Ну что ж, подходим к Новому году и окончанию 2022-го года.
Что-то произойдёт как и прежде, например, мы увидим: "Обыкновенное чудо" (сценарий становление человека из животного и из зомби - преодоление неправедного наследия предков); "Ширли-мырли" (сценарий примирения разных народов Земного шара концепцией "Ой ты степь широкая", в декорациях сумбура 90-хх); "Иван Васильевич меняет профессию" (сценарий возвращения Ивана Грозного в современные реалии); “Ирония судьбы или с лёгким паром” (сценарий безвольного подвисания в поиске Елисеем своей невесты - “Я спросил у ясеня, где моя любимая…”) и прочие фильмы, отражающие кусочки матрицы текущего момента, до которой с одной стороны Россия шла и идёт в разные эпохи, под разными знамёнами, с другой - её направляли (либо тормозили) творцы и деятели искусства своим чутьём либо шумом отсебятины, чуждой по своему содержанию русской культуре.
За будущее сражаются разные группировки. Пока массы выплескивали свою энергию в ноосферу за просмотром футбольного спектакля о пришествии на трон Месси(и) и смерти старого короля футбола, европейские элиты прокачивали матрицу смуты на Руси открытием сезона в театре Ла Скала русской оперой Борис Годунов.
Это указывает на способ, который выбран для борьбы с Русской цивилизацией, признание, что на полях военных сражений создаются предпосылки к бунту, а не прямой победе оружием. Первую партию исполняет русский бас, что говорит о готовности части элит в нашей стране играть по этому сценарию.
Накануне Нового года мы отмечаем дату социального цикла - 100 лет с момента основания СССР (30.12.1922). Под эту дату другая часть наших элит пытается перезапустить сборку империи. Циклические предпосылки к этому есть: в 2022-м с разницей в неделю ушли из жизни подписанты Беловежких соглашений - Шушкевич и Кравчук, а также М.С. Горбачёв.
После зимнего солнцестояния в точке выхода на энергетический рост прошла встреча глав государств СНГ в библиотеке имени Ельцина; далее, по сообщениям СМИ, гости переместились в Ленинград Центр, а на следующий день провели встречу в Русском музее. Ход событий намекает на попытку откатить историю и собрать союз заново, на других принципах, ведь недовольство ленинским вариантом сборки не раз высказывал Путин.
На встрече президентом РФ был сделан подарок каждому из гостей в виде незамкнутого кольца - символа концентрации энергии, символа обязательств и связанности. Публично принял и демонстрировал подарок только президент РБ Лукашенко, подтверждая, что свои обязательства перед РФ готов исполнить - жизнь к такому привела сама.
Мистерия подкрепляется предъявленной публике картинкой переговоров двух президентов в Русском музее на фоне рабочих материалов, этюдов и эскизов, к картине А. Иванова “Явление Христа народу”. Тем самым объявляется дело, над которым трудятся и утверждается готовность использовать энергию из ноосферы на подкачку своих эгрегоров.
Переговоры с представителем другой древнейшей христианской нации закончились ничем. Помощи в нелегких делах ждать не стоит, поведение ближайших соседей подтверждается спущенным на воду атомным ракетным крейсером Император Александр III - “у России есть только 2 друга”. Надо признать, что закладывая такой корабль, мы прокачивали в том числе и эту матрицу, так что имеем то, что имеем.
Но возможно действительно надо откатиться до времен Александра III, чтобы решить те проблемы, которые заложились ещё тогда (не зря в клубе Улица Правды завязалась дискуссия о сословном обществе). На память приходит фильм К. Шахназарова 1993 года "Сны", где связали время Александра третьего и наше время, как зарождение и апофеоз проблем в обществе, погубивших две империи: Царскую и Советскую.
Ну а если кто-то думает, что мы не подозреваем о возможности смуты на матричном уровне, то он ошибается. ВМФ имеет в планах ракетоносец “Князь Пожарский”, а если потребуется откатиться ещё дальше – то после будет и “Дмитрий Донской”. Как минимум часть элиты готовится к худшему сценарию, но это не значит, что так и будет.
Стоит понимать, что чем дальше погружаемся, тем более сложные проблемы мы пытаемся взять, а на решение этих проблем понадобится больше времени. События, которые мы переживаем, являются подсветкой наших проблем. Нам не помогла бы яркая быстрая вспышка молнии в ночном небе, ведь в таком случае мы быстро утонем в темноте. Чем дольше наше общество переживает стресс, тем больше проблем успевает засветиться и попасть в поле внимания для последующего решения. И да, у каждой проблемы есть имя и фамилия.
Кроме того, уклонившиеся от эскалации общества Востока и Запада, возможно затягивают решение тех же вопросов, давая нам фору. После прошлогоднего пророчества "Не смотрите вверх", подкрепленного "Падением луны", спустя год западное общество попытаются накачать ещё одним фильмом жанра "комическая катастрофа" – “Белый шум”. Это признание того, что проблемы будут. Зачем вырабатывать в обществе реакцию "ха-ха", вопрос интересный?
