разрезаем на полоски. Ширина полосок зависит от того размера «ракушек», который вы планируете сделать.
У меня ракушки будут 12см. я разрезаю тесто на полоски по 12-15см.
Раскатываем тесто. Сделать это нужно предельно осторожно. Не прижимая его слишком. Раскатываем только в одном направлении, чтобы не порвать слои теста.
2) У меня нет формы ракушки. Поэтому я выбираю такой способ: делаю круглые заготовки, со срезанным одним краем.
Кстати, если у вас есть металлическая или пластмассовая формочка для кекса с волнистыми краями, она идеально подойдет для вырезания заготовки ракушки. И обязательно один край «срезаем».
3) Вилочкой продавливаем вот такие изогнутые полоски на заготовке.
У нас ракушки будут состоять из двух частей. Вот такие полоски делаем только на одной части.
Правда, я забылась, и сделала полосы на обеих заготовках)
4) С самого краешка заготовки делаем вот такие малюсенькие надрезы. Края теста слегка закругляем.
5) Смазываем заготовки взбитым яйцом. Не все заготовки, а только те, на которых нет полос, они будут находиться снизу.
6) Можно еще сформировать «ножку» у ракушки: суживаем (прижимаем по бокам) тесто, и формируем небольшую «юбочку» снизу заготовки.
7) Кладем одну заготовку на вторую. Прижимаем вилочкой с одного края, чтобы скрепить заготовки между собой.
Правда, если вы уверены, что тесто хорошо поднимется, можно делать по одной заготовке. А потом разрезать выпеченную заготовку пополам, и закладывать внутрь начинку. Я же впервые покупала тесто этого производителя, и не знала, что меня ждет сюрприз (хорошо, что приятный: тесто просто вздыбилось)))
8) Выкладываем заготовки на противень.
9) Смазываем верх наших ракушечек.
Ставим противень в нагретую до 180⁰, и выпекаем минут 12-15, тесто должно хорошо подняться.
10) Сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем на кусочки.
11) В миску с яйцами трем сырки. И вилочкой хорошо все перемешиваем, а заодно дополнительно измельчаем, раздавливая более крупные кусочки сыра или яйца.
12) Добавляем кукурузу и измельченный чеснок. Пробуем на соль, обычно досаливать не нужно этот салат. Но все же, корректируем при необходимость соленость начинки. Хорошо все перемешиваем.
13) Добавляем майонез, перемешиваем. Начинка готова.
14) Ракушки готовы. Нужно только дать им немного остыть.
15) Раскрываем ракушки, при необходимости выпеченное изделие можно разрезать.
16) На нижнюю часть заготовки кладем салат. На начинку, ближе к краю, кладем нашу «жемчужинку», оливку.
17) Накрываем одну половинку ракушки второй. Закуска готова! Быстро, просто. А как вкусно! Да еще и красиво!
Мне этот рецепт закуски понравился с первой же пробы. Готовлю уже второй год ракушки, перепробовала разные начинки и формы. Невероятно довольна блюдом в целом! Сколько раз оно меня спасало, когда нужно было шустро накрывать на стол.
Спасибо, что читаете!
Всех целую, обнимаю, с НОВЫМ ГОДОМ поздравляю!😘😇