Мы находимся в периоде фазового сдвига, происходит раскодировка от либеральных ценностей - от хаоса к порядку (симптоматика). Новое поколение освоило и вписывает их (западную) техническую, когнитивную базу в процесс перехода от их ценностей к нашим ценностям - всё по принципу: "кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет". Когда придут на смену старым новые культурные ценности, можно будет говорить о независимости. А пока мы в переходном периоде, и нам приходится доносить рефлексию в старых культурных ценностях (в форме комедии - чисто стендаперский подход) и вести к своим.
Фазовый сдвиг можно увидеть через медиа. Аналогичный сдвиг в медиа мы наблюдали в 1985-1987 годах, когда объявили перестройку. Если вы посмотрите фильмы тех лет, особенно 86-87 года, вы увидите там много рефлексии по сделанному и перед неизвестным наступающему. Позже пошла "чернуха", но в эти года было какое то прозрение в кинематографе, например: "Запомните меня такой", "Садовник", "Осенние сны", "Обида", "Праздник Нептуна" (и другие фильмы этого режиссёра). В то время привычной формой донесения был кинофильм. Сегодня - это сериал, комедийный сериал.
И снова вдруг (2020 - 2022) видим качественную (насколько это можно представить с позиции тех, кто видел предыдущую) рефлексию. Если вы посмотрите топ сериалов 2022 года, то два из них (может и больше): "Закрыть гештальт", "Предпоследняя инстанция" в комедийной форме предлагает отрефлексировать на ценностном уровне в целом собственную жизнь-судьбу, погружая в предсмертное состояние.
Сериалы "Химера" и "Капельник" - это рефлексия по теме наркоты (неудивительно если её трафик под англосаксонским европейским колпаком), и зрителя подводят к жизни вообще без наркоты (как это было в СССР), хотя по сюжетам им противостоят такие ценности как бабло (лёгкое бабло) и пропагандируемый либерализмом метод успеха - одержимости делом на уровне Джобса и остальных "сделавших себя самими, миллиардеров".
В сериалах "Нериалити" и "Патриот" тематика бытовая, но раскодировка там от того же. Такая раскодировка скорее всего родилась из целей "вершителей", а следовательно реализует текущий и будущий запрос на кадровую базу уровня выше "купи продай".
И эти матрицы, да и многие другие, можно расписывать, обсуждать, на каком именно текущем моменте сейчас находится Россия… Однако, на наш взгляд, суть момента в другом.
Этот год показал, что если что-то и делать, то делать нужно сейчас. Откладываешь - отстаёшь. Застрял в просчитывании за/против и проигнорировал интуицию (мгновенный ответ) - упустил момент, ситуация уже поменялась, и расчёт стал не актуален. И наоборот - если начинаешь движение, то отзывчивость обстоятельств бьёт все рекорды.
Поэтому стоит уделять время настройке самого себя на благой и открытый лад, а также возвращению себя в это состояние на протяжении будней. Мы все реалисты - ангелов перманентного благоговения, не выходящих из себя (тем более последний год) среди нас - не видели. Пережить пришлось многое. Для поколения, вступивших во взрослую жизнь уже после 90-хх, это был, пожалуй, самый тяжёлый год за всю жизнь.
Время пробуждения, о котором было сказано много приятных и долгожданных слов, действительно наступает. Нужно снять идеалистические очки, чтобы прочувствовать это. Сладок сон. А вот пробуждение сладким бывает не всегда: кому-то неприятно и страшно, а кто-то возразит, что “нечего дрыхнуть”. И да, мы стартует с того, на что наработали на данный момент, в том числе и матрично.
В одном из эпизодов сериала “Миссия” была сформулирована суть текущего момента, двумя фразами: “ Истории больше нет, есть только настоящее” и ”Суд начался”. Речь о том, что алгоритмы управления психодинамики изменились, старые не работают (об этом писали разбирая фильм “Интерстеллар”), поэтому помнить историю, чтобы выучить уроки, смысла не имеет. Здесь и сейчас нужно уметь по совести принимать решения, ведущие к безошибочности результатов.
“Суд начался” - это про то, что текущий переход к новому миру требует вышеописанных свойств психики, если они не наработаны, система избавится от “ненужного балласта”. Что такое “ненужный балласт”? Это потребитель и удовлетворяющий его производитель материальных благ ради материальных благ. Это все, кто работает за материальный ресурс, чтобы потратить его на повышение своего статуса. Останутся только те, кто потребляет материальный ресурс ради развития Духовного ресурса.
Ибо по теории техноукладов за действующим сегодня шестым технологическим укладом мобильного сетевого информационного общества наступает седьмой техноуклад - мир когнитивных технологий. Мировая война 21-го века - это мировая когнитивная война, которую нам предстоит выиграть, т.е. обрести суверенитет не только в техносфере, но и ноосфере (психосфере). Это как с ядерным оружием в середине прошлого века, которое позволило избавить общество от крупномасштабных конфликтов, так и изобретение некоего психического оружия позволит решить вопрос с когнитивной агрессией.
Но как говорится, “быстро только у министра”. 2023 год потребуют от нас в первую очередь терпения. Перемены наступают, но ждать быстрой смены и моментального наступления счастливой новой жизни не стоит. Как и сейчас на планете имеются остатки первобытных, рабовладельческих и феодальных обществ, так и в новом мире не все и не сразу перейдут к новому укладу, и мы ещё долго будем наблюдать остатки нынешнего мироуклада.
Новый уклад это то, за что придется сражаться в битве, которая происходит внутри каждого. Сражение идёт между больным, переполненным ментальными вирусами разумом, сопротивляющемуся источнику Бога в сердце каждого человека. Победа во внутреннем мире предопределит победу во внешнем, ибо правильная настройка психики позволит адаптироваться к новым условиям среды с меньшими потерями. Не стоит думать, что будущее предопределено и хорошее добро придет само, без нашего ежедневного участия. Одержав победу внутри себя, мы с легкостью увидим, что у России множество друзей, с которыми нам строить новый мир на этой планете.
“Вот уже десять месяцев мы наблюдаем противостояние России со странами Запада на территории бывшей УССР. Трудно отрицать, что несмотря на серьезное военное преимущество России, противостояние в сознании людей в России, в странах НАТО, в странах Азии и, наконец, на Украине дается нам гораздо труднее. Доходит до того, что ощущение поражения появляется даже у высоко интеллектуальных граждан, способных анализировать огромные массивы информации. Против России ведётся когнитивная наступательная операция.” Мыслители современности призывают/заявляют о необходимости создания гражданской когнитивной самообороны.
И пока мыслители обсуждают и вырабатывают технологии противостояния, мы поставим вопрос: Кто мы в текущем войне? Кто мы в будущем? Кто мы в целом?
При текущих условиях, нам откроется картина, что Россия это не Восток или Запад, даже если Запад воюет с нами как с Востоком, и наоборот. Мы это те, кто сумел ужить в себе бесконфликтно две полярные культуры Востока и Запада на единой территории, в единой Русской культуре. Никто кроме нас в мире не способен решить эту задачу в глобальном масштабе. К решению её мы и преступили. Отсюда агрессия Запада и его когнитивная наступательная операция, которая нас по сути заставляет через очередное напряжение “открыть закрытые негой взоры” и эволюционировать, иначе говоря, вписать новые технологии в более гармоничные ценности, проявить Русский Культурный Код.
Проблема агрессора в том, что он не видит надсистемности России, поэтому он заставляет Россию отдуваться за Восток. Но Россия никогда не говорит, кто она, она молча делает и показывает свой статус. Поэтому для большинства это немое дитя, которое постоянно есть соблазн обидеть. Большинство мыслит словом, в рамках “сначала было слово” по умолчанию их трактовок, их священных писаний.
Россия не мыслит, она живет в диалоге с обстоятельствами, у неё нет плана, у неё есть над-концептуальный Путь, на котором встречаются разные учителя (концепции), через уроки которых она эволюционирует и превосходит своих учителей. Такой у неё характер. Характер идеальный для общества, которое формируется в процессе глобализации и эволюции технологий. Россия вне битвы концепций, она над ней. Она - Никто/Ничто. Идет туда, не зная куда. За тем, не зная за чем. В статусе наблюдения Она - Россия/Русь - это Богатырь перед Вещим камнем на распутье. В статусе Со-Творчества, Она выбирает и двигается по Пути, указанному на Вещем камне, осознавая, что придется жертвовать чем-то за этот путь: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя, и коня потеряешь».
Куда всё идёт? Технологии материи заменят рабочую силу. Информационные коды заменят человеческую память, а концепции будут управлять искусственным интеллектом. Мы придём к концу века к обществу, где главной ценностью будет умение придумать в гармонии всего мира частичку дополнительной гармоничной реальности - СО-Творчество. Либо не придумать (Наблюдатель) и не мешать реальности жить и эволюционировать. Главная ценность внутри - это течение, которое ловит гармонию, сама гармония и вовне - только гармония. Мир будет похож на мир Мага, который уснул в одном мире, а проснулся в другом. Это описано в наших сказках “О царевне лягушке”, “Золотое кольцо”, “двое из ларца, одинаковых с лица” и пр. Главная ценность в таком сказочном мире - это Мечта.
Теперь спросите себя, сколько среди живущих на Земле тех, кто готов жить в таком мире?! Наверно не так много, но всё может поменяться. В конце концов за такими людьми будущее.
С наступающим Новым Годом, Друзья! Мечтайте и воплощайте!
31.12.2022 АК “Русская Ноосфера”